или Зарегистрироваться
Мамочкам
1634
0
06 Июня 2013

Едем в отпуск с ребенком

Что нужно сделать родителям, чтобы путешествовать без проблем

Рекомендаций по организации путешествий с детьми – масса. Мнения специалистов сходятся в одном: подобный отдых надо заранее обдумать и хорошенько к нему подготовиться.

Галопом по Европам

– Ребенок – маленький гражданин, и ему, как и взрослому, необходимы документы. Выбрав конкретное место для путешествия, их перечень вы узнаете в посольстве, турфирме или представительстве авиакомпании, – говорит юрист Андрей Касаткин. – Если ребенок выезжает из РФ без сопровождения, то необходимо нотариально оформленное согласие на его выезд от одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Причем с указанием срока выезда и страны (стран), которую он намерен посетить. Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит, что не согласен на выезд ребенка за границу, то вопрос разрешается в судебном порядке. Подробно изучить Закон «О порядке выезда и въезда в РФ» можно на сайте: base.garant.ru/10135803/

Аптечка для юного туриста

– Обязательный набор: средства для обработки ран: дезинфицирующие салфетки, зеленка, йод (удобны в карандаше), – советует врач-педиатр ДОБ Олеся Фролова. – Жаропонижающие, которые вам уже знакомы и действительно помогают. Энтеросорбенты – они помогут при проблемах с пищеварением – с перееданием, тошнотой. А также противоаллергические препараты и средства от хронических заболеваний, которыми страдает ваш ребенок. Даже если на время поездки болезни о себе не напоминают, смена климата и т. п. может спровоцировать обострение. В более серьезных ситуациях не занимайтесь самолечением и не полагайтесь на мнение местных аптекарей. Звоните по телефону, по которому на основании обязательной страховки вам окажут помощь (этот номер надо уточнить, еще находясь в России!).

«Кусочек дома» в кармане

– Мама всегда интуитивно чувствует, какие проблемы могут возникнуть у ее ребенка во время поездки, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Не создавайте иллюзий, что ничего не случится. Сядьте и спокойно оцените свои моральные и физические силы. Дети с взрывным темпераментом – холерики и сангвиники – плохо переносят транспорт. Чувствительные к дискомфорту, плаксивые – вообще любую смену места. Таких деток лучше оставить под присмотром надежных родственников или няни. И не стоит себя за это корить: например, на море такой малыш «ужарится» и испортит отдых и вам, и себе. И наоборот: вернувшись отдохнувшими, вы принесете ему гораздо больше пользы. Другой вариант – взять с собой помощника, например бабушку. Но честно предупредите ее, для чего берете. Иначе на отдыхе возможен конфликт: она тоже захочет отдыхать, а не возиться с внуками. В случае отказа примите его спокойно – это ее право.

Важно взять с собой любимую игрушку ребенка или важный для него предмет, напоминающий о доме. Даже если это, например, кусочек марли. «На чужбине» ребенку может не хватать именно его. Различные нововведения, вроде отучения ребенка от груди, соски и т. п., надо начинать не позже чем за полгода до поездки.

Хорошо, если в отпуск с малышом вы поедете на пару с другой семьей – будет на кого время от времени оставлять озорника, да и дети, занятые друг другом, предоставят родителям большую свободу. Совместный отпуск с подростком – отличное время для налаживания дружеских взаимоотношений, эти дни могут остаться в числе лучших общих воспоминаний.

Проезд детей в транспорте

  • Поезда дальнего следования

Железная дорога перевезет бесплатно только одного ребенка до пяти лет, при условии, что он будет занимать ту же полку, что и сопровождающий его взрослый. Билеты для детей от 5 до 10 лет либо ребенка младше пятилетнего возраста, но занимающего отдельное место, либо второго и последующих детей в возрасте до пяти лет с одним взрослым оформляются по детскому тарифу. Причем до десятилетнего возраста дети на железнодорожном транспорте могут передвигаться только в сопровождении взрослого.

Школьникам старше 10 лет предоставляется льгота: скидка 50 % на проезд в определенных типах поездов (подскажут в кассе ЖД). Срок предоставления льготы в 2013 году: с 1 сентября по 31 декабря.

Для ее получения надо предоставить справку учащегося очной формы обучения.

  • Самолеты

Две возрастные категории, которые выделяют авиакомпании, – это дети до 2 лет и от 2 до 12 лет. Первую категорию перевозчики именуют «инфант» (INF), а вторую – «чайлд» (CHD). Родители младенцев (INF) могут рассчитывать или на бесплатный полет ребенка на внутренних рейсах, или на скидку (до 90 %) – при международных полетах.

Если ребенок находится в категории «чайлд», то на его билет предоставляют скидку от 33 до 50 % в зависимости от выбранного перевозчика и тарифа.

Дети до 5 лет летают только в сопровождении взрослого, от 5 до 8 могут быть под «присмотром» сотрудника авиакомпании (этот сервис надо заказать отдельно), цена до 80 % стоимости билета. Дети старше 12 лет могут совершить перелет без взрослых. Но их обязательно (!) должны проводить в пункте вылета и встретить в пункте назначения. Авиакомпания может отказать в самостоятельном перелете ребенка, если выбранный рейс не прямой, а требующий пересадку, и точно откажет, если при пересадке надо менять аэропорт. Точнее обо всех услугах, которые может предложить конкретный авиаперевозчик для детей, стоит узнавать при бронировании билетов или ранее.

Безопасность

Чтобы не потерять ребенка из виду в оживленных местах, надевайте на него одежду ярких цветов. Договаривайтесь заранее, где вы встретитесь, в случае если вдруг потеряетесь.

 

белорусский-трикотаж.jpg  Матросово.jpg

 

Правосл.jpg

Матросово-32.jpg

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3964
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65