2000-й: смерть известного политика
Во время визита в Калининград в ночь с 19 на 20 февраля умер известный политик Анатолий Собчак. Последним за ужином в отеле «Русь» в Светлогорске его видел в живых губернатор Леонид Горбенко.Вскрытие провели в Калининграде, медики признали причиной острую сердечную недостаточность. Позже в областной прокуратуре возбудили уголовное дело по факту убийства (отравления), но его закрыли.
2008-й: охота на гастарбайтеров
Калининградский журналист на пресс-конференции задал вопрос президенту о безвизовых поездках в Европу. Тогда Владимир Путин ответил, что для начала нужно договориться об особом приграничном режиме посещений. И уточнил, что в перспективе поездки граждан Евросоюза и России должны быть безвизовыми.Второй главной новостью стала шокирующая информация – в Калининграде началась охота на гастарбайтеров. Вооруженные ножами мужчины средь бела дня устроили резню на улицах города. Пострадали семь человек, большинство из них узбеки.
2012-й: в школу – по прописке
Зачисление в начальную школу сделали по прописке – таким образом решили бороться с коррупцией в лицеях и гимназиях. Со временем заявления стали принимать онлайн. Проблему ночных очередей (а родители выстраивались у школ еще в темноте) это действительно убрало и сделало систему прозрачнее.Штормы разрушают наше побережье давно, но в тот год катастрофа на Куршской косе вышла на федеральный уровень. В Калининград прилетал председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский. Его беспокоила судьба авандюны. С тех пор об угрозе памятнику ЮНЕСКО не раз заявляли экологи и ученые. Недавно после разгула стихии этой зимой ученый Николай
Белов, который изучает динамику изменений береговой линии Балтийского моря, сообщил «СК», что начальному участку нацпарка возле Зеленоградска срочно нужно серьезное берегоукрепление. Иначе однажды коса может стать островом.
2013-й: наказание нелегалам ужесточили
Госдума выступила за ужесточение наказания за незаконную добычу янтаря. На тот момент на нашем побережье можно было встретить много нелегалов, которые с помощью помп и экскаваторов добывали солнечный камень. В случае задержания их ждал лишь небольшой штраф – физлицо платило 3–5 тысяч рублей, технику конфисковывали лишь на время и потом возвращали.В 2018 году сумма выросла для некоторых категорий в сто раз! Например, для физлиц до 200–500 тысяч рублей. Расширили и список тех, кто попадает под наказание (стали штрафовать не только за самовольную добычу и сбыт, но и за транспортировку и хранение). В следующем году добавили уголовную ответственность: за повторное нарушение теперь грозит до двух лет колонии.
2015-й: брошенный пес нашел семью
Наша газета часто пишет о бездомных животных, которые находят новых хозяев. Вот и в 2015-м на страницах появилась отличная история: несколько месяцев журналисты следили за судьбой щенка Дика, который оказался на улице. Неравнодушные калининградцы обратились в редакцию с просьбой помочь шарпею, и его удалось пристроить. Собака несколько раз сбегала, но в итоге все же обрела семью – его забрали супруги Валерий Кених и Наталья Ильина. Дика подлечили, через некоторое время бедолага оттаял – и наконец стал ожидать от людей не только боль, но и любовь.Шарпею Дику в 2015-м повезло: щенка взяли в дом Наталья Ильина и Валерий Кених
2018-й: рынку начали менять лицо
В Калининграде активно обсуждали реконструкцию рынка и территории вокруг. Подстегнул внимание снос назаконных палаток возле «Дома техники» на улице Баранова. Ее мечтали превратить в первую в нашем городе пешеходную зону. Местный «Арбат» в итоге открыли в октябре 2019 года с оркестром и шариками.Однако до сих пор местом притяжения пешеходная улица не стала: по ней приятно ходить, а вот проводить время – не особо. К тому же в прошлом году на клумбах и плитке появились трещины. По словам подрядчика, во всем виноват местный климат. Но по гарантии все огрехи устранили.
На Баранова снесли «лишние» палатки
2020-й: убийство из мести
История убийства калининградской семьи потрясла не только область, но и всю страну. Тем более, что, как выяснилось позже, этой трагедии можно было избежать...Вечером 17 февраля около Центрального рынка в Калининграде 63-летний Фазиль Бахрамов застрелил из охотничьего карабина супругов – 52-летнего Вадима Янголенко и беременную 34-летнюю Дарью Ефимову. С ними был 13-летний сын. Убийца стрелял и в него, но спас рюкзак. Очевидцев было много, один из прохожих, курсант Кирилл Пасечник, даже пытался спасти супругов. Именно он выхватил из рук убийцы ружье после того, как тот выстрелил себе в грудь (от раны он умер в больнице).
Как выяснилось при расследовании, у трагедии была предыстория. Семейная пара и убийца торговали фруктами на рынке. Конфликт у них начался давно из-за неудачно припаркованной машины на стоянке у работы. Стычки продолжались, и Вадим, опасаясь угроз Бахрамова, обратился в полицию. Там на ситуацию не отреагировали. Против участкового, который допустил халатность, возбудили уголовное дело.
После страшного убийства люди еще долго несли цветы на рынок. Собирали земляки и деньги на похороны. Ростислава (сегодня он уже восьмиклас-сник), который остался сиротой, воспитывает бабушка. Спустя почти два года она впервые дала интервью телекомпании «Каскад» (18+) и рассказала, что от шока они не отошли до сих пор. А ее внука так затравили в соцсетях, что он перестал туда заходить и общается только с близкими друзьями.
Расстрелу семейной пары, торговавшей на Центральном рынке, предшествовал конфликт с будущим убийцей из-за парковки