или Зарегистрироваться
Мамочкам
1480
0
13 Августа 2014

Как после лета настроить ребенка на школьную волну

Рекомендации родителям достаточно простые, но, как показывает практика, трудновыполнимые

«До школы осталось чуть больше двух недель, а у меня уже паника – как после летних каникул адаптировать ребенка к учебе? Сын перешел в 3-й класс. С ужасом вспоминаю прошлый год. Всю осень истерики с утра, что в школу он не пойдет, плохая успеваемость. Потом вроде привык и успокоился. Мне бы не хотелось повторения. Посоветуйте, как правильно настроить ребенка на «школьную» волну?» Марина, Неман

На письмо читательницы отвечает семейный психолог Наталья Николаева:

– Чтобы понять, как чувствует себя ребенок после каникул, достаточно вспомнить, что большинство из нас испытывает, выходя на работу после отпуска. Многие родители на консультации, жалуясь на проблемы в школе у детей в первый месяц осени, негодуют, мол, не первый год учится, должен быстро адаптироваться, а то на уроках спит, ничего не успевает, все забывает, желания учиться нет никакого!

Вплоть до проблем со здоровьем

Для школьника каждый новый учебный год – это в прямом смысле новое событие, к нему необходимо приспосабливаться и привыкать. Причем у каждого ребенка свой темп адаптации, который зависит от многих причин (биологических и социальных). У первоклашек он длится один-два месяца, у учащихся среднего и старшего звена – от двух недель до полутора месяцев.

В результате могут возникнуть трудности: у детей старше 10–12 лет они носят психологический характер (эмоциональные срывы, повышенные раздражительность и чувствительность, проблемы с вниманием и памятью). У детей помладше трудности могут выражаться проблемами со здоровьем (частые простудные, аллергические заболевания, энурез).

 Потребуются время и недюжинное терпение

Что делать родителям, чтобы помочь своему ребенку правильно адаптироваться к школе после летних каникул? Рекомендации очень простые, но, как показывает практика, трудновыполнимые, поскольку требуют от взрослых терпения и времени.

1 Во время каникул резко меняется распорядок дня. Чтобы облегчить переход к школьным будням, постарайтесь хотя бы в последние три-четыре дня каникул (в идеале за две недели) приблизить режим дня к школьному. Возможно, придется терпеть эмоциональное сопротивление ребенка, но результат того стоит.

2 Свежий воздух – лучший помощник. Многие родители с этим не согласны. На самом деле ребенок, проводивший много времени на свежем воздухе, адаптируется к школе быстрее, чем тот, кто просидел возле компьютера и телевизора. В моей практике был такой случай. Ребенка отдали бабушке на лето. Она боялась отпустить внука гулять, а вместе с ним носиться здоровье не позволяло. В итоге добрые три месяца они смотрели сериалы и играли в карты. Можете себе представить, с каким багажом мальчик вернулся к маме. Зато знал все перипетии жизни героев мыльных опер. На прием они пришли с проблемой отсутствия интереса ко всему, что не связано с сериалами, и ребенок начинал болеть, как только речь заходила об уроках.

3 Создайте дома спокойную обстановку. Оценки в начале четверти могут не порадовать. И лень здесь ни при чем. Просто весь организм еще не настроился на учебный лад. Не читайте нотации. Результаты появятся.

4 Не планируйте важных событий на осень. Имеются в виду переезды, разводы, новые студии и обучающие программы. В этот период у ребенка другие задачи, и любая психологическая нагрузка будет сказываться как на здоровье, так и на учебе.

5 Обращайте внимание на жалобы. Прежде всего на головную боль, тошноту, боль в животе, головокружение. Это не капризы! Если есть возможность, отпросите его с занятий, но не для того, чтобы он сидел за компьютером или телевизором. Если недомогание не проходит, обратитесь к врачу.

6 Не пугайтесь, если ребенок проявляет негатив к школе. Не ругайте его, не отвергайте, не стыдите. Скажите, что понимаете его. Дети очень чувствительны, и когда родители принимают, что учиться сложно и в школу ходить не хочется, они освобождаются от негатива, им на самом деле становится легче.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1338
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

11