или Зарегистрироваться
Наш край
2524
0
06 мая 2022

«Улица Галицкого? Наверное, так назвали в честь хлеба»

Горожанам, как выяснилось, мало известно о героях Великой Отечественной войны, чьи имена отражены в топонимах 
По данным мэрии Калининграда, в областном центре имена героев Великой Отечественной войны носят более 80 улиц, набережных, переулков, площадей и так далее. 
Но что мы знаем о людях, в честь которых они названы? 
Корреспонденты «Страны Калининград» прогулялись по некоторым центральным улицам и поговорили с прохожими. Результат оказался весьма противоречивым. 

  • Улица Генерала Галицкого 

Несколько опрошенных нами человек сделали предположение, что название улицы каким-то образом связано с популярным местным сортом хлеба. 
– Здесь же расположен хлебозавод, есть специальный магазин, я там часто «Галицкий» покупаю, он там всегда свежий, – признался молодой человек, представившийся Игорем. 
О генерале Галицком он ничего не слышал. Удивился, что такой был. Не решившаяся представиться женщина средних лет сообщила, что в Калининград приехала из Молдавии, живет рядом с улицей Галицкого около тридцати лет. Практически каждый день по ней гуляет. 
– Не знаю, кто такой Галицкий, никогда об этом не задумывалась, – пожала она плечами. – Много дел и забот, интересоваться историей особо некогда. 
Девушка по имени Людмила тоже приезжая. В наш город она переселилась из Ростова-на-Дону. 
– Я здесь всего три года, пока мало что знаю о Калининграде и о людях, в честь которых названы улицы, но со временем изучу этот вопрос, конечно, – пообещала она.

14-DSC_4100.jpg
Людмила: «Обязательно узнаю о том, чем знаменит генерал Галицкий» 

Справка «СК»

14-Галицкий.jpg
Армия командующего 11-й гвардейской армией генерала Кузьмы Никитовича Галицкого (1897–1973) была активной участницей боев в Восточной Пруссии. 6 апреля 1945 года ее соединения и полки заняли десятки кварталов в пригородах Кёнигсберга – Понарт, Розенау, Нассер Гартен. К исходу 8 апреля штурмовые отряды вышли к Преголе и форсировали ее в районе морского порта.
За мужество и храбрость 41 воину армии было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же высокого звания 19 апреля 1945 года был удостоен и сам Галицкий.
Он, кстати, был инициатором создания мемориала на братской могиле 1200 гвардейцев, который стал одним из первых памятников героям Отечественной войны в нашей стране.

  • Набережная Баграмяна 

Здесь много туристов, которые направляются в Музей Мирового океана. О том, кто такой Баграмян, знают единицы. Версий было высказано много: ученый, футболист, артист.
Кто-то даже предположил, что это «один из 26 бакинских комиссаров», вероятно, перепутав Ивана Баграмяна со Степаном Шаумяном. 
Некоторые, в частности, девушка из Омска уверенно заявила, что это военачальник. Но чем он знаменит и когда собственно воевал, уточнить она не смогла. Местные (что неудивительно) оказались осведомленнее. 
– Это же всем известный военный! – уверена остановившаяся передохнуть от скандинавской ходьбы пенсионерка Лидия Лексау. – Я газеты читаю, книги. Фильмы смотрю. Как же мне Баграмяна не знать? В моем-то возрасте?!

14-DSC_4115-2.jpg
Калининградка Лидия Лексау: «Мне кажется, все люди в моем возрасте знают, кто такой Иван Баграмян и чем он известен в нашем городе» 

Справка «СК»

14-Баграмян.jpg
В конце февраля 1945 года генерал армии, командующий Земландской группой войск (с апреля – командующий 3-м Белорусским фронтом. – Прим. авт.) Иван Христофорович Баграмян (1897–1982) получил задание подготовить план операции «Земланд» – то есть штурм Кёнигсберга и разгром крупной группировки войск противника на Земландском полуострове.
Баграмян организовал разведку, провел перегруппировку армий, подготовил артиллерийское и авиационное наступление. Была также проведена учеба офицеров и генералов на специально изготовленном электрифицированном макете Кёнигсберга. За участие в разработке и осуществлении этой операции награжден орденом Суворова I степени. Баграмян дважды Герой Советского Союза (1944, 1977).

  • Улица Черняховского 

Многие из тех, с кем удалось поговорить, сразу вспоминали Черняховск, делая предположение, что улица в Калининграде названа в честь этого города. 
– Во всех маленьких городах есть улица Калининградская, почему у нас не может быть Черняховской? – задалась вопросом молодая мама с коляской. И добавила: «По-моему, это логично». 
Разумеется, были и те, кто хорошо знает Черняховского. Например, один парень, судя по всему, студент, даже вспомнил, каким фронтом он командовал. При этом, словно стесняясь своей осведомленности, он отказался назвать себя и уж тем более фотографироваться. 
У Аниты и Анастасии (одна студентка, другая школьница) не оказалось никаких идей относительно того, в честь кого названа улица, по которой они гуляли. Но девчонки клятвенно пообещали зайти на днях в библиотеку, чтобы это выяснить. Или хотя бы погуглить.

Справка «СК»

14-Черняховский.jpg
Иван Данилович Черняховский (1906–1945) встретил Отечественную войну в июне 1941 года под Шяуляем в должности командира танковой дивизии. За форсирование Десны и Днепра удостоен звания Героя Советского Союза. За успешное проведение Белорусской операции, в должности командующий фронтом, награжден второй Золотой Звездой Героя.В ходе Восточно-Прусской операции 3-й Белорусский фронт, которым командовал Черняховский, занял Гросс-Скайсгиррен, Рагнит, Тильзит, Гумбиннен, Инстербург. 31 января 1945 года был блокирован Кёнигсберг.
18 февраля, находясь на поле боя в районе города Мельзак (современный польский город Пененжно. – Прим. авт.), он получил смертельное осколочное ранение. Похоронен Черняховский в Вильнюсе. 

