или Зарегистрироваться
Наш край
1223
0
29 июля 2022

Рэкет у соседей, след Брейвика и судьба барахолки

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в конце июля
Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в конце июля.

2002-й: поборы на польских дорогах

В далеком 2002 году мы запустили проект «Приказано выжить», в котором рассказывали, как в нелегкое время крутятся и зарабатывают калининградцы. Одним из основных бизнесов была продажа иномарок – только за 2001 год через погранпункты области ввезли на продажу более 85 тысяч иномарок. 
Дело это было сложным и небезопасным. На каждой машине зарабатывали в среднем по тысяче долларов, но приходилось и потратиться. Как рассказывали земляки, на дорогах у соседей царил рэкет и по пути приходилось давать взятки.

2003-й: орнитолога-сказочника знают все

Орнитолога Леонида Соколова, доктора биологических наук, сотрудника станции «Фрингилла» на Куршской косе, знают практически все, кто бывал в национальном парке. К нему стараются попасть на экскурсию и возвращаются много раз, потому что лучшего рассказчика о птицах не найти. Он работает на путях миграции птиц больше 40 лет! 
В 2003 году мы брали у него интервью, в следующие годы писали о нем много раз. В 2019-м Леонид Соколов отметил 70-летний юбилей и продолжает активную работу. 

08-2003.jpg

2008-й: драмтеатр возглавил Марчелли 

Главным режиссером в областной драме стал Евгений Марчелли – известный на всю страну режиссер, лауреат престижной премии «Золотая маска» и обладатель других высоких наград. В 1998–1999 годах он уже возглавлял Калининградский драмтеатр, но не сработался тогда с директором и ушел, вернувшись главным режиссером в родной «Тильзит-театр» в Советске (там он работал с 1991 года) и параллельно служа в драме в Омске. Так что это была вторая попытка.
Она продлилась недолго, но была яркой. Евгений Марчелли ставил спектакли, на которые просвещенные зрители прилетали из Питера и Москвы, билеты раскупались моментально, а каждая премьера становилась событием. 
В 2010-м Марчелли уехал руководить Театром драмы им. Волкова в Ярославле, но пери-одически прилетал в «Тильзит-театр» и выпускал спектакли там. В этом году знаменитому режиссеру исполнилось 65 лет. Уже два года он – руководитель одного из старейших в столице Театра имени Моссовета.

08-2008.jpg

2011-й: трагедия в Осло и наш заплыв в Босфоре

Весь мир потрясла новость: 22 июля 2011 года в Осло про-изошел двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере. Жертвами стали 77 человек – 69 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло, 151 человек получил ранения.
Двойной теракт совершил Андерс Брейвик, он стал самым массовым по жертвам в истории Норвегии. В 2012 году преступника приговорили к 21 году тюремного заключения с возможностью продления срока на 5 лет неограниченное количество раз. За эти годы Брейвик несколько раз подавал прошение о досрочном освобождении (последний раз этой зимой), но их отклоняют. В июне 2022 года в Норвегии недалеко от острова Утойя открылся мемориал в память о жертвах того теракта.
Более позитивным был материал о калининградцах, которые переплыли Босфор. Наталья Алещенко, Михаил Быстров и Игорь Гудович преодолели в проливе дистанцию в 6,5 км! Задача была непростой: Босфор – как широкая река с коварным нравом. В центре – резвый поток скоростью 4 км/час, по краям – опасные воронки.
В ежегодном 23-м заплыве, в котором участвовала тысяча человек из 43 стран мира, наша земляка Наталья (двукратная чемпионка Европы, тренер СК «Юность» по плаванию. – Прим. авт.) в своей категории 50–60 лет взяла «золото» и стала первой россиянкой, завоевавшей в этих соревнованиях такую высокую награду. 
Игорь (предприниматель) и Михаил (коммерческий директор в калининградской компании) никогда плаванием профессионально не занимались, но с задачей тоже справились. Первый в группе до 30 лет стал 13-м (его время – 1 час 11 минут), второй в группе до 40 лет занял 163-е место.

08-2011.jpg

2019-й: ввели «зеленый» штраф

За парковку на городских газонах в июле 2019 года были составлены первые протоколы. В феврале депутаты областной Думы внесли в региональный КОАП поправки – и они заработали. Штраф – от 1 до 3 тысяч рублей, за повторное нарушение – от 3 до 5 тысяч рублей. 
08-2019.jpg

2021-й: перспективы Каштанового парка

Судьбу Каштанового парка, который находится около рынка и башни Врангеля, обсуждают с 2018 года. И в прошлом, 2021 году мы писали о проекте его благоустройства, а также общались с продавцами на барахолке (она по выходным стихийно размещается в этой зеленой зоне много лет). В парке появятся дорожки, скамейки и фонари. Все станет прилично и облагороженно, а вот старьевщиков хотели оттуда убрать.
В мае 2022 года, как сообщал портал «Клопс» (18+), более 200 торговцев с блошиного рынка согласились переехать на новое место к Центральному рынку (район магазина «Мир друзей») и заключили договоры. Тем, кому не хватило мест в центре, предложат участок на улице Гагарина, в районе завода «Остмарк». За башней Врангеля торговли скоро не будет. 

08-IMG_7402.jpg
Что все-таки делать со стихийным блошиным рынком возле башни Врангеля? Власти это обсуждают с 2018 года 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52151
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3