или Зарегистрироваться
Мамочкам
1645
0
26 Декабря 2013

Безопасный Новый год для ребенка

Советы, как не превратить праздники
в неприятности, родителям дают педиатр
и диетолог

Наибольшую опасность для детей накануне и во время долгих январских выходных представляют вирусы и переедание.

Защита от вирусов и режим дня и ночи

Новогодние торжества традиционно сопровождаются вспышкой гриппа и ОРВИ. Вирусными инфекциями дети активно обмениваются на елках.

– У меня сейчас 15 и больше вызовов в день, а после праздников наступает самое тяжелое время для детских врачей – начинается эпидемия, – говорит педиатр Елена Калиненкова. – Входные ворота инфекции – рот и нос. Защитить их нужно в первую очередь! Перед выходом из дома нос надо смазывать оксолиновой мазью, закапывать капли гриппферон или деринат. По возвращении промывать нос солевым раствором, морской водой (продается в аптеке), горло полоскать содовым раствором или фурацилином – убирается вся инфекция, которая скопилась на слизистой. Процедуру нужно проводить два-три раза в день и почаще мыть руки – с ними тоже разносится много инфекции.

Для укрепления иммунитета хорошо пропить комплекс витаминов, аскорбинку с глюкозой, чай с лимоном, шиповником, есть регулярно цитрусовые (если нет аллергии) – все это источник витамина С, который защищает организм от вирусов.

– Маленьким детям ночью на городской елке делать нечего. Даже 31 декабря малыш должен лечь спать как обычно – в 9–10 часов вечера, – считает доктор. – Детский организм привыкает к определенному режиму, и нарушать его нельзя! Это касается и школьников – недосыпы во время каникул, чрезмерное увлечение компьютерными играми, переутомления могут обернуться ослаблением иммунитета и нервными перенапряжениями.

Если вдруг ожог

Зажигать хлопушки и петарды должны только взрослые! Причем подальше от всех — любое неосторожное движение или неправильно рассчитанная траектория полета может обернуться трагедией.

– Свечи и бенгальские огни детям тоже лучше не давать, – просит педиатр. – Если все же случился небольшой ожог на руке или других частях тела, его нужно обработать не растительным маслом (нарушается доступ кислорода к поврежденным тканям, и ситуация только усугубляется), а мазью типа депантенол, левомеколь.

Если произошел ожог глаз, вызывайте «скорую». До приезда медиков наложите на глаза стерильную повязку или с раствором фурацилина (антисептик).

Кроме того, дети могут отравиться продуктами горения бенгальских огней и фейерверков, которые многие взрослые зажигают прямо над праздничным столом.

Идеальный сладкий подарок

Родителям нужно быть осторожными и со сладостями, которые они или гости дают малышам. Аллергикам, детям с повышенной массой тела, бронхиальной астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и малышам до трех лет вместо шоколадок и леденцов лучше подарить игрушку.

– После ударной дозы конфет неприятные последствия могут возникнуть и в здоровом организме, – предупреждает диетолог Анна Тележенкова. – После новогодних праздников в больницах большой наплыв детей с аллергическими реакциями, расстройствами пищеварения, обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина – все они переели сладостей.

Лучший вкусный подарок для здорового ребенка, по мнению доктора, – орех, мандарин, леденец и пара конфет хорошего качества. Для малышей лучше выбрать сладости с добавленим вафель, для детей постарше можно шоколад (предпочтительнее с содержанием какао 40–50%), без наполнителей и фруктовых добавок. Если выбор пал на карамель, пусть она будет белая, максимум желтая, но не синяя или красная – никакой пользы от красителей нет.

– Нельзя есть много мандаринов и апельсинов, – предостерегает доктор, – это чревато расстройством пищеварения и аллергической реакцией. В день ребенок должен съедать три разных фрукта, тогда организм переработает их без последствий.

Нужно быть осторожнее и с газированными напитками, которые так любят дети: некоторые из них содержат красители, ароматизаторы и такое количество углекислоты, что она может обжечь слизистую желудка. Шипучки и детское шампанское лучше заменить морсом или несладким компотом.

Вместо майонеза – йогурт или сметана

31 декабря в плане питания должен быть обычным днем. Накормить ребенка ужином нужно в 7 вечера, а не в 12 ночи, когда взрослые садятся за стол.

– Количество еды должно быть разумным, – говорит Анна Тележенкова, – не нужно предлагать ребенку все 8 салатов, которые приготовлены - нагрузка на пищеварительную систему будет колоссальная! И заправлены угощения для детского стола должны быть не майонезом, а сметаной или йогуртом.

Ежегодно в детскую больницу маленькие пациенты начинают поступать уже под Новый год с расстройством пищеварения: все они бесконтрольно ели. Немало детей, пострадавших от перееданий, попадают в больницу и утром 1 января.

 

16-Праздник-на-льду-СК-52.jpg

теле.jpg

22.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3969
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65