или Зарегистрироваться
Мамочкам
3014
0
24 ноября 2016

Синдром отличника: от депрессии до тика

Как научить ребенка переживать школьные неудачи, советует семейный психолог
Некоторых школьников учеба не особо волнует, и их родителям приходится прилагать массу усилий, чтобы дети получили знания и достойные оценки. Другая крайность, когда мамы и папы сталкиваются с так называемым синдромом отличника – каждая не высшая оценка провоцирует у ребенка истерики, плохой сон и массу других проблем.

В плену у ожиданий
– Как правило, все взрослые хотят, чтобы их дети учились в школе как можно лучше, желательно на одни пятерки, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Считая, что отличная учеба – это прямой путь к дальнейшему жизненному успеху. Но если мы посмотрим вокруг: на коллег по работе, на судьбы известных людей, политических лидеров, если вспомним истории своих одноклассников – как отличников, так и троечников, то увидим, что блестящий старт далеко не всегда приводит к победам в жизни. Поэтому будьте внимательны и не слишком критичны к своим детям. Синдром отличника – это не только психологическая проблема, которая мешает ребенку, а затем и взрослому быть счастливым. Зачастую у таких детей начинаются тики – частое моргание, покашливание, сгибание-разгибание пальцев и рук. И, к сожалению, это не полный список проблем. При описанных симптомах уже не обойтись без консультации психоневролога, и, возможно, даже без медикаментозного лечения. Конечно, лучше до таких последствий не доводить.
Стремление все делать в жизни «на пятерочку» идет из раннего детства. Например, растет умный и способный ребенок – настоящий кумир в семье, его все постоянно хвалят и им хвалятся. Постепенно он тоже начинает любоваться собой, ему приятно, что он хороший,  приятно быть объектом зависти окружающих. Он хочет всегда все делать лучше всех или вообще не заниматься тем, что не может его показать в выигрышном свете. Так постепенно человек становится пленником чужих ожиданий. Все ждут от него успеха, а он изо всех сил старается, так отличник становится заложником общества. В итоге он уже просто не может позволить себе быть неуспешным. 
– Но реальность сурова, успех не может быть постоянен, когда-то случаются и неудачи. Они не приятны никому. Но для перфекциониста-отличника, у которого нет опыта выхода из маленьких или больших проигрышей, потерь и поражений они могут стать поводом, чтобы впасть в глубокую депрессию, сломаться. У таких взрослых высок риск алко- и наркозависимости, суицидальных тенденций и других психологических нарушений, – продолжает семейный психолог. – Бывший отличник во взрослой жизни осторожен, он не рискует взвалить на себя ношу лидера, ему больше нравится быть его помощником, экспертом, аналитиком. Такие люди могут быть вполне глубокими специалистами, но, как правило, не становятся руководителями. Отличник не может выйти за границы своей компетентности, потому что боится решить задачу неправильно. Он делает то, чему его учили в школе, в институте, он доигрывает ожидания родителей и не может резко «повернуть» в ту или иную сторону.

Плюс потерянное детство
Ребенку с синдромом отличника сложно дружить с другими ребятами – нет свободного времени, да и общих тем для разговора зачастую тоже нет. Такие дети одиноки, как правило, в коллективе их дразнят ботаниками и вспоминают, только когда нужно списать домашнюю работу. Перфекционист (так называют тех, для кого несовершенный результат неприемлем. – Прим. авт.) в школе плавно перерастает в такого же студента. А затем и работника, который задерживается на работе допоздна, у него нет выходных, в отпуске он продолжает трудиться. 
– Ни в коем случае я не советую относиться к успеваемости сына или дочери безразлично, и отличные отметки только приветствуются, если они не становятся единственной целью. Просто любите своих детей – за то, что они есть, помогайте им выбирать цели, но не держите их за руки, когда они пробуют разные увлечения, поддерживайте во всем, – подытоживает специалист.

Портрет юного перфекциониста

Ребенок стремится быть первым любой ценой, болезненно воспринимает даже малейшую критику и плохо переносит похвалу в чей-то в адрес, кроме своего. Для него не существует других оценок, кроме пятерки, на балл ниже – это уже катастрофа вселенского масштаба. Синдром отличника у таких детей начинает проявляться уже в начальной школе и быстро набирает темпы.

Причины появления синдрома 
  • Родители, пережившие в детстве неуспех, стараются достичь всего того, чего не смогли когда-то, через своего ребенка. Так за счет детских побед они подтверждают свой статус и поднимают свою самооценку. Любовь родителей заслуживается ребенком через пятерки и успехи. Только ими он может привлечь к себе их внимание, услышать похвалу и ласку.
  • С раннего детства родители только негативно реагировали на ошибки сына или дочери, забывая о том, что без промахов тоже никак. Все это уже сформировало заниженную самооценку, к которой в школе добавился стресс от попадания в новую среду. К тому же мамы и папы постоянно сравнивают его с другими детьми, например: «Почему не делаешь, как Света, позоришь нас?»
Что делать
  • Сравнивайте ребенка только с ним самим – его предыдущие успехи с его новыми достижениями. И ни в коем случае не с другими детьми, а также не оценивайте личность сына или дочери по оценкам, ведь это лишь временный показатель какого-то этапа обучения.
  • Если вместо пятерки отличник принес оценку ниже, не ругайте! Обсудите, что не удалось, в случае необходимости помогите с уроками.
  • Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому не бойтесь ошибок, ведь они повод справиться с трудностью, преодолеть себя.
  • Не отталкивайте ребенка, когда он хочет поделиться своими впечатлениями. Показывайте свою любовь при каждой возможности и любите его просто потому, что он есть, без условий.
  • Записывать сразу во все кружки и секции нельзя, ведь школа тоже отнимает достаточно сил. Пусть ребенок выберет кружок или секцию, где ему самому интересно, а не тот, который престижен или популярен в кругу ваших знакомых, не перегружайте! 

Школа.jpg
Не перегружайте своего ребенка, чтобы у него оставалось свободное время на себя

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27