или Зарегистрироваться
Наш край
2400
0
25 марта 2022

Полицейский на пенсии создал лечебницу для диких животных

На днях вылеченных здесь птиц отпустили на волю
В поселке Лозняки в Славском округе опустели несколько вольеров в клубе соколиной охоты «Бусидо». 
Основатель клуба полковник полиции в отставке Алексей Лаврентьев занимается тем, что выхаживает раненых птиц. Прежде только хищных, а теперь всех, кого привезут.  
– Больные птицы не могут содержаться рядом со здоровыми, – рассказывает Алексей Лаврентьев. – В прошлом году у нас родилась идея создать в Лозняках лечебницу, причем не только для птиц, но и для диких животных. Получили президентский грант и заключили контракт с областной ветеринарной больницей, плотно работаем с их подразделением в Славске, а вся наша деятельность проходит под контролем Росприродназора и Россельхознадзора. 

Спасли лебедей 

До недавнего времени в лечебнице находились 10 пернатых, шесть из них выпустили на прошлой неделе. Зимой в Лозня-ках поселились лебеди. Одного, вмерзшего лапами в лед на Верхнем озере в Калининграде, заметили горожане и позвонили в диспетчерскую службу. 
– Эколог из администрации Калининграда обратилась уже ко мне, – рассказывает энтузиаст. – Вместе с сотрудниками МЧС мы птицу нашли. Ребята на лодке подошли к ней, вырубили изо льда. Думал, не выживет. Но все обошлось. 
Затем был звонок от очевидцев, которые на льду Калинин-градского залива заметили лебедицу со свернутой шеей. Птица была жива, но из-за травмы в воздух не могла подняться.
– Удирала она от нас быстро, хотя шея как бы продолжала лежать на земле, – усмехается Лаврентьев. – Когда наконец поймали, к нам выбежал ее малыш! Пришлось взять и его с собой.
Теперь лебедиху зовут Примой за неестественно выгнутую дугой шею. Ее специалистам так и не удалось выправить, но жить это птице не мешает. Вместе с подросшим малышом Арчи и первым лебедем Хоем их 18 марта выпустили на свободу. Предварительно птиц осмотрел славский ветеринар. Лебедей одного за другим спустили в местный водоем, а с него они уже взмыли в воздух. Так что, если увидите лебедя с изогнутой шеей, знайте – это Прима! 

Били гирей лед

Наблюдали за выпуском не только ветеринары, но и орнитолог, сотрудник Росприродназора, славские школьники и зооволонтеры. Среди последних Наталья Богданова и... директор музея «Фридландские ворота» Андрей Ярцев. Вместе с другими неравнодушными он в прошлые зимы делал полыньи на реках.
– В 2021-м были сильные морозы, реки затянуло льдом, и лебедям приходилось туго, – рассказывает Андрей Ярцев. – Они быстрее погибают не столько от холода или без пищи, сколько от отсутствия воды. Чтобы им помочь, мы за 3 тысячи рублей купили 16-ки-лограммовую гирю, привязали на веревку и били лед прямо с Высокого моста в Калининграде, где жило много лебедей. Нам помогали кидать гирю и вытаскивать проходившие мимо горожане и туристы. Так, сменяя друг друга, при минус 15 градусах делали общее дело. 

Сожженные крылья

Сейчас у птиц другая беда. Повсеместный пал травы приводит к травмам и гибели. 
– Из-за этой же проблемы нет ни зайцев, ни куропаток, – говорит Лаврентьев. – Кроме того, из-за горящей травы к нам, как и в прошлом году, повезут птиц с сожженными крыльями. Лечить таких долго. Если повреждения сильные, чтобы у птицы полностью сменилось оперение, уходит три года. 
По словам орнитолога Геннадия Гришанова, человек и без того активно вмешивается в жизнь птиц, порой даже не замечая этого.
– Например, мы фактически ушли от пастбищного животно-водства, когда коров выпасали на лугах, а у предприятий были подсобные хозяйства, – объясняет ученый. – Тогда буренки «стригли» траву и тем самым формировали луга. Как только это прекратилось, луга сначала заменила высокая трава, ее – тростник, а за ним – ивняк. И мы потеряли низкотравные приморские луга. В итоге самые интересные виды куликов – чернозобик, большой веретенник, большой кроншнеп и т. д. – исчезают из нашего региона, так как им негде гнездиться. Так, ни одного гнезда чернозобика мы не видели с 2002 года.
Другая напасть, по словам ученого, в пятикратном росте за 20 лет тростниковых зарослей, которые не любит крупная птица – утки, цапли, выпь. 
– Кроме того, орнитологи фиксирут рост случаев недисциплинированного поведения людей с ружьем, – поделился Гришанов. – Стреляют во все, что попадает под выстрел, от журавлей до редчайших хищных птиц – черного и красного коршунов, орлана белохвостого. Только через мои руки раненых и убитых орланов проходит в год до десятка. Их всего в области гнездится 25–30 пар. 
Орлан живет и в Лозняках. 
– Его подобрали жители поселка Низовка Зеленоградского округа, – вступает в беседу Алексей Лаврентьев. – Позже выяснили, что у него одно крыло сильно меньше другого. Скорее всего, отстрелили. Так что орлан больше никогда не взлетит. Будет жить у нас до исхода. 


14-DSC_7909.jpg
Основатель клуба «Бусидо» Алексей Лаврентьев (справа в шапке) и директор музея Андрей Ярцев (на коленях) выпускают первого вылеченного лебедя в водоем 

14-DSC_7916-2.jpg
Прима так и будет жить с изогнутой шеей 

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53