или Зарегистрироваться
Мамочкам
20366
0
21 июля 2023

Для безопасности ребенка выбирайте правильный батут

В случае ЧП владелец незарегистрированного аттракциона может исчезнуть со двора быстрее, чем подъедет «скорая»
В выходные, когда в Пионерском отмечали День города, среди развлечений был привезенный батут. 
И очередь из желающих поиграть в нем детей выстроилась километровая. Но спустя непродолжительное время праздничный шум разбавили тревожные завывания приближающейся «скорой». Один из играющих на батуте малышей сломал руку. 
– У ребенка оскольчатый перелом, сделали операцию в детской областной больнице. Затем предстоит повторная операция, – рассказала  «Стране Калининград» бабушка пострадавшего мальчика. – Пока с нашим ребенком на месте разбирались врачи неотложки, к ним родители подвели еще одного мальчика, у того, как мы поняли, был ушиб грудной клетки.   

Не были зарегистрированы 

Почему огромная надувная игрушка может стать опасной, мы разбирались с заместителем руководителя областной Службы гостехнадзора  Владимиром Войцеховичем. С этого года именно эта организация следит за технической безопасностью каруселей, батутов и другого развлекательного оборудования. А встретились мы на ул. Интернациональной в Калининграде в батутном парке.    
– Месяц назад наша служба проверяла здесь батуты – и выявили несколько нарушений, – говорит Владимир Валерьевич. – Как выяснилось, батуты не были зарегистрированы в Службе гостехнадзора, а это обязательное условие для их работы. В противном случае они незаконны. Кроме того, мы рекомендовали владельцам поменять ограждение,  увеличить расстояние между аттракционами, чтобы была возможность проверять их крепления, а в случае возгорания огонь не перекинулся бы на соседние  игровые объекты. Батуты же огромные, в случае ЧП их просто так в стороны не растащишь. Тем более что они должны быть прикреплены к земле, например, анкерами. Также мы проверили, чтобы дети не имели доступ к элементам крепления, насосам и т. д. 

Объявлен мораторий

Всем прошедшим проверку аттракционам Служба гостехнадзора выдает госномер, похожий на те, что крепят на автомобилях. Это верный знак, что батут прошел проверку.
По словам Владимира Войцеховича, если в прошлом году в реестре областных батутов был всего 51 аттракцион, то на данный момент – 98.
– То есть за полгода мы зарегистрировали столько батутов, как за два предшествующих года, – говорит он. – Проблема  сегодня заключается в том, что со времени пандемии на проверки батутов в России наложен мораторий. То есть выйти с контрольной проверкой мы можем только, если поступила жалоба либо есть согласование контрольного мероприятия с прокуратурой. Поэтому сейчас, можно сказать,  вся ответственность лежит на самих родителях. Только им решать, пускать ребенка на тот или иной батут или лучше обойти стороной. 
А все потому, что, по словам Войцеховича, сейчас появилось много временных батутов, которые бизнесмены выставляют в каком-нибудь дворе на один-два дня, а потом переезжают в другой.
– Только за последние 30 дней мы выявили 8 незаконных аттракционов, – говорит замруководителя. – Они катаются по дворам и часто меняют «место жительства». Как сотрудник 
гостехнадзора и отец, я категорически не советую родителям отпускать на них детей. Чаще всего такие батуты не имеют регистрации. Почему так происходит? Скорее всего, потому что они не пройдут техническое освидетельствование. У аттракционов могут быть порванные швы, установлены неправильные генераторы, которые либо сильно накачивают батут, либо недостаточно. И то, и другое травмоопасно. Также у таких батутов могут быть наклеены заплатки, отсутствовать нормальные крепления, а при нашей изменчивой погоде это важный момент. Все эти и другие нарушения наша служба не пропустит, и регистрационный знак такой батут не получит. А в случае ЧП владелец аттракциона исчезнет со двора быстрее, чем «скорая» подъедет на место. Этот бизнес нацелен только на получение заработка, и никакой ответственности они в случае чего не понесут.  

Сказать можно, трогать нельзя

На упомянутой ул. Интернациональной у каждого батута теперь прикреплен госномер. Но обезопасит ли это играющих на нем детей?     
 – У каждого аттракциона есть свое предназначение, – говорит администратор комплекса Ольга Шеменкова. – И если это горка, то с нее надо скатываться, а не спрыгивать или катиться сальто одному или в группе детей. Вот в такой ситуации можно сломать и руку, и ногу, когда на одного ребенка наваливается куча мала. Вот именно в такой ситуации есть риск получить ушиб грудной клетки и другие травмы. Наши сотрудники, конечно, пытаются следить за ситуацией, но когда детей много, это практически невозможно. Мы детей запускаем на аттракцион небольшими группами, чтобы не было столпотворения. Но во всех правилах к батутам написано, что ответственность за поведение ребенка на аттракционе несет все же его родитель. Мы, как работники, можем сделать замечание, если малыш ведет себя неправильно. Но, например, взять за руку, вытащить ребенка с батута, если он, скажем, висит на окне, чего делать нельзя, не имеем права. Воздействовать можем только словами. Но я три раза делаю замечание малышу, а он не реагирует. При этом рядом сидит его мама, все это видит и молчит. Поэтому просим родителей перед тем, как запускать ребенка на батут, прочитать инструкции и следить за детьми.   
А сейчас, особенно в жару, нужно обратить внимание и на одежду ребенка. 
– Батуты сильно нагреваются на солнце, – говорит Владимир Войцехович. – А внутри конструкций температура может быть много больше, чем на улице. Что вызывает и ожоги у детей, и головокружение. Внимательно  отнеситесь к этой ситуации. К примеру, хотите в жаркий день пойти на батуты – оденьте ребенка так, чтобы у него были защищены ноги и руки. 
На днях работники гостехнадзора выявили в микрорайоне «Прибрежный» батуты без регистрации: 
 – Там два батута и одна карусель. Ни  один аттракцион не зарегистрирован, то есть технического освидетельствования они не прошли. Больше всего у нас было вопросов к отсутствию ограждений у карусели и креплению  батутов к земле. Сейчас занимаемся этой ситуацией.    

04-ОСНОВНОЙ.jpg
Владимир Войцехович выдал регистрационные знаки на все батуты центра. Сотрудники рады – ведь у них все в порядке      

Были случаи 
В 2019 году на Московском проспекте в Калининграде девочка перепрыгивала с одного батута на другой и получила открытый перелом голени. В итоге перенесла три операции. Родители отсудили у батутного центра более 400 тысяч рублей на реабилитацию дочки, доказав, что со стороны работников не было должного присмотра за детьми.В том же году в Караганде временный и не закрепленный по     правилам батут вместе с 11-летним ребенком снесло сильными порывами ветра, мальчик погиб.    

Что нужно знать родителям о надувном аттракционе? 

  1. Аттракцион должен быть зарегистрирован и иметь госзнак. Его обычно крепят рядом на ограждении. 
  2. Информацию о каждом аттракционе можно найти на сайте гостехнадхзора – https://gtn.gov39.ru/ раздел «Информация о зарегистрированных на территории региона аттракционах».  
  3. Вокруг батута должно быть ограждение. 
  4. Батут не должен просто стоять на земле, каким бы большим он ни был.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14