или Зарегистрироваться
Коммуналка
1060
0
18 июня 2020

Ремонт дома остановила сначала зима, потом пандемия

Жители ул. Полоцкой просят коммунальщиков вернуться и все доделать
В редакцию «СК» обратились калининградцы с улицы Полоцкой. 

Латали все сами
В 2019 году в подвале их дома № 64 началось активное подтопление. Жильцы вызвали аварийную службу «Водоканала». Воду откачали, но через некоторое время все повторилось. Аварийщики предположили, что где-то протекает канализационная труба. А ее ремонт – уже в ведении управляющей компании. 
– Дому скоро сто лет исполнится, – рассказала жительница Ирина Мирам (в прошлом она аудитор), – мои родители заехали в него в 1946-м. Капитального ремонта здесь никогда не было, только косметический. Причем в основном жильцы все латали и чинили за собственные средства. Я знаю, о чем говорю:  70 лет в этом доме живу. 
Когда жильцы обратились в свою компанию ООО «УКБР 4», коммунальщики долго искали утечку. Чтобы найти место прорыва трубы, пришлось даже вскрывать цементный пол и проводить раскопки. Землю и строительный мусор выносили из подвала в мешках и складировали перед подъездом. 
В общем, ремонт затянулся. Зимой и вовсе встал. А в марте у дома № 64 закончился договор на управление с ООО «УКБР 4», грянула пандемия с самоизоляцией. Итого – сплошной коллапс! Жители, уверенные, что не зря пять лет оплачивали УК услугу «обслуживание жилья», продолжали звонить в инстанции, где получали либо отказ, либо противоречивые ответы.
– Нам объясняли, что нужна замена труб, а сейчас это невозможно, потому что никакие прямые работы не проводятся, только дистанционные, – продолжает Ирина Кондратьевна, – то есть ждите конца пандемии или справляйтесь с проблемой сами. Потом жильцам сказали, мол, поскольку договор с прежней УК закончился, никакая новая на обслуживание нас не возьмет – никто бесплатно чужие недоделки завершать не собирается. Платите – все решим. Приезжали какие-то чиновники, спускались в подвал, но жителей не приглашали и ни о чем не расспрашивали. После снятия всеобщей самоизоляции мы вновь обратились в «УКБР 4». Заявление регистрировать долго отказывались под предлогом «вы не наши» и разговаривали с нами, как с какими-то вымогателями. 

Договор незыблем
Несколько дней журналисты «Страны Калининград» тоже пытались найти правду или хотя бы понять, что жильцам нужно делать в создавшейся ситуации. Но нам предлагали перезвонить на другой номер, оформить официальный запрос, подождать две недели ответ и другие непродуктивные варианты. Журналистам зачитали акт проверки «одноподъездного дома № 64», хотя на самом деле в доме два подъезда! 
– Вопрос регламентируется ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, – пояснил калининградский юрист Андрей Касаткин. – По договору с жильцами управляющая компания в течение согласованного срока взялась выполнять работы или оказывать услуги по управлению многоквартирным домом (МКД). Туда входят работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и др. В данном случае, если УК включила ремонт трубы в смету выполненных работ, она обязана закончить эту работу полностью даже после окончания срока действия договора управления МКД. 
– Жителям надо обратиться к нам и продлить договор управления домом или выбирать другую компанию. Либо переходить на самоуправление, – прокомментировал ситуацию руководитель ООО «УКБР 4» Денис Кислый. – Что касается начатой нами в прошлом году работы, мы ее обязательно закончим. Пусть жители не волнуются. Когда? Думаю, в ближайшее время (конкретный срок озвучен не был. – Прим. авт.). 

За-свой-век-дом-на-ул.-Полоцкого-капремонта-не-видел.jpg
За свой без малого век существования дом на улице Полоцкой в Калининграде капитального ремонта не видел ни разу

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4493
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49