или Зарегистрироваться
Мамочкам
663
0
03 апреля 2020

Как взрослым помочь ребенку сдать ЕГЭ

Психолог дает мамам и папам практические советы и рекомендации 
В начале марта, до того, как ситуация с коронавирусом стала ухудшаться, мы успели провести очередную встречу «Клуба для родителей» (18+) газеты «Страна Калининград». 
Темой стал грядущий единый государственный экзамен – ЕГЭ: как пережить стресс и что могут сделать родители, чтобы помочь детям в это психологически непростое время. И хотя сроки тестирований переносятся с мая на июнь, они в любом случае будут. И готовиться к этому важному событию можно уже сегодня. Педагог-психолог первой категории, гештальт-терапевт Марина Барциц рассказала читателям «Страны Калининград», что делать взрослым, чтобы справиться со своими переживаниями накануне ЕГЭ и других экзаменов.

Несколько планов
Наш эксперт Марина Барциц работает в школе, часто общается с подростками и их родителями. И проводит специальный тренинг «Экзаменационный сэндвич», посвященный экзаменам и подготовке к ним.
– С одной стороны, ЕГЭ — такой же экзамен, как и все остальные, – говорит психолог. – Но поскольку детям часто проговаривают (и бывает, намного усерднее, чем нужно), насколько он важен, что от него зависит будущее, это нагнетает обстановку. Появляется общая тревожность, волнение, которое превращает даже не дни, а месяцы перед тестированием в непростой период.
Эксперт советует родителям чаще разговаривать с дочерью или сыном. Но не спрашивать о готовности, а скорее делиться своими переживаниями, рассказывать о том, как это тревожное время проходило у вас. 
– Проговаривайте свои эмоции, не скрывайте, что переживаете, думаете о том, что ребенку сложно. Тогда и он начнет делиться в ответ. Не забывайте вспоминать не только удачи, но и провалы: так вы дадите понять, что в жизни случаются разные моменты, но ни один из них не означает «конца». Опять же, тем самым покажете, что ребенок тоже имеет право на ошибку — поверьте, далеко не каждому подростку это ясно, – поясняет Марина.
Вместе составьте несколько планов на будущее: куда можно поступить в зависимости от набранных баллов. Если есть несколько вариантов, это позволит немного расслабиться и понять, что путей много.

Важны и смысл, и формулировка
Взрослым будет полезно сделать интересное упражнение.
– Представьте, что у вас разговор перед сложным экзаменом. Пусть один из вас сыграет роль «ребенка», другой – «родителя». «Ребенок» расскажет, какие эмоции и чувства вызывает слово «экзамен», запишите их, – предлагает психолог. – Как правило, это будет волнение, растерянность, страх и неуверенность. Из своего опыта общения с одиннадцатиклассниками могу добавить сюда еще злость, сильное раздражение из-за суеты, чрезмерного внимания к экзамену. Выпускники устают от такой узкой информации и разговоров, и потому часто их выводит из равновесия просто упоминание о ЕГЭ.
Дальше свои чувства перечисляет и записывает «родитель». 
– Теперь представьте себе ваш разговор. «Родитель», скажите «ребенку» важные слова перед экзаменом. Знаете, что звучит чаще всего? «Все может произойти, в том числе и неудача. Нужно быть готовым ко всему. Не переживай». А теперь «ребенок» пусть поделится, что ему было бы важно услышать в такой момент. И тут ответы другие: как правило, школьники не хотят слышать негатив, а нужны им фразы «все будет хорошо», «ты справишься, все знаешь и умеешь». Выражение «не переживай», которое мы произносим из лучших побуждений, тоже дает противоположный эффект: получается, что вы считаете его проблемы и волнения несущественными, обесцениваете этот опыт, – поясняет наша собеседница.
Так что задумывайтесь о формулировках. Посыл часто бывает верный. Но от того, как именно вы выразили мысли, зависит, что будет услышано. 
– Однажды я провела эксперимент: собрала родителей девятиклассников и попросила их записать слова поддержки, которые они бы хотели сами услышать. А потом зачитала их детям: на несколько минут воцарилась тишина, потом некоторые расплакались. Мы, взрослые, понимаем, что важно, может, даже проговариваем это про себя — но не доносим до детей. А они в этих словах нуждаются, – говорит психолог.

Устройте дома репетицию
Одной из самых важных рекомендаций, которая даст ребенку справиться с экзаменом (самой процедурой), Марина Барциц считает репетицию. Конечно, проводят ее и в школе: есть пробное тестирование. Но там отрабатывается решение самих тестов, общие правила. 
А родителям важно помочь ребенку прежде всего снять напряжение, чтобы дать себе возможность без лишнего стресса показать все знания.
– Нас интересует не само тестирование, а начало процесса. Начните домашнюю репетицию с момента входа в класс, прохода через металлодетектор. Потом идет самый важный момент, которому вряд ли многие уделят внимание: после того, как зачитана инструкция, но еще не прозвенел звонок, есть пять минут. И вот именно они кажутся вечностью и задают дальнейший настрой — я участвую в организации ЕГЭ и не раз при этом присутствовала. Тишина, все сидят напряженно, не двигаются... Конечно, после такого старта довольно сложно идти дальше. Посоветуйте детям в это время расслабиться, глубоко подышать, осмотреться, сесть комфортно. Казалось бы, мелочи, но они работают, – уверена Марина Барциц.
И последний момент, на который советует обратить внимание психолог, — день перед экзаменом.
– Не нужно ничего доучивать или повторять. Лучше расслабиться, провести этот день приятно: погулять, заняться любимыми делами. Важно хорошо выспаться. Утром встать пораньше, чтобы никуда не спешить, полноценно позавтракать. А вот давать валерьянку, чтобы ребенок успокоился, я не рекомендую: если не рассчитать дозировку, он будет засыпать, чувствовать себя вяло — отсутствие концентрации может привести к плохим последствиям, – говорит эксперт.

Сроки перенесли
Рособрнадзор продлил сроки проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) до 25 мая и разрешил школам самостоятельно определять их график.
– В этом году каждая школа имеет свои индивидуальные варианты контрольных измерительных материалов, которые автоматически формируются из банка заданий. При этом директора школ будут нести персональную ответственность за защиту информации по вариантам проверочных работ, – информирует министерство образования области.
27 марта стало известно, что основной период сдачи ЕГЭ в этом году начнется 8 июня, ОГЭ перенесли на 9 июня. Новыми будут и сроки заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, который должен был начаться в марте 2020 года. 

10-Мария-Барциц.jpg
Гештальт-терапевт Марина Барциц

10-PODG5497.jpg
Перед сдачей ЕГЭ самое начало экзамена стоит прорепетировать дома – так снимется возможная в такой ситуации тревожность (Фото Александра Подгорчука)

Наш проект «Клуб для родителей» 
Это возможность для читателей газеты «Страна Калининград» встретиться с экспертами и задать им свои вопросы. Психологи, медики, педагоги и другие специалисты дают открытые лекции и дискутируют с участниками на площадке газеты. 
Следите за анонсами в нашей газете и записывайтесь – участие в «Клубе для родителей» (18+) бесплатное!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31822
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

68