2001-й: запрещено, но можно
В те далекие годы остро стояла проблема наркотиков у молодежи: купить запрещенные вещества можно было даже в школе. Что и попытался сделать наш корреспондент во дворе одного из лицеев – договориться удалось. По данным УВД, за 4 месяца 2001 года выявили 116 подростков, употребляющих наркотические и психотропные вещества. С тех пор работа проделана большая: детей и подростков вовлекали в акции против наркотиков, стали следить строже, и картинка сейчас совсем другая. Но полностью проблема не ушла: как сообщает Росстат, в 2020 году в России от наркотиков умерло более 7 тысяч человек (пандемия эти цифры резко увеличила).2010-й: долгожданная дорога и скандал в здравоохранении
Стройка второй эстакады, которая соединила север и юг Калининграда, была в разгаре. Шел очередной этап работ. Объект долгожданный: строительство моста через старую и новую Преголю началось еще в 1985 году, а через 7 лет встало из-за отсутствия средств. Вновь стройка сдвинулась с мертвой точки только в 2006-м (во время подготовки празднования 750-летия Калининграда-Кёнигсберга деньги нашлись). Открылась эстакада в декабре 2011 года. Горожане активно пользуются ею с 2012 года, хотя официально в эксплуатацию объект сдали только четыре года спустя. К чемпионату мира по футболу в 2018-м достроили съезды с моста. А в прошлом году под эстакадой открыли скейт-парк – популярное место у молодежи.Но на обложке газеты в начале лета была другая тема – скандал в местном здравоохранении. Прошел Второй съезд медработников Калининградской области, во дворец спорта «Янтарный» съехалось более 300 делегатов, в числе гостей – губернатор Георгий Боос, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко и детский доктор Леонид Рошаль.
И вот в присутствии всех высокопоставленных лиц врачи не стали докладывать об успехах, а открыто заявили о своих проблемах (нищенских зарплатах, адской нагрузке). Замглавврача областной больницы Игорь Вайсбейн озвучил «провалы» реформы здравоохранения и поделился, что медики вынуждены скрывать свои врачебные ошибки. Выступивших выслушали, не наказали и пообещали все исправить. Тогда решение видели в назначении нового министра здравоохранения и увеличении финансирования. Многое за эти годы, конечно, изменилось, но проблем в региональной медицине, увы, и сегодня хватает.
2018-й: что дал футбол
В начале лета в Калининграде шли последние приготовления к мировому чемпионату по футболу. До первого матча Хорватия – Нигерия оставалось чуть больше пары недель. На подготовку к ЧМ в области потратили около 50 миллиардов рублей. Наша газета выясняла, что построили за четыре года и что останется для нужд области, когда спортивный ажиотаж утихнет.Например, на Октябрьском острове появилась подстанция «Береговая», которая снабжает электроэнергией стадион. Заложенных мощностей хватит для обеспечения нового микрорайона. Реконструировали тренировочные поля (стадионы «Локомотив», «Пионер», «Сельма») и построили спортбазу в Светлогорске. Много сделали по инфраструктуре: реконструировали «Храброво», дороги и мосты, привели в порядок Остров (по-явился пешеходный бульвар, на ул. Карбышева отремонтировали дома и т. д.) и Ленинский проспект, отремонтировали больницы, построили гостиницы. А еще стало на один огромный стадион «Калининград» больше – его активно используют.
В этом же номере мы писали о калининградке, которая сражается в доспехах и с мечом. Светлана Федорова рассказала, почему занялась средневековым боем и как чувствует себя среди рыцарей. Спорт в ее жизни появился только в 25 лет, и за четыре года землячка достигла колоссальных результатов: женская
команда России, капитаном которой она стала, два года подряд брала «золото» на чемпионате мира, а Светлана становилась лучшей среди женщин. Она поделилась, что в средневековом бое все по-настоящему: на арене сражаются в доспехах, созданных по историческим прототипам, дерутся на настоящем оружии (правда, не заточенном).
В прошлом году Светлана вышла замуж, живет в Латвии, уже не возглавляет сборную, но продолжает спортивные подвиги в составе команды «Катюша».
2020-й: активисты отстояли деревья
Темой номера стала победа общественников: они отстояли 10 гектаров реликтового леса в Отрадном. После протестов местных жителей правительство отказалось от вырубки под застройку.У областных чиновников появилась идея – создать санатоно-курортный кластер. И для размещения спа-центров, гостиниц и жилых домов для персонала предполагалось отдать большой кусок старинного Варникенского леса, который посажен здесь еще в 1824 году. Местные активисты выступили против, благодаря их протестам (люди писали обращения во все инстанции, вставали с плакатами в защиту), лес перенесли в другую категорию, и теперь любое строительство там запрещено.
В марте 2021 года Варникенскому лесу решили присвоить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). А в апреле этого года глава региона Антон Алиханов сообщил, что от муниципалитета пришла заявка на получение «зеленого статуса». И впервые в Светлогорске юридически появится городской лес.
2021-й: медики под стражей
Год назад мы продолжали рассказывать о «деле врачей». Напомним, что неонатолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и на тот момент и. о. главврача роддома № 4 Елену Белую обвиняют в убийстве новорожденного осенью 2018 года. Судебное следствие началось 6 августа и завершилось 20 ноября 2020 года, в Калининградском областном суде врачей оправдали. За почти два года заседаний менялись показания, всплывали новые детали. Про калининградских врачей узнала вся страна, и на их защиту вставали многие, в том числе (и не один раз) президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.Но прошлой весной, в мае, Первый апелляционный суд этот приговор отменил. Заместитель Генпрокурора ходатайствовал в Верховный суд о перенесении повторного рассмотрения дела в Московский областной суд. Сейчас Сушкевич и Белая находятся в СИЗО и пробудут под стражей до 3 июля. Заседания продолжаются, очередное было 30 мая.
Год назад оправдательный приговор Елене Белой и Элине Сушкевич отменили. Новый суд проходит в Москве, наши врачи в СИЗО
поделиться