или Зарегистрироваться
Коммуналка
546
0
18 июня 2020

Ремонт дома остановила сначала зима, потом пандемия

Жители ул. Полоцкой просят коммунальщиков вернуться и все доделать
В редакцию «СК» обратились калининградцы с улицы Полоцкой. 

Латали все сами
В 2019 году в подвале их дома № 64 началось активное подтопление. Жильцы вызвали аварийную службу «Водоканала». Воду откачали, но через некоторое время все повторилось. Аварийщики предположили, что где-то протекает канализационная труба. А ее ремонт – уже в ведении управляющей компании. 
– Дому скоро сто лет исполнится, – рассказала жительница Ирина Мирам (в прошлом она аудитор), – мои родители заехали в него в 1946-м. Капитального ремонта здесь никогда не было, только косметический. Причем в основном жильцы все латали и чинили за собственные средства. Я знаю, о чем говорю:  70 лет в этом доме живу. 
Когда жильцы обратились в свою компанию ООО «УКБР 4», коммунальщики долго искали утечку. Чтобы найти место прорыва трубы, пришлось даже вскрывать цементный пол и проводить раскопки. Землю и строительный мусор выносили из подвала в мешках и складировали перед подъездом. 
В общем, ремонт затянулся. Зимой и вовсе встал. А в марте у дома № 64 закончился договор на управление с ООО «УКБР 4», грянула пандемия с самоизоляцией. Итого – сплошной коллапс! Жители, уверенные, что не зря пять лет оплачивали УК услугу «обслуживание жилья», продолжали звонить в инстанции, где получали либо отказ, либо противоречивые ответы.
– Нам объясняли, что нужна замена труб, а сейчас это невозможно, потому что никакие прямые работы не проводятся, только дистанционные, – продолжает Ирина Кондратьевна, – то есть ждите конца пандемии или справляйтесь с проблемой сами. Потом жильцам сказали, мол, поскольку договор с прежней УК закончился, никакая новая на обслуживание нас не возьмет – никто бесплатно чужие недоделки завершать не собирается. Платите – все решим. Приезжали какие-то чиновники, спускались в подвал, но жителей не приглашали и ни о чем не расспрашивали. После снятия всеобщей самоизоляции мы вновь обратились в «УКБР 4». Заявление регистрировать долго отказывались под предлогом «вы не наши» и разговаривали с нами, как с какими-то вымогателями. 

Договор незыблем
Несколько дней журналисты «Страны Калининград» тоже пытались найти правду или хотя бы понять, что жильцам нужно делать в создавшейся ситуации. Но нам предлагали перезвонить на другой номер, оформить официальный запрос, подождать две недели ответ и другие непродуктивные варианты. Журналистам зачитали акт проверки «одноподъездного дома № 64», хотя на самом деле в доме два подъезда! 
– Вопрос регламентируется ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, – пояснил калининградский юрист Андрей Касаткин. – По договору с жильцами управляющая компания в течение согласованного срока взялась выполнять работы или оказывать услуги по управлению многоквартирным домом (МКД). Туда входят работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и др. В данном случае, если УК включила ремонт трубы в смету выполненных работ, она обязана закончить эту работу полностью даже после окончания срока действия договора управления МКД. 
– Жителям надо обратиться к нам и продлить договор управления домом или выбирать другую компанию. Либо переходить на самоуправление, – прокомментировал ситуацию руководитель ООО «УКБР 4» Денис Кислый. – Что касается начатой нами в прошлом году работы, мы ее обязательно закончим. Пусть жители не волнуются. Когда? Думаю, в ближайшее время (конкретный срок озвучен не был. – Прим. авт.). 

За-свой-век-дом-на-ул.-Полоцкого-капремонта-не-видел.jpg
За свой без малого век существования дом на улице Полоцкой в Калининграде капитального ремонта не видел ни разу

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8132
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24