или Зарегистрироваться
Мамочкам
3650
0
10 апреля 2014

Даже неудачная стрижка может сделать ребенка изгоем среди сверстников

Как справиться с коллективным отвержением и не вырастить мстителя-тихушника

«Я часто вспоминаю картину из своего детства, когда мы с подружками не любили одну девочку, всячески старались ее обидеть, задеть, обозвать, отобрать игрушку. Она не защищалась, лишь покорно выполняла все наши просьбы и плакала. Однажды, забирая уже своего ребенка из детсада, я случайно оказалась свидетелем подобной ситуации, только главным героем был мой сын. Его окружила стая мальчишек и обзывала его, а он стоял, понурив голову, и плакал. Первой моей реакцией было всех разорвать, потом я дождалась родителей, много чего наговорила, получив порцию негатива взамен, а после и сына отругала. Только эффект нулевой. Над ним по-прежнему издеваются. Почему так, откуда берутся дети-изгои, как им помочь?»

Марина, г. Зеленоградск

Комментирует психолог Наталья Николаева:

– Совсем недавно примерно такую же историю рассказала мне знакомая. Ее сын восторженно рассказывал о том, как они гнали толпой одноклассницу до самого дома. Она едва успела вбежать в подъезд. Позвонили в дверь, вышла мама, но вместо того, чтобы защитить дочь, она вытащила ее и при всех отругала за то, что у нее нет уважения в классе. Если бы ребенок мог окаменеть, он бы это сделал. В этой ситуации дети интуитивно считали, что у этой девочки нет никакой защиты от старших, и своих ресурсов нет, а безнаказанность рождает еще большую жестокость. Таким же личным позором ребенок считает, когда родители без разбора ситуации начинают нападать на его друзей. Он очень этого стыдится, как следствие, перестает рассказывать, становится скрытным. Так что же делать, если и так и так не работает?

Ваш малыш точно стал объектом травли сверстников. Ситуацию определяет следующее: он категорически не хочет ходить в детский сад, школу, приходит в слезах и ссадинах, рассказывает, что сверстники избрали его мишенью для острот и злых шуток.

Надо культивировать в детях убеждение, что ни одно живое существо не заслуживает пренебрежительного отношения к себе. Но маленькому человечку не всегда легко проявить в коллективе свои сильные стороны, дети гораздо быстрее обнаруживают слабости друг друга.

Какие могут быть причины

1. Плохая физическая подготовка (не может ни прыгать, ни бегать, мяч кидать не может, неловок).

2. Неопрятный или несовременный вид или даже запах. Очень часто встречаются случаи, когда семья живет на даче, где сыро, одежда приобретает неприятный запах затхлого. Дети даже в круг не становятся рядом с таким ребенком, отсаживаются от него во время обеда, открыто называя причину игнора. Тогда задача взрослого, неважно, воспитатель это или учитель, самому сесть с ребенком, объявив детям, что ему нравится общаться с Надей или Петей, и запах не повод для неуважения. Затем донести до родителей необходимость справиться с проблемой, потому что стоит хоть один раз пропустить этот момент, и ребенок — изгой.

3. Неумение играть. Очень важный момент. Дети тянутся к тем, кто может заинтересовать, увлечь. Ребенок может повести за собой толпу сверстников, даже если играет один, но очень увлеченно.

4. Излишняя полнота или соматическая (телесная) ослабленность. Например, дети избегают тех, у кого хронически текут сопли или ребенок страдает аллергией.

5.Причиной может стать и то, если ребенок редко посещает детский сад. Когда в коллективе уже сложились микрогруппы, сложнее туда внедрятся без лидерских качеств.

6. Особенности характера. Например, дети бывают пассивны, неуверены в себе, очень чувствительны и ранимы.

Изгой будет мстить

Важно знать, что у детей-изгоев копится обида на сверстников, чувство одиночества, зависть. Несчастный ребенок замыкается в себе. Начинает обманывать, хвастать и ябедничать, втихомолку мстить обидчикам.

Чем помочь

1. Ребенку нужна ваша поддержка, не в виде нотаций и подтруниваний, а живое сочувствие. Спрашивайте, какую помощь он хотел бы получить от вас. Это убережет взрослых от ошибок, а ребенка от стресса.

2. Разберитесь в причинах непопулярности ребенка, попытайтесь их устранить. Если выглядит не слишком современно, займитесь гардеробом, сделайте модной прическу. В моей практике были случаи, когда родители не очень заморачивались по этому поводу, мол, ребенок еще мал, ничего не понимает. В итоге у мальчика была лысая голова и длинный чуб. В результате сверстники присвоили ему ряд нелестных эпитетов.

3. Если ребенок слаб физически, определите его в какой-либо вид спорта. Успех наиболее вероятен, если и вы заинтересованы, а если заниматься вместе, то вообще полный восторг. Самооценка ребенка значительно повышается, он становится более устойчивым и сильным.

4. Если ребенок недооценивает себя, обратите внимание на то, есть ли в вашей семье сравнительная система воспитания (например, а вот посмотри, как красиво ходит эта девочка, рисует этот мальчик и т. д.). Такое общение не добавляет уверенности вашим сыну или дочери, наоборот, помогает выбирать мотив избегания неудач, а не достижения успехов. Подчеркивайте достоинства, искренне восхищайтесь своим чадом и не забывайте, что он смотрит на себя вашими глазами.

5. Обучите малыша навыкам взаимоотношений с людьми. Из практики знаю, что многие не умеют ни здороваться, ни прощаться. Нужно научить постоять за себя, а когда нужно – сдержаться, уступить, попросить прощения. И помните: чем увереннее чувствует себя ребенок, тем легче даются ему эти навыки. Не сердитесь на ребенка, если он сразу не демонстрирует навыки дипломатии. Это дело времени.

6. Не лишним будет попросить воспитательницу или учителя поддержать сына или дочку, задействовать ребенка в важном деле, что повысит его престиж в глазах остальных. Но не стоит исключать и того, что в детском коллективе на самом деле сложилась плохая обстановка, и тогда, если все средства использованы, а результата нет, лучше перевести ребенка в другое заведение.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1