или Зарегистрироваться
Мамочкам
2165
0
24 Декабря 2015

Нужно ли поддерживать веру в Деда Мороза и писать ему письма

Что и как родителям стоит рассказывать ребенку про доброго волшебника, советует психолог
Все мы в детстве писали письма доброму старику с белой бородой и в красной шубе, которого ждут девочки и мальчики всего мира в ночь с 
31 декабря на 1 января, учили стишки и считали дни, оставшиеся до встречи. 
Но, став папами и мамами, иногда сомневаемся: а нужно ли вообще поддерживать в ребенке веру в Деда Мороза? Специалисты по детской психологии уверяют, что нужно, и сейчас самое время писать и отправлять послание доброму Дедушке.

Мир с чудесами
– Мир ребенка наполнен чудесами, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Детская вера в то, что все вокруг может стать таким, как я хочу, главное – сильно этого хотеть, оставляет пространство для прихода в жизнь желаемых моментов оттуда, откуда ты их не ждешь. Критический же ум взрослого воспринимает лишь то, что «должно быть», при этом, как правило, игнорируется множество вариантов, которые предлагает нам жизнь. Это блокирует ту часть успеха, которая связана именно с умением быть гибкими, открытыми и отпускать контроль над ситуацией, где он действительно бесполезен.
Дед Мороз привносит в жизнь детей что-то хорошее. Просто потому, что они искренне этого хотят, приготовили для желаемого «место» и очень ждут. Независимо от того, послушный ты или баловник, кто-то тебя любит и принимает твои желания. Даже если добрый Дед не сможет воплотить их все, то хотя бы частично мечта исполнится. 
Есть и практическая сторона веры в Деда Мороза, к примеру, это развивает воображение. Попробуйте на все вопросы сына или дочери, а их бывает множество (Где живет Дед Мороз? Что он ест? Кто его жена и есть ли у него дети? Что дедушка делает летом? Как передвигается и узнает, что мне подарить? и т. д.), отвечать максимально подробно. По ходу разговора пофантазируйте вместе. И не думайте, что, рассказывая про Деда Мороза, вы обманываете ребенка. Вы же читаете ему сказки, показываете мульт-фильмы и не уточняете, что увиденное – это, по сути, ложь, из которой желательно делать выводы.

Полезно, весело и развивает фантазию
Это полезно и для психики. Дед Мороз – воплощение любви и добра, символ чуда, которое непременно должно быть в нашей жизни. А способность верить в чудеса пригодится и во взрослом возрасте. В критический момент – тогда, когда кажется, что выхода нет, – вера в положительный исход поможет принять сложную ситуацию и найти решение проблемы.
Еще добрый Дед помогает… учиться! Ведь чтобы понравиться ему и заслужить подарок, ребятня не только разучивает танцы, стихи и песенки. Многие из них учатся читать, писать, чтобы составить, к примеру, письмо Дедушке, а также стараются быть добрыми, внимательными, послушными. Ну и, конечно, ожидание чудесного волшебника – это просто весело! Подарки, подготовка к утренникам и новогодним представлениям – вся эта предпраздничная суета доставляет огромное удовольствие детям. Родителям надо лишь грамотно в этом поучаствовать.
Однако не надо писать письмо Деду Морозу спонтанно. 
– Дайте ребенку время подумать и подготовиться к этому событию, – продолжает психолог. – Заранее расскажите или напомните сыну или дочке о добром волшебнике. Предложите помечтать о желаемых подарках и о том, что можно рассказать дедушке в письме. Если ребенок не умеет писать, то письмо пишут родители, а малыш пусть примет участие в его оформлении. И, конечно, нельзя посвятить послание только лишь списку подарков – это невежливо и некрасиво. Сначала надо поприветствовать доброго волшебника, рассказать ему о своих успехах и достижениях, поздравить Деда Мороза с Новым годом. И лишь после переходить к просьбам. Пусть ребенок придумает несколько вариантов желаемых подарков. Это надо, чтобы волшебство в лице любящих родителей гарантированно свершилось. Постарайтесь оставить на листе место для рисунков, а можно приложить их отдельно – Деду Морозу будет очень приятно получить вежливое и красочно оформленное послание.

Чтобы не попасть впросак
К некоторым вопросам лучше подготовиться заранее. Например: «Я видел, как у Деда Мороза на празднике ус отклеился. Он что, ненастоящий, что ли?» Ответ такой: «Деды Морозы бывают настоящие, а бывают те, кто ими работает. Настоящие частенько не успевают на новогодние представления – им же надо прочитать тысячи писем, собрать и упаковать подарки для ребят. Вот им и помогают Деды Морозы-артисты…»

Справка «СК»
Праздновать Новый год 1 января стали только с 1699 года, по указу царя Петра Великого. До этого началом года считалось 1 сентября, когда заканчивался сбор урожая. Но откуда же взялся главный герой этого праздника? Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно вспомнить сказки, которые заботливые родители читали нам на ночь, и их героев: Морозко, Дед Трескун, Мороз Красный Нос. Да и в святочных обрядах восточных славян можно встретить деда, которого звали за рождественскую трапезу. 

Волшебная почта Деда Мороза в Калининграде уже работает!
Традиционно накануне любимых новогодних праздников «Страна Калининград» и парк культуры и отдыха «Юность» проводят замечательную акцию. В последнюю декаду декабря ежедневно, почти до самого Нового года, в парке работает «Волшебная почта Деда Мороза». Там вас ждет самый настоящий Дед Мороз, с которым можно пообщаться и сфотографироваться. А заодно написать письмо и отправить его по волшебной почте – ящик для писем Деду Морозу стоит прямо в домике! Дедушка внимательно прочитает все послания и выберет самые необычные и интересные. К их авторам он придет в гости 30 декабря – с поздравлениями и подарками! Дом Деда Мороза работает в парке «Юность» каждый день с 15 часов до 18 часов до 27 декабря. Он находится на центральной аллее парка.


Мамочкам.jpg
Пятилетний Искандер Гильманов с тетей Альбиной пришли в парк «Юность» на «Волшебную почту Деда Мороза» одними из первых

16-НГ-Елка-в-парке---СК.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7365
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

92