  • Набережная Адмирала Трибуца

Туристов здесь было встречено немного. В основном местные. Многие что-то слышали о Трибуце, знают, что это военачальник. Но где боевой офицер отличился, как он связан с нашим городом – для них большая загадка. 
– Слушайте, он, по-моему, воевал в Первую мировую войну, нам где-то об этом рассказывали, – предположил студент одного из калининградских колледжей. – Хотя я не уверен. 
У меня с историей всегда было не очень. Я больше физику и математику люблю. Выручило нас старшее поколение. 
– Адмирал Трибуц – это командующий Балтийским флотом во время войны, – слегка удивился такому легкому вопросу отходивший много лет в море калининградец пенсионер Геннадий Байбаков.
Примечательно, что, называя свою фамилию, пожилой мужчина, видимо, для того, чтобы корреспондент «Страны Калининград» не ошибся, напомнил, что был в советское время такой председатель Госплана – Николай Байбаков. 

14-DSC_4186-2.jpg
Геннадий Байбаков: «Адмирал Трибуц командовал Балтийским флотом во время войны. Это всем известно» 

Справка «СК»

14-Трибуц.jpg
Владимир Филиппович Трибуц (1900–1977) – командующий дважды Краснознаменным Балтийским флотом. 22 июня 1941 года вице-адмирал Трибуц срочно привел корабли в боевую готовность. В сложных условиях, вызванных отступлением наших войск, он вывел флот из Таллина в Кронштадт. Его корабли участвовали в битве за Ленинград. Несколько самолетов Балтфлота в 1941 году совершили налет на Берлин.
В Восточно-Прусской операции ДКБФ блокировал прибрежные вражеские плацдармы, перекрывал морские коммуникации неприятеля, авиация флота не раз бомбила Кёнигсберг, а катера участвовали в высадке на косу стрелковых полков. За годы войны балтийцы потопили около 600 немецких боевых кораблей, более 600 транспортных судов, уничтожили большое число наземных объектов

Площадь Василевского 

Тут весьма многолюдно. Некоторые фотографируются на фоне памятника маршалу. Вопрос «Кто это такой?» не застает их врасплох. Почти все решительно направляются к табличке и вслух читают то, что там написано. 
О том, чем отличился Василевский, не смог сказать никто. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что почти все знают, что это герой Великой Отечественной. 
 – Ну как же – знаменитый военачальник! – как правило, восклицают респонденты. – Такой же, как Жуков. 
 – Я переехала в Калининград из Приморского края три месяца назад, – говорит Марина Скороходова. – Для меня тут почти все еще незнакомое. Но мы с мужем гуляем по городу, много читаем о нем. Надеюсь, скоро я о Калининграде буду знать больше. 

14-DSC_4236.jpg
Марина Скороходова: «Я переселилась в Калининград из Приморья совсем недавно и сейчас стараюсь узнать его лучше» 

Справка «СК»

14-Василевский.jpg

Начальник Генштаба, дважды Герой Советского Союза (1944 и 1945 гг.). Александр Михайлович Василевский (1895–1977) в ходе Великой Отечественной войны осуществил несколько стратегических операций Советской армии. 
В феврале 1945 года он прибыл в Восточную Пруссию и принял командование 3-м Белорусским фронтом вместо погибшего генерала Черняховского. Изучив обстановку, сосредоточил усилия на разгроме гитлеровцев в наиболее крупном Хайльсбергском укрепрайоне. 6 апреля Василевский отдал приказ о начале штурма Кёнигсберга, который, как известно, был взят за четыре дня. Затем маршал успешно провел Земландскую операцию, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта совместно с Балтийским флотом разгромили крупную группировку немецких войск. 

Улица Рокоссовского 

Не так давно улицу реконструировали. Сейчас там много лавочек. В полдень рабочего дня все они были заняты. Преимущественно молодежью. Осведомленностью о том, в честь кого названа улица, никто из опрошенных похвастать не мог. 
– Надо полагать, это связано с танком, который стоит у общежития, – предположила какая-то девушка.
Ее подруга, не сумев сгенерировать свою версию, согласилась с уже высказанной. 
– Да-да, – закивала она головой. – Я что-то такое читала. Этот человек еще погиб под Космой.
Честь студенчества спас парень с огненно-красной челкой. 
– Ты путаешь с Александром Космодемьянским, – сказал он. – А Рокоссовский – не танкист. Он крупный военачальник. 
Впрочем, подробностей, даже самых общих, он тоже вспомнить не смог. 

14-DSC_4255-3.jpg
В полдень рабочего дня практически все лавочки на отремонтированной улице Рокоссовского были заняты молодежью


Справка «СК»

14-Рокосовский.jpg
Войска 2-го Белорусского фронта, которым руководил Константин Константинович Рокоссовский (1896–1968), были активными участниками первого этапа Восточно-Прусской операции. 21 января 1945-го овладели городом Танненберг, где пять веков назад объединенные силы русских, литовских, польских и чешских воинов разбили рыцарей Тевтонского ордена. Рокоссовский за большой вклад в разгром противника на заверша-ющем этапе ВОВ был второй раз награжден Звездой Героя. Первую он получил в 1944 году за операции, в результате которых были освобождены Минск, Брест и восточные районы Польши. Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. Некоторое он время был министром национальной обороны Польской Народной Республики. 
(использованы материалы справочника «Имена в названиях улиц» (12+))


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3