2000-й: «Мать- Россию» отмыли
Мэр Юрий Савенко дал необычное поручение главному архитектору города Павлу Горбачу – почистить памятник «Мать-Россия». Его покрыл голубой налет, и с этим нужно было что-то делать. Нетривиальную задачу отдали на откуп «Кафедральному собору». И его директор Игорь Одинцов решил не использовать пескоструй, а сделал щадящую очистку горячим паром и специальным химическим раствором.2003-й: угон машин
В тот год, по статистике, количество угнанных машин выросло на 70% по сравнению с 2002 годом. Наибольшим спросом пользовались «Ауди-100», «Ауди-80» и все виды «Фольк-свагенов». Большинство из них похищали прямо из-под окон домов, со стоянок возле торговых центров. По данным милиции, на тот момент на территории области действовало около 15 группировок, специализирующихся на кражах автотранспорта.Калининград был перевалочной базой, и украденные машины с перебитыми номерами и поддельными документами быстро уходили за пределы региона. Шанс приобрести автомобиль, похищенный либо в Европе, либо уже в Калининграде, на авторынках был высок.
2014-й: педофилы и их жертвы
В февральском номере мы описали подробности жуткой истории про двух педофилов. Мужчины (один из них работал тренером в секции карате) годами развращали мальчиков. Свои «подвиги» они снимали на фото и видео, а потом выкладывали в интернет и давали посмотреть знакомым.Во время следствия выяснилось, что насилием преступники занялись еще в 2001-м. И за это время их жертвами стали 12 детей из неблагополучных семей в возрасте от 8 до 12 лет (жертв было больше, но на суде удалось доказать лишь эти случаи). Трое потерпевших были родными детьми одного из осужденных – насиловать их мужчина начал, когда они были еще дошколятами. Педофилы получили по 19,5 года колонии.
Подобные истории, к несчастью, в области не такая уж редкость. Еще не забылся недавний кошмар: в 2021 году к 19,5 года колонии приговорили калининградского фотографа. Жертвами этого насильника за два года стали 13 подростков.
2018-й: обезьяна и снег
Фотографии орангутана Бенджамина из Калининградского зоопарка тогда появились во многих СМИ, а ролики с его участием набирали множество просмотров в интернете. Огромную обезьяну к нам привезли из зоопарка в Дании. В Калининграде он прижился и стал звездой из-за своего забавного поведения: той зимой он часто накидывал на плечи одеяло, прогуливался в таком виде по вольеру и лепил снежки.В зоопарке орангутан поначалу жил с самкой Ноной и приемным сыном Цезарем. Потом у них родился и общий малыш – сейчас Оле уже три года. Сам же Бенджамин, увы, умер весной 2019 года от стремительной пневмонии.
Бенджамин приехал в наш зоопарк в 2016 году, успел обзавестись потомством, но затем умер от пневмонии
2019-й: реформа и песок-разрушитель
Жители Калининградской области получили первые квитанции на оплату вывоза ТКО (твердые коммунальные отходы) по новым тарифам. Тут же в офисы регионального оператора – госпредприятия «Единая система обращения с отходами» («ЕСОО») выстроились очереди. Люди хотели разобраться, за что им насчитали такие суммы. Были среди вопрошающих и представители малого и среднего предпринимательства – для многих из них расценки выросли в пять-шесть раз и могли означать смерть бизнеса.Мусорная реформа идет до сих пор с переменным успехом. Спустя буквально пару месяцев после той ситуации, в апреле 2019 года, в прокуратуре области начали прием звонков по поводу попыток двойного взимания платы за вывоз мусора региональным оператором и управляющими компаниями. Были и другие проблемы. Хотя почему были? Остаются до сих пор: в декабре прошлого года администрация Калининграда сообщала о несвоевременном вывозе мусора из-за сложностей в отношениях между «ЕССО» и перевозчиками.
Но все это не отменяет нововведений: в этом году власти области планируют в несколько раз увеличить предельный индекс изменения размера платы населением за обращение ТКО. С 1 июля почти во всех муниципалитетах области (кроме Черняховска) тариф проиндексируют на 16,7%, и он составит 611 вместо 523 рублей за кубометр.
В 2019 году в Калининградской области стартовала мусорная реформа, для чего власти создали единый региональный оператор по обращению с отходами
Также в нашей газете в 2019-м появились снимки променада в Янтарном: его в очередной раз занесло песком, образовались целые барханы, а деревянные конструкции местами поломало. Тогда местные власти жаловались на то, что каждую зиму тратят сотни тысяч рублей на расчистку, но это мало помогает – песок возвращается. Виной тому ошибки в конструкции, она оказалась расположена слишком низко. Если вы сегодня решите прогуляться по променаду в Янтарном, то после зимних ветров и штормов снова увидите выломанные доски и покореженный настил.
Напомним, что строили променад латыши по Программе приграничного сотрудничества: в 2013 году Евросоюз выделил грант на 1,2 млн евро, 10 % – софинансирование из регионального бюджета. Двухкилометровую пешеходную дорожку из лиственницы с плавучей частью открыли летом 2014 года. В ноябре 2021 года глава администрации Янтарного Артур Крупин сообщил РБК Калининград (16+), что готовится смета на реконструкцию – променад планируют полностью переделывать и поднимать. Будут строить и его продолжение почти до Синявино.
Важным, особенно спустя время, оказалось интервью с калининградским фотографом Игорем Зарембо. В 2019-м состоялась презентация его книги из цикла «KALININGRAD.
ГОРОД И ЛЮДИ». А этот разговор с мастером стал последним: он умер в декабре 2021 года в возрасте 73 лет. Тогда Игорь Зарембо поделился с журналистом «СК» подробностями из своей жизни. Он вспомнил важные моменты о работе в СМИ, горячих точках и поделился отношением к фотоискусству.
Игорь Зарембо – легендарный калининградский фотограф
фото из архива «СК»