или Зарегистрироваться
Мамочкам
842
0
11 Апреля 2018

Справиться с комплексом помогут сказочные герои

Подражая им, малыш будет носить очки «на пару» со Смешариками или Знайкой
Если врач выписал ребенку очки, носить он их должен постоянно! Иначе положительного результата в лечении не будет, уверены специалисты. 
Но многие дети категорически отказываются надевать очки, снимают их в детском саду или школе, прячут и даже специально ломают. Как в таком случае поступать родителям, советует семейный психолог Наталья Николаева. 

Методы, которые работают
– Чаще всего в такой ситуации родители используют два способа влияния на ребенка, – говорит психолог. – Насильственный: надо – значит, носи и не снимай, а то будешь наказан. Или уговоры: ну потерпи, поноси, недолго осталось. Оба способа практически не работают, при любом удобном случае ребенок все равно снимет очки. Лучше поступить по-другому. Дети любят подражать героям из книг или мультиков, ярким примером поведения для них могут стать знаменитые очкарики – Гарри Поттер, Знайка или Совунья из «Смешариков». Побеседуйте с сыном или дочкой, объясните, что из-за того, что эти герои носят очки, они не становятся хуже или смешнее. Был в моей практике случай, когда у девочки не было нужды в очках, но она так симпатизировала Гарри Поттеру, что носила их, просто подражая ему. Смастерите вместе с ребенком очки для любимой игрушки, тогда они будут носить их «вместе».

Авторитетная компания 
Помогает смириться с ношением очков и ситуация, когда их одновременно с ребенком носит значимый, авторитетный, любимый им человек. В первую очередь это, конечно, родители. 
– Можно временно «пожертвовать» своей внешностью, – продолжает Наталья Николаева. – Например, маме (другим членам семьи) купить подобные очки (без диоптрий) и поносить их «за компанию», пока чадо не привыкнет. Обычно подобная адаптация происходит в течение одного-полутора месяцев.
Такие методы отлично действуют, если ребенок стесняется или просто некомфортно чувствует себя в очках, но бывают и крайние случаи: ребенка дразнят сверстники в детском саду или школе. Тогда подойдите к воспитателю или учителю и поделитесь проблемой. Педагог в состоянии разрешить или даже предупредить подобную ситуацию в коллективе. Для этого со всеми детьми проводят занятие или беседу под названием, например, «Почему падает зрение?», объясняя по его ходу необходимость бережного отношения к очкам (это дорогая и полезная для здоровья вещь) и уважительного отношения к детям, которые вынуждены их носить.

Семейный совет
– Важная вещь в воспитании ребенка – единство требований в семье. Это касается и ношения очков, – продолжает Наталья Николаева. – Часто бывают ситу-ации, когда папа с мамой категорически настаивают, чтобы ребенок носил очки, а, например, дедушка говорит ему что-нибудь вроде: «Да сними ты их, носи только дома». Чтобы не возникало опасных разногласий, соберите семейный совет, на котором выберите единую тактику поведения взрослых по поводу ношения очков, и строго придерживайтесь ее. Хвалите ребенка за смелость (ведь в очках он отличается от других), говоря ему: «Ты молодец, выглядишь серьезно». Сейчас в магазинах множество разноцветных и интересных вариантов оправ, доверьтесь вкусу ребенка, предложите ему самосто-ятельно выбрать оправу для очков.

Как уберечь зрение 
Советы врача-офтальмолога Юлии Заславской:
  • Дозируйте время, которое ребенок проводит у телевизора, компьютера: после 30 минут просмотра он должен обязательно отвлечься. 
  • Меняйте деятельность сына или дочки в течение дня. Следите, чтобы от телевизора он тут же не переходил к компьютеру или к играм с сотовым телефоном. Давайте отдых его глазам. В перерывах занимайте его домашней работой – пусть помогает маме и бабушке поливать цветы, готовить печенье. Хоть звезды на небе считайте! Главное, чтобы детские глаза периодически переключались с близких расстояний на дальние. 
  • Не надо постоянно одергивать ребенка, если ему хочется бегать и прыгать. Больше и активнее проводите с ним время на свежем воздухе. Приобщайте его к плаванию, теннису, лыжам – ко всем тем видам спорта, где требуется работа рук: так улучшается кровоснабжение верхних конечностей, а значит, и глаз. 
  • Стул и высота монитора должны соответствовать росту – экран на уровне глаз или чуть ниже, но ни в коем случае не выше, расстояние до экрана телевизора – 3 метра, до монитора компьютера – 60 см. 
  • Исключите пищу с добавлением красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, они вредны для всего организма. Для глаз полезен витамин С и кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, кефир и другие.


12-в-номер-(2).jpg
Воспитанники детского сада № 36 Варвара Ноздрина, Ярослав Власов и Марьяна Худорожкова знают, что очки важны для здоровья, и ничуть не стесняются их

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23