В известном смысле, остров «всплыл» в сознании большинства местных жителей, занял в нем важное место лишь во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, поскольку именно на этой заболоченной территории решено было строить стадион.
А сейчас этот еще совсем недавно одинокий спортивный объект оказался посреди большой стройки.
Дело в том, что Калининград стал одним из четырех городов (наряду с Кемерово, Владивостоком и Севастополем), где строится крупный культурно-образовательный и музейный комплекс.
Реализация этого проекта началась в 2019 году. Застройщик — Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители Фонда: Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, Большой театр), генеральный подрядчик — группа компаний «Стройтранс-газ», проектировщик – группа компаний «ГОРКА».
Строительство на острове Октябрьский ведется на двух площадках – Западной и Восточной.
На Западной стройплощадке достаточно далеко продвинулось строительство филиала Государственной Третьяковской галереи, из окон которой откроется чудесный вид на реку
Только цифры
На строительстве культурно-образовательного комплекса задействовано 1 339 человек и 40 единиц техники.
Западная площадка
Здесь запланировано возвести Театр оперы и балета на 950 мест (филиал Большого те-атра), здания Высшей школы музыкального и театрального искусств (филиал РГИСИ) и Государственной Третьяковской галереи.На нескольких стендах, установленных вокруг гигантской строительной площадки, указывается, что строительство комплекса будет завершено в четвертом квартале 2023 года.
- Филиал Большого театра
Проект был представлен на заседании архитектурно-градостроительного совета Калининградской области в декабре 2020 года и получил положительные отзывы профессионалов.
«Сооружение расположено на берегу реки, поэтому в благоустройстве территории будут присутствовать водные поверхности, зеленые насаждения и реализованы современные принципы формирования дизайна. Уникальным решением станет конструкция кровли, переходящая в элементы благоустройства амфитеатром, которая будет выполнять роль общественного пространства и может быть использована для проведения различных мероприятий», – сообщала пресс-служба реги-онального правительства в отчете о заседании совета.
В пресс-службе компании-подрядчика корреспонденту «Страны Калининград» сообщили, что центральную часть фундамента, в частности концертный зал и сцену, будут держать буронабивные сваи. Диаметр каждой из них один метр, длина 45 метров. Статические испытания первых свай завершены, результаты переданы проектному институту. К концу прошлой недели было вбито 222 сваи из 682. Готовность свайного основания – 32%. При этом использовано
7 770 кубических метров бетона, более 1 200 тонн арматуры. На стройке работает пять буронабивных установок.
Калининградский филиал Большого театра будет напоминать парус
- Филиал Третьяковской галереи
На официальном сайте галереи утверждается, что калининградский филиал призван стать новой точкой притяжения в городе. Также сообщается, что «при желании здесь можно будет провести целый день – посетить выставки (общая площадь выставочных залов 5 000 м2), посмотреть кино, полистать книги в библиотеке (медиацентре), послушать лекции, попробовать создать собственное произведение на одном из мастер-классов или просто посидеть в кафе. Проект здания разработан архитектурным бюро «Меганом». (Выше мы отмечали, что основным проектировщиком является группа компаний «ГОРКА». – Прим. авт.). На первом этаже – общедоступное общественное пространство, закрытое от непогоды стеклянными окнами, через которые открывается вид на парк и реку».
По данным пресс-службы аппарата генерального директора ООО «Стройтрансгаз-Запад» (это компания-подрядчик. – Прим. авт.), монолитный каркас здания готов на сто процентов. Уложено более 29 000 кубических метров бетона, смонтировано 25 тонн металлоконструкций.
Полным ходом идет отделка фасада. Здание утепляют минеральной ватой. На заверша-ющем этапе работ стены галереи будут оформлены листовой сталью и стеклом. Внутри здания сейчас отделывают стены, устанавливают вентиляцию и так далее. Параллельно ведется возведение административной 50-метровой башни, которая как бы вырастает из основного здания галереи. Монолитные работы выполнены до седьмого этажа из девяти.
Отличительная черта местного отделения Третьяковки – 50-метровая башня (макет)
- Филиал Российского государственного института сценических искусств
В феврале этого года пресс-служба регионального правительства, рассказывая о ходе строительства культурно-образовательного и музейного центра, сообщила, что «на данный момент проектная документация объекта находится на утверждении Главгосэкспертизы. Положительный результат позволит начать стро-ительство». В пресс-службе компании-подрядчика рассказали, что на стройплощадке вбито более 600 свай. То есть процент готовности свайного поля – 100.
В мае 2020 года в Калининградской области была зарегистрирована Балтийская школа музыкального и театрального искусства. В аккаунте «ВКонтакте» этой организации сообщается, что «по программам высшего образования филиал начнет свою деятельность в 2024 году в новом учебном корпусе – рядом с филиалом Большого театра на острове Октябрьский».
Восточная площадка
Там многое из запланированного уже построено.В прошлом году начал работу филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (филиал «Балтийский») и общеобразовательная школа на 550 мест.
Готов, как заверили в пресс-службе ООО «Стройтрансгаз-Запад», принимать учеников и филиал Московской государственной хореографической академии с интернатом на 150 мест.
Строительство этого объекта завершено, получено заключение о соответствии, выдано разрешение на ввод в эксплу-атацию. Скоро там начнут готовить артистов балета.
Сейчас на Восточной площадке продолжается стро-ительство служебного жилья. Ожидается, что пять девяти-этажных жилых домов для артистов и преподавателей, а также общежитие для учащихся Высшей школы музыкального и театрального искусства (филиал РГИСИ) будут введены в эксплуатацию к началу нового учебного года.
Примечательно, что служебное жилье (его готовность оценивается в 90 %) предполагается обеспечить всей необходимой мебелью, бытовой техникой и даже столовыми приборами.
На Восточной стройплощадке построены филиалы Музыкальной школы при консерватории им. П.И.Чайковского, Хореографической академии и общеобразовательной школы
Будет импортозамещение
Как сообщал перед началом реализации проекта сайт «РБК-Калининград» (16+), возведение четырех культурных центров в России оценивается в 120 млрд рублей. Стоимость калининградского центра – 27 млрд рублей. Такую сумму озвучил губернатор Антон Алиханов в 2019 году во время инвестиционного послания. «Музейный и театрально-образовательный комплексы на острове Октябрьском: проектом предусматривается строительство театра, хореографической академии, школ театрального, музыкального искусства, музейного комплекса. Общий объем инвестиций оценивается в сумму чуть больше 27 миллиардов рублей», — процитировал главу региона Калининград.ru (16+). «Ситуация в стране и мире так или иначе отразится на процессах строительства – в части закупки оборудования, материалов иностранных производителей, логистике. Мы ведем работу по импортозамещению без ущерба качеству», – сообщили в пресс-службе ООО «Стройтрансгаз-Запад», подчеркнув, что «на данный момент строительство всех объектов культурно-образовательного комплекса идет согласно графику».Подготовили: Кирилл Синьковский, kir1792@mail.ru, Ольга Саяпина, osa@strana39.ru, фото Александра Мелехова и пресс-службы аппарата генерального директора ООО «Стройтрансгаз-Запад», пресс-службы администрации Калининграда