или Зарегистрироваться
Коммуналка
588
0
02 октября 2014

Законно ли ремонтировать квартиру соседу за счет всех жильцов?

Вопросы о тонкостях программы капремонта и работе
управляющих компаний задают читатели «Страны Калининград»

В нашу редакцию поступает много вопросов по коммунальным аспектам.

Сегодня мы выбрали два, объединенных темой ремонта многоквартирного дома. Ответить на них попросили специалистов регионального министерства ЖКХ.

Почему взнос вырос с 5 до 30%

«Обращаются к вам жители многоквартирного дома в пос. Комсомольск Гвардейского района. На протяжении нескольких лет мы пытаемся попасть в программу капремонта жилья. К большому сожалению, в период действия федеральной программы руководство нашего района этим вопросом не занималось. Жилье в районе не ремонтировалось. В 2013 году на смену федеральной пришла региональная программа, действие которой должно завершиться в 2015 году. Она предполагает софинансирование ремонтных работ собственниками не менее 5%. Администрация муниципального образования уверяла нас, что в 2014-м наш дом попадет в программу капремонта, поскольку в нем есть не пригодные для проживания муниципальные помещения, износ кровли составляет 100%, проблемы с водоотводом и т. д. Однако нас обманули, сказав, что на ремонт дома нужны очень большие деньги и это можно будет сделать только в 2015 году. И вот выясняется, что если в 2015-м наш дом будет включен в программу капремонта, то собственники должны оплатить 30% от стоимости работ, самостоятельно заказать проектно-сметную документацию (ПСД) и представить ее в администрацию.

Хотелось бы получить ответ специалиста. Почему мы должны оплачивать 30%, если действие региональной программы длится с 2013 по 2015 г. включительно? Получается, что людей в очередной раз обманули. Многие жители рассчитывали в 2015 г. привести свое жилье в порядок, но 30% стоимости ремонта для многих неподъемная сумма. К тому же в нашем доме живут в основном пенсионеры и семьи с небольшим достатком».

Жильцы дома по пер. Офицерскому, 1а, пос. Комсомольск Гвардейского района

– Чтобы помочь гражданам в проведении капремонтов, в регионе действительно на 2013–2015 гг. была разработала программа. Но из-за внесенных изменений в ЖК ее действие прекратится 31 декабря 2014 г. С этого времени капремонт общего имущества многоквартирных домов в нашей области будет осуществляться в рамках ФЗ № 271. Он конкретизирует закрепленную в Жилищном кодексе обязанность собственников помещений оплачивать расходы на капремонт общего имущества, а также предусматривает создание в субъектах РФ региональных систем капремонта многоквартирных домов.

Одно из положений новой программы – уплата собственниками ежемесячного взноса на капремонт дома. Его минимальная величина для нашего региона – 5,9 рубля за 1 кв. м. При этом в 2015 г. на цели капремонта из областного бюджета выделят 1 млрд рублей. Вопрос, каким будет размер финансовой поддержки гражданам на проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов, сейчас еще обсуждается. Точная цифра будет известна не позднее октября этого года.

Для того чтобы ваш дом вошел в краткосрочный план капремонта, собственники помещений должны принять решение обновить техпаспорт дома и предоставить документы в местную администрацию. Очередность проведения кап-ремонта будет пересмотрена, и, возможно, ваш дом будет отремонтирован в первую очередь.

Существует второй вариант ускорения капремонта, который предоставляет собственникам помещений возможность воспользоваться приоритетным правом на включение дома в краткосрочный план программы и получение гос-поддержки в размере до 70% от стоимости работ по капремонту дома. Для этого на общем собрании собственникам помещений нужно:

определить способ формирования фонда капремонта общего имущества дома – специальный счет;

установить минимальный размер взноса на капремонт общего имущества дома не менее 5,9 рубля с 1 кв. м;

принять решение о привлечении кредитных средств собственниками помещений при условии оказания 70-процентной господдержки на проведение капремонта в недостающем размере, с учетом планируемого сбора ежемесячных взносов на капремонт;

вышеперечисленные документы с приложением банковского кредитного договора представить в администрацию муниципального образования для учета при формировании краткосрочного плана капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Имейте в виду, на взносы распространяется право гражданина на получение субсидий по оплате ЖКУ. Поэтому независимо от того, является ли собственник пенсионером или представителем льготных категорий, он может воспользоваться этой субсидией.

Министерство ЖКХ области рекомендует вам воспользоваться правом первой очереди. Для этого нужно провести инвентаризацию дома, обновить его техпаспорт и представить документы в местную администрацию для пересмотра очередности. Либо же воспользоваться правом на включение дома в краткосрочный план с привлечением кредитных средств собственниками при условии оказания 70-процентной господдержки на проведение капремонта общего имущества МКД в недостающем размере с учетом сбора ежемесячных взносов на кап-ремонт.

 

Кто отвечает за прорванную трубу

«Обращаюсь к вам по поручению совета дома. На чердаке нашего дома, где проходит разводка труб горячего и холодного водоснабжения, прорвало трубу и затопило одну квартиру. Управляющая компания сделала пострадавшему собственнику ремонт. А спустя полгода мы, получив отчет УК о расходовании денежных средств, узнали, что все затраты на ремонт (они составили более 20 тысяч рублей) были включены в статью «Содержание дома». Получается, что все собственники и не собственники (в доме есть муниципальные квартиры) добровольно-принудительно «скинулись» на ремонт соседу!

Несколько раз совет дома обращался в устной и письменной форме за разъяснениями в УК, но ее представители упрямо молчат. А мы теперь являемся должниками довольно весомой суммы для нашего маленького дома. Подскажите, пожалуйста, за счет каких средств должен производиться ремонт в пострадавшей квартире и каким образом можно убедить УК списать с нас этот долг?»

Инна К., г. Калининград

– По ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юрлица, подлежит возмещению в полном объеме тем, кто этот вред и причинил. Если домом по договору руководит управляющая компания, то именно она по заданию собственников помещений в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию общего имущества в вашем доме. В его состав включены и внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения.

При этом общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в надежном и безопасном состоянии, чтобы не был нанесен вред жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юрлиц и т. д. И именно УК несет ответственность перед жильцами в связи с ненадлежащим содержанием общего имущества. Таким образом, возмещение вреда, причиненного ненадлежащим содержанием общего имущества, возлагается не на каждого из собственников помещений по отдельности пропорционально его доле в общем имуществе, а на УК, действовавшую в их интересах.

Для защиты своих прав рекомендуем вам обратиться суд или Жилищную инспекцию Калининградской области.

 

Юридическая подсказка

Ч. 1 ст. 161 и ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ: управление многоквартирным домом должно обеспечивать надлежащее содержание его общего имущества.

Требования и порядок обслуживания и ремонта жилфонда закреплены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170, и Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491.

Ст. 36 Жилищного кодекса: собственникам квартир на праве общей долевой собст-венности в доме помимо прочего принадлежит и иное оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Пункты 10 и 42 Правил № 491: УК отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

Пункт 5 Правил № 491: в состав общего имущества включаются в том числе внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4525
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50