или Зарегистрироваться
Наш край
1439
0
01 июля 2022

Иностранный агент и «Скорпионс» в Храброво

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в конце июня
Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в конце июня.

2000-й: встретили литературный поезд

На Южный вокзал приехал литературный экспресс «Европа-2000». Поезд проехал по десяти городам шести стран и сделал остановку в Калининграде. На нем приехало 150 представителей современной литературы со всего мира. Встречали их караваем и русскими народными песнями. Гости посетили областные города и пообщались с калининградской публикой. 

2001-й: земляк стал отцом в 75 лет!

Мы часто пишем о выдающихся земляках – и в июне 2001 года на обложке вышла история об Александре Цуна-еве. Он стал отцом в 75 лет! В Железнодорожном этого героя знали все — он более 40 лет был председателем колхоза «Знамя труда». Третьего сына ему родила 19-летняя жена. До момента встречи с супругой Мариной Александр Дмитриевич 10 лет вдовствовал. Их свадьбу не все восприняли однозначно, но супруги на пересуды внимания не обращали — они были счастливы. 

08-2001.jpg

2007-й: концерт состоялся в аэропорту

В Калининграде прошла презентация первой очереди нового международного терминала 
аэропорта Храброво. На тот момент улететь из Калининграда можно было в Амстердам, Афины, Барселону, Берлин, Гамбург, Ганновер, Дюссельдорф, Лондон, Милан, Мюнхен и Прагу (причем билеты часто были дешевыми – компания «КД авиа», которая выполняла полеты, была аналогом европейских ло-укостеров). Было много рейсов и по России и СНГ. Руководство региона строило планы, что калининградский хаб потеснит в плане транзита Москву и, может, даже составит конкуренцию лондонскому Хитроу. 
Отметили событие с размахом: автостоянка Храброво превратилась в самую большую концертную площадку города. На ней выступили Санкт-Петербургский симфонический оркестр и легендарные группы Sweet и Scorpions. 
Увы, оптимистичные прогнозы не сбылись. Компания «КД авиа», которая входила в десятку крупнейших перевозчиков в стране, в 2009 году обанкротилась. 

08-2007.jpg

2018-й: болельщикам понравились огурцы

Темой номера опять был футбол – в Калининграде проходили игры чемпионата мира. 
22 июня у нас встречались команды Сербии и Швейцарии. На них приехали тысячи болельщиков! Сербы заняли все питейные заведения в районе площади Победы. Они пели хором и танцевали. Швейцарские болельщики запомнились оригинальными нарядами: фанаты были в ярко-красных костюмчиках с шортами и в такого же цвета высоких шляпах. 
После первого матча ЧМ в Калининграде горожане жаловались на отсутствие туалетов в центре города и на плохую работу общественного транспорта. Ситуацию поправили: увеличилось количество биокабинок, а автобусы ходили до двух часов ночи.
Наши земляки рассказывали и о том, как принимали иностранных фанатов у себя дома – многие сдавали им жилье, а некоторые пускали пожить бесплатно. Большинство гостей приехали в Россию впервые, и их многое поражало: они были в восторге от Куршской косы и наших музеев. А еще — от копченого леща и домашних соленых огурчиков! 
Помимо спорта, в июне были и другие важные события. Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана, стала лауре-атом Госпремии. Награду за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия ей вручил президент Владимир Путин. 
Музей Мирового океана остается единственным комплексным морским музеем России. Сегодня продолжается стро-ительство нового корпуса «Планета Океан» (его должны завершить в 2023 году), где разместятся огромные аквариумы, образовательный центр и многое другое.

08-IMG_3073.jpg

2019-й: экологу дали политическое убежище

В июне мы писали о том, что сопредседатель калининградского отделения организации «Экозащита!» (внесена Мин-юстом РФ в реестр НКО – иностранных агентов) Александра Королева попросила политического убежища в Германии. Позже стало известно, что она его получила.
На родине против эколога возбудили два десятка административных и пять уголовных дел, после того как ее организация не заплатила около 2 млн рублей штрафа за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Калининградцы выходили на акцию в поддержку Королевой. Даже губернатор Антон Алиханов выступил с предложением частично погасить долг знаменитого эколога и призывал ее вернуться. Деятельность «Экозащиты!» в области поддерживали многие, ведь экологи проводили акции протеста против вырубок скверов, субботники, спасали каштаны, организовали референдум против строительства нефтетерминала в Светлом и многое другое.
Но Королева и сейчас находится в Германии. Как сообщал «Клопс.ру» (18+), в июле 2020 года по решению суда было прекращено одно из уголовных дел, адвокаты даже оспорили решение Ленинградского райсуда, который ранее признал четыре оставшихся дела законными и вернул их на новое рассмотрение. Но в феврале 2021 года судья отказалась признать уголовные дела, возбужденные против калининградского экозащитника, незаконными. Дома Александре Королевой грозит до двух лет лишения свободы.
Другой темой номера стали стобалльники. В Калининграде состоялся бал для медалистов, стобалльников и школьников, победивших на заключительном этапе Всероссийской олимпиады. Лучшие выпускники поделились с «СК» своими историями успеха и планами на будущее. 

08-20190624173854_IMG_8750.jpg
Успехи калининградских выпускников каждый июнь становятся поводом для публикаицй в «Стране Калининград» 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51879
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11