В честь кого он назван, до конца не ясно. Род Дона – очень древний, известных людей с такой фамилией в истории Пруссии было достаточно много. Вот хотя бы генерал-фельдмаршал цу Дона-Шлобиттен (1661–1728), который с 1712 года занимал пост председателя правительства Кёнигсберга. Иногда в источниках, впрочем, этот форт упоминается как «Понарт».
Опыта не было
Примечательно, что «девятку» наши войска взяли самой первой еще в конце января 1945 года. Во время штурма внутри форта произошел взрыв, который почти уничтожил его. Причина не ясна до сих пор.«29 января 1945 года войска 11-й гвардейской армии продолжали боевые действия по отсечению Кёнигсбергской группировки немецких войск, стремясь перекрыть все пути движения из Кёнигсберга в центральные районы Германии, – пишет в книге «В казематах Королевского форта» (12+) краевед Авенир Овсянов. – Форт № 9 оказался на пути наступления 1-й Московско-Минской гвардейской стрелковой дивизии. Опыта штурма подобных укреплений еще не было, поэтому для надежного подавления огневых средств форта были выделены 77 орудий, из которых 35 – крупного калибра. Все они были поставлены на прямую наводку. Штурм форта начали два батальона 169-го гвардейского стрелкового полка после мощного направленного взрыва внешней стенки (контрэскарп). Образовавшаяся перемычка в фортовом рву была использована штурмовыми группами для стремительного броска к центральному сооружению форта. Огонь наших орудий полностью нарушил взаимодействие противника, засевшего в капонирах и полукапонирах. После полуночи форт был взят. В плен попали 200 солдат и офицеров».
Осталась воронка
Бывший комендант Кёнигсберга Отто Ляш в своих мему-арах писал: «Форт № 9 «Дона» близ Высокого Каршау (ныне поселок Ново-Дорожное. – Прим. авт.) был окружен русскими еще в ночь с 29 на 30 января. Когда, несмотря на мужественное сопротивление, оборонявшиеся обнаружили, что русские танки стоят уже на казематах, требуя капитуляции, весь гарнизон форта (две роты выздоравливающих, взвод фолькс-штурма, радиотелефонный взвод, во главе с одним капитаном и унтер-офицером) взорвал себя. В итоге русские получили фланговую позицию, доставлявшую нам в боях на южном фронте немало неприятностей».В других источниках ситуация описывается несколько иначе. В упоминятой выше работе Овсянова приводится цитата из книги бывшего начальника инженерных войск 11-й гвардейской армии генерал-лейтенанта М. Г. Григоренко «И крепость пала» (12+): «Наш передний край находился всего лишь в километре впереди взятого форта. Дивизия… после длительного наступления была ослаблена, и у противника появились реальные шансы возвратить форт, где размещался крупный склад бо-еприпасов, которые мы еще не успели ни сосчитать, ни ликвидировать. В этой обстановке командир дивизии, посоветовавшись со мной и вышестоящим командованием, принял решение взорвать форт… Меры были приняты, и за час до рассвета форт взлетел на воздух. Сила взрыва была огромная. На месте недавнего форта осталась глубокая воронка».
Это утверждение, мягко говоря, не совсем верно. Часть форта сохранилась. Он существует и поныне, являясь с 2007 года объектом культурного наследия.
Другая версия
Впрочем, есть еще как минимум одна версия произошедшего. Она изложена в очерке «Штурм форта «Понарт», автор Ю. Плотников (сборник «Штурм Кёнигсберга» (12+), 1966 год. – Прим. авт.). Он пишет, что в определенный момент «враг был окончательно парализован. Он уже не мог обороняться, но все еще отсиживался в нижнем этаже, надеясь на толстые стены. «Капитан Гудима с несколькими солдатами закладывал взрывчатку к железным дверям, – пишет автор. – Старший лейтенант Рогозин отводил солдат в укрытия, используя бункера, расположенные вокруг форта. В ожидании взрыва время тянулось медленно.15.25, 15.27, 15.29, 15.30! Время! Ждем. Но в чем дело? Почему нет взрыва? Прошло еще две минуты. Вдруг что-то полыхнуло, и толстые вековые стены бункера, где мы сидели, ожили, заходили. Мы бросились к выходу. Открывшаяся перед нами картина потрясла всех. Над фортом «Понарт» взлетели к небу деревья, вырванные с корнем, обломки бетона и кучи земли. Твердыня форта обнажилась. Многолетние деревья, росшие на нем, были полностью снесены, валы разворочены. Как обычно бывает в подобных случаях, после неви-данной силы взрыва наступила тишина. И только изредка потрескивали горящие патроны. Что же случилось? Почему произошел такой сильный взрыв? Скорее всего, оправдалось наше предположение о том, что форт начинен боеприпасами».
Новый формат
Сегодня от форта остались лишь капониры, которые вынесены за пределы рва, два полукапонира на территории самой крепости, часть горжевой казармы и полузасыпанный ров.Без малого четверть века на территории некогда грозной цитадели размещены объекты компании «Теплица Дона». Название, как нетрудно догадаться, связано не с рекой, а с названием форта. Владелец фирмы Павел Купцов за форт не держится.
– Если бы я мог быстро передислоцировать производство, я бы это сделал, – признается он.
По его словам, в 1999 году, когда он начинал бизнес, строение представляло собой одну большую свалку и не было памятником. Купцов долго и эмоционально рассказывал корреспондентам «Страны Калининград», сколько денег и сил пришлось потратить, чтобы все расчистить и привести в более-менее божеский вид.
И теперь ему обидно, когда власти предъявляют разного рода претензии относительно содержания форта.
Руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, общаясь по теме форта с «СК», был предельно лаконичен.
– Этот пользователь объекта не входит в число лучших, – прокомментировал ситуацию он.
В этом неказистом строении трудно узнать когда-то почти неприступный форт
Так форт «Дона» выглядел в 1999 году. Тогда же ему нашли мирное применение
фото Александра Мелехова и из архива Павла Купцова
цитата,, :
:Форт № 9 признали объектом культурного наследия в 2007 году
поделиться