или Зарегистрироваться
Мамочкам
2927
0
06 марта 2014

Четыре главных «нельзя» в воспитании ребенка

Что происходит с детьми, не знающими отказа ни в чем

«В гости приехали родственники с 6-летним сыном. Наблюдая за ними, мне стало страшно. Ребенок очень капризен, не приемлет отказа, а родители тут же кидаются выполнять любую его просьбу. Зато на их просьбы он всегда отвечает «не хочу», «не буду». А взрослые и не настаивают, аргументируя это тем, что малыш им трудно достался, боятся его обидеть. Может, это я неправильно воспитываю своего мальчика (ему 2 года)? Нужно ли отказывать детям?»

Анна, г. Светлый

На вопрос читательницы «СК» отвечает психолог Наталья Николаева:

– Большинство современных детей очень сложно переносят отказ, в чем бы он ни проявлялся. Но здесь нужно рассматривать проблему с двух сторон: отказ в семье, где есть мама и папа, и когда ребенка воспитывает один родитель.

Начнем с благополучной полной семьи. То, что изложила Анна, – типичная история в практике психолога. Многие хотят воспитывать детей без огорчений. У каждого родителя свое объяснение: у меня в детстве ничего не было, пусть хоть у моего ребенка будет. Другой пример: если я буду отказывать, меня ребенок разлюбит. Разумные запреты необходимы. Это серьезная работа.

Представьте себе, ребенок живет в семье, не зная отказа ни в чем. Он взрослеет, родители по-прежнему обеспечивают ему все потребности, а окружение – нет: с ним не хотят дружить, у него не просят прощения и уж точно ничего не покупают. В таком случае человечек дезориентируется. И тогда может возникнуть непредсказуемая реакция: ребенок начинает хронически болеть, родители еще больше усиливают опеку, он поправляется, выходит в мир, а там все повторяется, и он опять заболевает. Такой вот порочный круг. В моей практике были случаи, когда подросток, столкнувшись с подобным, пытался покончить с собой, другой мальчишка проявил агрессию по отношению к обидчику – просто взял кирпич и бросил в голову парню, который не дал поиграть в свой телефон.

Другая сторона медали, когда ребенку отказывают всегда. Человек вырастает с установкой, что он просто ничего не заслуживает, становится замкнутым.

 

«Я недавно развелась с мужем. У него другая семья, в которую приглашают нашего ребенка на выходные, и, конечно, отношение к нему, как к гостю: все можно, много подарков от дедушек и бабушек, никаких запретов. Когда сын возвращается ко мне, любое предъявленное требование воспринимается в штыки, вспыхивают скандалы. Ребенок кричит: «Ты меня не любишь, мне у папы лучше!». Стараюсь ни в чем ему не отказывать, но становится только хуже. Пыталась поговорить с мужем – без толку. Даже предлагала ему обратиться к психологу, на что он ответил: «У меня все нормально, тебе надо – ты и лечись». Может, хоть через газету бывший муж меня услышит».

Марина, г. Светлогорск

– Развод не что иное, как потеря любви, крах отношений. В этот период очень много чувств: чувство вины – может, виновата во всем я; обиды – за что мне это; страха – что будет дальше, вдруг я останусь одна... К этому добавляется то, что ребенок уходит к отцу и возвращается чужим. Представьте себе состояние мамы. Чтобы как-то конкурировать с отцом, система поощрения и порицания рушится, и многие мамы начинают «покупать» любовь ребенка.

Первый путь решения проблемы – это осознание, что ребенок не муж и, хотя демонстрирует часто те же самые реакции, смысл вкладывает совсем другой.

Второе – нужно четко отличать, муж действительно стал таким заботливым или это игра, целью которой является наказать бывшую жену. Используя разные средства: плохо отзываться о матери, задаривать ребенка, как можно чаще забирать его к себе. Если это так, то не стоит беспокоиться. Этот накал страстей быстро пройдет. Главное – не начинать делать то же самое. Если существовали какие-то правила в семье, их лучше придерживаться, говоря ребенку: «Я понимаю, что у папы по-другому, но в нашей семье будет так и так».

Третье — надо отражать чувства ребенка, а не вестись на его поведение. Например, ребенок говорит: «Я ненавижу тебя, уйду к папе». Ответом может быть следующее: «Понимаю, что ты злишься на меня, но я по-прежнему люблю тебя, и мы сможем договориться». Но проявлять свою родительскую власть необходимо. Ребенок считывает неуверенность и страхи взрослого, обеспечивая себе поле для манипулирования.

Бывает, когда мама манипулирует отцом с помощью ребенка. Например: папа хочет встретиться с малышом. В ответ слышит: «Нет, ребенка не получишь, пока…». И зачастую предъявляет нереальные требования. Ситуация заканчивается тем, что у отца пропадает всякое желание встречаться. Он находит утешение в новой семье.

И последнее. Если папа проявляет большое рвение к общению с ребенком, радуйтесь, может, тем самым он отрабатывает свое чувство вины. Вам остается лишь договориться о правилах и способах общения.

 

Практические советы

Юлия Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком, как?» формулирует четыре главных «нельзя» в воспитании ребенка, которые он должен усвоить:

  • Нельзя причинять физический и моральный вред себе (не обзывать себя, не бить себя и т. д.).
  • Нельзя делать плохо другим людям.
  • Нельзя причинять вред животным и окружающей тебя природе.
  • Нельзя причинять вред рукотворным творениям человека. Это основные требования, а остальное зависит от уклада и системы воспитания в семье. Главное, держаться «золотой середины» и не переусердствовать, решая свои проблемы за счет ребенка.

16-Pravoslavnaya-gimnazia-10.jpg

16-Акция-Каток-СК.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27