или Зарегистрироваться
Наш край
2088
0
01 августа 2022

Кирха Понарта пережила времена «Шторма»

Одной из главных достопримечательностей бывшего Балтрайона Калининграда в июле исполнилось 125 лет 
Ничего нет странного в том, что мы не знаем имя архитектора Юдиттен-кирхи (нынче это православный Свято-Никольский храм. – Прим.авт.). Давно дело было. Аж в 1288 году. 
 А вот то, что история не сохранила имя того, кто построил кирху в Понарте, по-настоящему удивляет. Ведь не в седой же древности она появилась, а относительно недавно – в 1897 году. Хотя, с другой стороны, 125 лет – тоже солидный возраст. 

Строили всем миром 

Деревенька Понарт впервые упомянута в хрониках в 1385 году. Она была маленькая и ничем особым в истории не отметившаяся. Ситуация изменилась в конце XIX века, когда предместье Понарт, став одним из центров пивоварения Восточной Пруссии, начало быстро расти. Это по сути своей село обзавелось широкими улицами, многоэтажными жилыми и общественными зданиями, превратившись во вполне себе городок с десятитысячным населением. В 1905 году Понарт официально включили в состав Кёнигсберга. 
Вместе с предместьем росла и его евангелическая община. При этом относилась она к Хабербергской кирхе, которая находилась достаточно далеко – на ее месте сегодня стоит Дом искусств. Примечательна она тем, что была оборудована первым в городе громоотводом, сооруженным по совету Иммануила Канта, которого, кстати, в этой кирхе крестили. 
Строительство местной, понартской, кирхи было лишь вопросом времени, и началось оно в 1896 году. Землю предоставила проживающая в Понарте семья Туберт, а деньги – директор пивоварни Эдуард Шиффердеккер и староста общины, помещик Роберт Хоффман. Точнее, они пожертвовали крупные суммы, а вообще финансово в стро-ительстве кирхи поучаствовали многие понартцы. Да и государственная субсидия тоже имела место. Словом, соорудили кирху, что называется, всем миром. 
Освящена она была 22 июля 1897 года. Специально изготовленный орган фирмы «Фуртванглер-Хаммер» был установлен здесь, по одним данным, в 1922-м, по другим – в 1929 году. Также можно встретить информацию о том, что первый орган был презентован понартской лютеранской общине одной из кёнигсбергских синагог, а потом заменен на более мощный.

Словно Хайтманн

Профессор Балдур Кёстер в своей знаменитой книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени» (12+) обращает внимание на то, что построенная в неоготическом стиле кирха Понарта спроектирована асимметричной. Так, как предпочитал делать архитектор Фридрих Хайтманн. Тот самый, благодаря которому в Кёнигсберге появилась кирха Памяти Королевы Луизы – ныне Театр кукол, кирха Святого Семейства – сегодня там концертный зал Калининградской филармонии, и кирха Святого Адальберта, в которой еще пару лет назад работала магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН, а сейчас планируется разместить православную церковь. 
«Бросается в глаза, что понартская церковь была возведена на два года раньше церкви Королевы Луизы и у этой церкви есть односторонняя эмпора (приподнятая на колоннах или аркадах трибуна или галерея. – Прим. авт.) и сдвинутая набок – по направлению к углу улиц – колокольня. Еще больше выдается к Бранденбургер-штрассе (современная улица Киевская. – Прим. авт.) мощный изукра-шенный декоративными нишами фронтон, повторяющийся по северной стороне. И в этой церкви есть контрфорсы, а на окнах есть даже формы ажурного орнамента. Но в общем формы не жесткие и вовсе не стремящиеся ввысь, они просто растягиваются по стороне без напряжений. Это особенно проявляется в подъезде, выходящем на Бранденбургер-штрассе, сбоку от которого сооружение с винтовой лестницей», – пишет Кёстер. 
Подробно ученый останавливается на внутреннем пространстве кирхи, которое «поражает своей большой протяженностью». Он обращает внимание на то, что из-за отсутствиия массивных сводов нет плоского деревянного потолка, поэтому можно смотреть прямо сквозь деревянные опорные конструкции крыши. «Свет, кажется, проникает с одной стороны через высокие крыши западной стены, – продолжает Кёстер. – И в самом деле, над эмпорой восточной стороны есть дополнительные окна. Но так как эмпора сконструирована как пристройка, а крыша с крутыми скатами здесь продолжается односкатной крышей, то и свес крыши на востоке расположен значительно ниже, а окна хоров получились сравнительно маленькими».

Склад, спортивный зал, церковь 

Война кирху Понарта почти не задела. Здание хорошо узнаваемо на довоенных фотографиях. Ну разве что фонарь с высоким острым шпилем до наших дней не сохранился. Внутри, впрочем, произошли серьезные изменения. Исчез орган, утрачены многие элементы декора. 
Говорят, некоторое время после окончания Второй мировой войны в кирхе Понарт продолжались вести службы для оставшихся немцев. Но весьма скоро ее приспособили под склад. В 1966 году там разместили спортивный зал судостроительного завода «Янтарь». Назывался он «Шторм». Для того чтобы детям было удобнее тренироваться, провели перепланировку. В частности, заложили аркаду первого яруса кирпичом и разделили пространство перегородками. В фамильном склепе пивоваров Шиффердеккеров поместили котельную. 
В самом начале 1990-х бывшую кирху решено было передать Русской православной церкви. Ремонт длился несколько лет. За это время реставрировали интерьеры, удалили перегородки, подправили резные конструкции стропильных ферм, покрыли металлочерепицей скатную кровлю. В 1998 году здесь открыли церковь Рождества Пресвятой Богородицы. «Отделка интерьеров близка к первоначальной, за исключением иконостаса, установленного в восточной части нефа», – отмечается в каталоге «Объекты культурного наследия Калининградской области» (12+). 
Сегодня экс-кирха Понарта – законная гордость бывшего Балтрайона. 

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

34