или Зарегистрироваться
Мамочкам
958
0
25 Декабря 2018

Новогодний утренник без слез и капризов

Как правильно организовать поход на елку, рассказывает семейный психолог 
Череду новогодних праздников не все взрослые переносят легко, а что говорить о детях, которых ждет бесконечная кутерьма елок, утренников и семейных застолий!
Детские капризы и болезни в эти дни не редкость. Как сделать Новый год для малыша праздником и при этом избежать неприятных последствий? Об этом читателям «Страны Калининград» рассказала семейный психолог 
Наталья Николаева. 

Беспощадные перекосы
Новый год для детей связан в первую очередь с раздачей подарков. Также в эти дни ребенка пытаются всячески развлечь, составляя плотную программу веселья. Утренники со стихами, с песнями и плясками вокруг елки, играми и шарадами, театральные и цирковые представления, участие во взрослых застольях – все это утомляет. В результате плач, капризы... 
А ведь зачастую дети вообще не понимают, что такое Новый год и почему в это время необходимо веселиться.
– До трех лет посещать большие городские елки ребенку точно не стоит. В этот период нервная система малыша наиболее уязвима и подвержена стрессам, – рассказывает Наталья Николаева. – Большое количество людей может испугать ребенка и в итоге испортить все впечатление от первой встречи с Дедом Морозом. Особенно, если ребенок плаксивый, чувствительный. Таким деткам поход на общественную елку рекомендован из расчета: чем позже, тем лучше.
Лучше рассмотрите с дочерью или сыном зимний праздник на картинке, почитайте новогодние сказки. Попробуйте вместе с ним смастерить какие-то новогодние поделки, вырезать или нарисовать картинки, посвященные празднику. 
А если решили пригласить домой Деда Мороза, то пусть это будет знакомый для ребенка человек, например папа, дедушка. Заранее обсудите с ним, как вести себя с ребенком, пусть появляется не бурно, а начинает контактировать постепенно. Пожалейте ребенка. Детям постарше большие елки, напротив, показаны. Там они будут общаться не только со сказочными персонажами, но и со сверстниками, что важно для развития коммуникации сына или дочки. В любом случае родители должны чувствовать своего ребенка и рассчитывать его силы. И если вы пришли на новогоднее представление, а ребенок его не выдерживает, лучше не жалеть заплаченных денег и уйти. Будьте готовы к такому развитию событий заранее и учитывайте это.
– Еще одну ошибку, связанную с развлечениями как под Новый год, так и в другое время, совершают исходя из самых светлых побуждений, – говорит психолог. – Например, в семье кто-то умер или серьезно заболел, и, чтобы отвлечь от всего этого ребенка, его ведут повеселиться. 
В итоге примерно 20–30% таких детей потом обращаются к специалистам с заиканием или энурезом. Эти проблемы вызывают резкие перепады обстановки: дома неспокойно, а тут бурное веселье. Детская психика не терпит таких перекосов! 

Помогите Деду Морозу
Один из самых приятных моментов праздничной елки – подарок. Но иногда попробовать какие-то сладости малышу нельзя по состоянию здоровья.
– В этом случае стоит заняться «профилактикой» и заранее снизить дозировку или заменить запрещенное, например, несъедобными вещами, которые порадуют ребенка не меньше, чем лакомства, – говорит психолог. – Но все проконтролировать сложно. И, как показывает практика, постоянные запреты приводят к тому, что, дорвавшись наконец до «вредностей», ребенок наедается ими по максимуму. Тут важно спокойствие, не скандальте, а лучше окажите ребенку помощь, возможно, дав противоаллергенные препараты. Ведь сыпь после конфет или мандаринов в итоге пройдет, а испорченное настроение может оставить неприятный след от праздника на всю жизнь. 
Родители могут попросить написать Дедушке письмо. Пусть ребенок напишет (расскажет) о том, как прошел год, чему он научился, что сделал, и попросит подарок. Это станет подспорьем для родителей в плане определения с подарком. Помогите Деду Морозу начать общение.
– Если родители не могут себе позволить какой-то дорогущий презент и при этом «захлебываются» чувством собственной вины, то ребенок это тонко чувствует и тоже ощущает некоторую обреченность, неудачу, – предостерегает психолог. – Так вести себя абсолютно не стоит, надо быть реалистами и спокойно объяснить детям, что, например, сильно дорогой подарок Морозу не «по карману» или что-то в этом роде. К тому же в детском возрасте надо научиться переживать разумные отказы. Этот навык необходим во взрослой жизни и поможет легче адаптироваться к сложностям. В противном случае, когда родителями по первому требованию выполняется любой детский каприз,  ребенок начинает ими манипулировать или же проявлять агрессию, если вдруг чего-то не получает.

Сколько надо веселиться
Для детей 2–3-летнего возраста продолжительность праздника должна быть около
15–20 минут. Для детей 4–5 лет – 25–30 минут. Для детей постарше – от 40 минут.

18-в-номер.jpg
На новогодних елках дети постарше (после 3–4 лет) будут общаться со сказочными персонажами и со сверстниками – это важно для развития коммуникации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3830
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101