или Зарегистрироваться
Коммуналка
3560
0
01 мая 2024

Сколько калининградцы заплатят за отопление в апреле и мае

Как в квитанциях отразится повторное включение батарей  
Жители домов с централизованным отоплением, которые не могут повлиять на температуру своих батарей в квартирах, каждый год задают один и тот же вопрос: почему в апреле топили всего несколько дней, а плату берут за целый месяц?

Нестандартный ход

В этом апреле в области произошла нестандартная ситуация, когда муниципалитетам пришлось оперативно принимать решение о повторном включении отопления в социальных учреждениях и жилых домах. Калининградская погода преподнесла сюрпризы. Сначала пришло аномальное для этого времени года тепло, и посыпались жалобы потребителей на жару в квартирах. Людей услышали. А когда власти приняли решение об остановке котельных, случились холод и даже снег. И повторное включение отопления. Батареи остаются горячими и в начале мая. 
И теперь масса вопросов о том, сколько придется заплатить. Как пояснили в муниципальном предприятии «Ка-
лининградтеплосети», апрельский счет зависит от того, как вы платите.   
– Потребители, которым платежи начисляются по нормативу, заплатят за апрель фиксированную сумму. Потребители, у которых установлены приборы учета, платят ровно по показаниям.
Порядок оплаты горячих батарей в мае прокомментировал на прошлой неделе в эфире радио «Балтик плюс» директор МП «Калининградтеплосеть» Максим Федосеев. 
– Для нормативщиков май, в любом случае, уже не может войти в оплату, – пояснил  директор. – Потому что они платят за условно усредненную зиму в течение 7 месяцев. Абсолютно без разницы,  было отопление у людей или нет, но за 7 месяцев они  должны заплатить. А вот восьмой месяц от «Теплосети» пойдет им в подарок. 
Продолжат ли топить в мае? В субботу, 27 апреля, на своей официальной странице ВКонтакте администрация Калининграда сообщила об отключении отопления со 2 мая. Главное, чтобы опять не похолодало, потому что неделю назад глава администрации Елена Дятлова призналась, что «в третий раз отопительный сезон в Калининграде мы начинать не будем».

Задание на лето

После окончания отопительного сезона, особенно если в вашем доме с теплом были проблемы, всегда хочется исправить ситуацию. Тем более летом и «Теплосети» начинают готовиться к новому сезону.           
 – Наша задача – довести тепло до дома с нужными параметрами, – разъясняет Максим Федосеев. – И это легко проверяется: электронные приборы четко показывают, какую температуру подавали, можно сделать распечатку по каждому дню. И в случае когда в разговорах с жителями управляющая компания проблемы с отоплением валит на нас, а мы – на управляющую, наши специалисты, как правило, выезжают на место. Сегодня в причинах недопоставки тепла легко разобраться. Они могут быть разными: от человеческого фактора до технических вещей, но все они разрешимы.
По идее, температура батарей в наших домах должна варьироваться в зависимости от погоды на улице. Почему так происходит не всегда?  
– В Калининграде теплоцентралью отапливаются около 2 380 домов (всего в городе 
6 403 многоквартирных дома. – Прим. авт.), – рассказал Федосеев. – Почти все они старой постройки, и в этих домах система внутреннего теплоснабжения в разном состоянии. Ее по-разному обслуживают: где-то лучше, где-то хуже, где-то она давно сгнила, а где-то на новую поменяли. При этом УК имеют разные кадры, квалификацию, разные тарифы за работу и разное желание работать.
Выходит, выход один: жителям проявлять активную позицию и, если в вашей квартире есть проблемы с отоплением, постараться свести две стороны – управляющую компанию и «Теплосеть».      

02-Котельная-архив.jpg
Городские власти поначалу уверяли, что повторно запускать котельные не будут, но в итоге продлили сезон на 14 дней       
Фото из архива «СК» 

Только цифры
В Калининграде сейчас теплоцентралью отапливаются около  2 380 из 6 403 многоквартирных домов. 

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11