или Зарегистрироваться
Народное творчество
698
0
01 апреля 2020

А снег идёт

Некоторые наши читатели,
находясь на самоизоляции,
занялись творчеством.
Автор рассказа - калининградка Софья Кишкель.
Поздний вечер. За окном тихо падает снег. Смотрю на побелевшие дорожки, на осыпанные снегом клён и две берёзки, что растут под моим окном. В комнате тепло, настольная лампа неярким светом освещает комнату. Cнег повалил хлопьями, не стало видно домов, только тускло светятся окна. В домах постепенно гаснут огни, а я всё сижу, мысли роятся в голове. Вот и прожита жизнь, мне восемьдесят. Осталось совсем немного, хотя, сколько бог даст.
Это было давно. Я – девочка, сижу у окна в нашей небольшой белорусской избе. Маленькое окошко мороз покрыл узорами. Я дышу на стекло и в образовавшееся отверстие смотрю на дальний лес, на заснеженное поле. Красное солнце садится, от него чуть выше деревьев краснеет яркой полосой небо и верхушки деревьев кажутся розовыми. Декабрь 1944 года. Скоро Рождество. Белоруссия освобождена, но ещё идёт война. Холодно, голодно. Нет дров, чтоб натопить печь, она топится только утром, чтоб сварить картошку или жидкий постный суп. Хлеба нет. Печка топится хворостом, который мама и бабушка носят из леса после того, как ушли немцы. Всех лошадей немцы забрали, и дрова заготавливали, кто как мог, в основном носили на себе хворост, хотя до леса больше километра. Вечером наша изба промерзает, стоят сильные морозы. Я кутаюсь в старый мамин платок и долго рассматриваю морозные узоры на стекле. Вот уже солнце ушло за лес, синий морозный вечер. Снег скрипит под ногами редких прохожих. Хочется выбежать на улицу, пробежаться по снежку, покататься на горке, но нет одежды, обуви. Нет керосина, нечем зажечь лампу. Темнеет, приходится рано ложится спать.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7379
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

6