или Зарегистрироваться
Коммуналка
577
0
31 июля 2014

Часть взятого на капремонт кредита жильцам могут компенсировать

В правительстве области обсуждают эту идею
и уже ведут переговоры с рядом крупных банков

Правительство области готово не только софинансировать до 70% затрат на капремонт жильцам многоквартирных домов, но и рассматривает возможность компенсации части процентной ставки по привлеченным под эти цели кредитам.

Об этом губернатор Николай Цуканов сообщил на прошлой неделе во время поездки в Москву.

– Мы обсуждали такой инструмент финансирования капитального ремонта, как кредитование, – рассказал журналистам Николай Цуканов. – Это даст возможность в кратчайшие сроки отремонтировать практически все жилье. Риски собственников жилья здесь будут минимальные, так как государство разделит с ними ответственность. Мы говорим: берите кредит, ремонтируйте, после ремонта до 70% суммы капремонта правительство области, надеемся, при федеральной поддержке, погасит. Также мы готовы рассмотреть возможность погашения части процентной ставки по кредитам.

Как сообщили «СК» в пресс-службе правительства области, в настоящий момент уже обсуждается возможность кредитования капремонтов с несколькими крупными банками. При этом областные власти полагают, что лучшим решением проблемы было бы, если б перечень таких банков составляли на уровне Министерства строительства и ЖКХ России.

– Необходимо, чтобы были уполномоченные банки государственные с четкой и понятной процентной ставкой. Конечно, 13–15% – очень большой процент, 8–9% – это, на наш взгляд, подъемный вариант. Как дальше субсидировать – это уже вопрос отработки инструмента, – сказал губернатор.

Третье место по России

По информации правительства области, на этот год на капремонт домов по областной программе выделена сумма в 1 млрд рублей. Это позволит отремонтировать почти 800 домов. В прошлом году сумма была вдвое меньше, а число приведенных в порядок зданий по всей области составляет 434. В планах на следующий год также выделение суммы не менее 1 млрд рублей и 850 объектов для капремонта. По выделяемым средствам наша область сегодня занимает третье место после Москвы и Питера. Калининградские специалисты подсчитали: для того, чтобы привести в регионе все нуждающиеся в этом дома, необходимо 25 млрд рублей.

Только в Калининграде в этом году будет отремонтировано свыше двухсот многоквартирных домов. На эти цели в общей сложности выделяются 660 млн рублей. В прошлом году цифры были меньше: 211 домов и более 420 млн выделенных рублей.

Сколько ежегодно тратят на ремонт многоквартирных домов

В 2013 году:

  • 500 млн рублей из областного бюджета.
  • Привели в порядок 434 многоквартирных дома (в них живут 25 800 человек).

В 2014 году:

  • 1 млрд рублей;
  • 800 домов (более 50 тысяч жителей).

План на 2015 год:

  • не менее 1 млрд рублей;
  • 850 объектов.

Ожидаемый итог за 3 года – свыше 2 000 отремонтированных домов.

Для того, чтобы привести в порядок все жилье, нам нужно как минимум 25 миллиардов рублей.

Чего боятся жильцы

В нашей области был проведен социологический опрос на тему взносов на капремонт, которые начнут собирать уже в следующем году. Согласно результатам опроса, калининградцев волнуют два вопроса: что будет, если они соберут деньги на капитальный ремонт, а банк разорится или у него отзовут лицензию; и не украдут ли их накопленные средства еще до ремонта?

Цитата

Максим Федосеев, региональный министр ЖКХ:

– В Калининградской области около 30 тысяч многоквартирных домов. Из них в региональную программу капитального ремонта попадают до 20 тысяч домов. А если сравнивать по жилой площади, то из 18 млн кв. м около 15–16 млн входят в программу.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4166
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22