или Зарегистрироваться
Дом
2598
0
04 июня 2015

В авангарде – комфортное и недорогое жилье

Квартиры эконом-класса по госпрограмме в нашей области должны построить и ввести в эксплуатацию не позднее 1 июля 2017 года
Наша газета недавно рассказывала о новом федеральном проекте, который начал действовать в России, – «Жилье для российской семьи». О нем на заседании горсовета депутатов Калининграда сообщил его председатель Андрей Кропоткин: 
– В соответствии с новой программой в нашей области к 2017 году планируется построить 
50 000 кв. м жилья эконом-класса. Федеральная программа предполагает, что стоимость квадратного метра в таком жилье должна составлять не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье в области. А по последним данным Минстроя РФ, это не более 35 000 рублей за кв. м. Причем квартиры должны продаваться уже с полной отделкой. 
По словам Кропоткина, многим категориям граждан новая программа позволит купить жилье по приемлемой цене. 
– А для инвестора привлекательность проекта заключается в том, что правительство будет частично компенсировать застройщику расходы на постройку сетей – по 4 000 рублей за кв. метр, – сказал Кропоткин. 
В соответствии с новой федеральной программой денежную помощь могут получить не только участники-застройщики, но и сами покупатели квартир. 
– При покупке жилья эконом-класса участники программы смогут воспользоваться кредитом Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) по ставке 10,9%. На фоне ставок, которые предлагают банки, это предложение выглядит более чем привлекательным, – рассказал в ходе недавнего оперативного совещания в региональном правительстве министр строительства Михаил Викторов. 
Министр также обратил внимание, что квартиры по программе смогут приобрести и те жители области, которые воспользуются субсидированием процентной ставки по ипотеке от правительства области. 
– Собирающиеся взять льготную ипотеку под 8% годовых могут претендовать на участие и в этой программе – одно другому не мешает, – сказал Викторов. 
Важно отметить, что участвовать сразу в двух программах, позволяющих приобрести жилье на выгодных условиях, смогут только нуждающиеся: граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий или вообще не имеют собственного жилья, а также учителя, врачи, работники социальной сферы и молодые семьи. 
По словам Викторова, изначально в области в рамках программы планировалось построить около 25 000 кв. м жилья, но после было принято решение ввести в строй в разы больше. 
– Думаем, спрос на жилье по сниженной цене будет велик, – заключил министр. 
сад.jpg
А так, по задумке архитекторов, будет выглядеть  детский сад в будущем комплексе


Куда обращаться
офис ЖК «Авангардное»: пос. Малое Васильково, ул. Центральная, 7, телефон (4012) 310-150. Сайт: авангардное.рф
Принимают заявки
В нашем регионе оператором программы «Жилье для российской семьи» выступает «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области». 
– На сегодня в фонд поступило на рассмотрение около 60 заявок, пока из отдаленных районов. Ждем заявок и от Калининграда, – рассказал директор Фонда ЖСС Борис Бабаянц. – Желающие принять участие в программе должны обратиться в свои районные администрации. Там специалисты определят, попадаете ли вы под критерии программы. Если да, то документы пересылают нам, а мы формируем сводный реестр граждан – участников программы на территории области. Когда в регионе уже начнется строительство домов по федеральной программе, ее участникам наш фонд может предоставить льготное ипотечное кредитование по сниженной ставке – 10,9%. 

Новые стандарты жизни
В области по итогам конкурса уже отобраны земельные участки, проекты жилищного строительства и застройщики, которые и будут продавать часть квартир по «социальной» цене. Так, один из этих проектов реализует группа компаний «Терра-Запад» в пос. Авангардное Гурьевского района. Этот поселок расположен в экологически чистом районе недалеко от Калининграда. Рядом нет предприятий, производство которых загрязняло бы окружающую среду. Проект интересен тем, что в его рамках предусмотрено комплексное развитие территории площадью в 100 га. Компания  построит около 400 тысяч кв. м комфортного жилья, из которых 55 тысяч – квартиры эконом-класса. 
Также здесь планируется  возведение объектов социальной инфраструктуры. Речь идет о детском саде, физкультурно-оздоровительном центре, продовольственном рынке, крупном торговом центре, парковых зонах и т. д. Можно сказать, что получить такое окружение за 35 000 рублей за кв. м жилья – более чем выгодно и приятно. При этом дома будут малой и средней этажности. Также стоит отметить, что пос. Авангардное находится в удобной транспортной доступности: Гурьевск расположен в 3 км, Калининград – в 5 км, аэропорт – в 18 км, до моря – 25 км. А сейчас в районе активно ведутся строительство и реконструкция прилегающих автодорогдорог. 


Схема транспортной доступности пос. Авангардноесхема.jpg
Как видно на карте, поселок Авангардное расположен под боком у Гурьевска (3 км) и недалеко от Калининграда (5 км). Рядом проходят и основные трассы региона   

Победа на конкурсе
На I Градостроительном конкурсе Минстроя РФ, проходившем в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума 11–12 февраля 2015 года февраля в Москве, жилой комплекс «Авангардное» был признан лучшим проектом комплексного освоения территории в России. Примечательно, что на пути к победе калининградский проект опередил работы из Казани, Ростова-на-Дону, Оренбурга и других регионов. 
Подведение итогов конкурса состоялось в торжественной обстановке. Награду в номинации «Лучший проект комплексного освоения территорий» председателю совета директоров ГК «Терра-Запад» Артуру Балаяну вручила первым зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. 
Теперь осталось дождаться результата. В соответствии с госпрограммой жилье эконом-класса должно быть введено в эксплуатацию не позднее 1 июля 2017 года. По словам председателя совета директоров ГК «Терра-Запад» Артура Балаяна, компания уже приступила к строительству инфраструктуры, построена трансформаторная подстанция на 600 кВт, а также начато строительство электросетей. На данный момент получено разрешение на строительство домов первой очереди и проект имеет всю градостроительную документацию. 


Светлана Морозова, [email protected], фото ГК «Терра-Запад» и архива СК. 
На правах рекламы

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14