или Зарегистрироваться
Коммуналка
303
0
19 декабря 2013

Перерасчет возможен не ранее января

Администрация Калининграда хочет оспорить новый расчет платы за отопление

В прошлом номере «СК» мы рассказали о новой оплате за отопление в калининградских домах, которые уже оборудованы общими приборами учета тепла.

Напомним, в середине ноября жильцы получили квитанции за октябрь и с удивлением увидели резко возросшие суммы. И это при том, что октябрь был в общем-то теплый! Народ засуетился и выяснил, что этой осенью МУП «Калининградтеплосеть» и «Симплекс» стали применять другие правила для начисления оплаты за отопление. Откуда у новшеств «растут ноги»? Как ситуацию объяснили в МУП, правительство Калининградской области приняло постановление № 869 от 05.09.2013 г., в котором определилось, что теперь в регионе расчеты услуг за отопление производятся в соответствии с 307-м постановлением правительства РФ «Правила предоставления коммунальных услуг» в редакции № 635 от 25.06.2012 г. Там в свою очередь говорится, что ежемесячные счета за тепло жильцам выставляются не по показаниям их теплосчетчиков, а по средним показателям за прошлый отопительный период. А в конце уже нового отопительного периода всем жителям будет сделан перерасчет. Если они переплатили, им вернут уплаченные «лишние» деньги.

Не успели в срок?

Нетрудно догадаться, что подобная ситуация мало кому понравилась. Калининградцы, как выяснилось, обратились с жалобами не только в нашу газету, но и в администрацию города. Ситуацию обсудили и на состоявшемся на прошлой неделе совещании с представителями УК и ТСЖ. И на нем вдруг выяснилось, что калининградский расчетный центр «Симплекс» уже обратился в областную прокуратуру по этому вопросу. С чего бы вдруг? Ведь речь идет о федеральной норме...

Разъяснить ситуацию корреспонденты «СК» попросили заместителя председателя комитета городского хозяйства горадминистрации Юрия Кондратьева:

– Все дело в том, что федеральная норма, на основе которой летом этого года правительство Калининградской области приняло свое постановление, было отменено. То есть сначала эту норму приняли, а затем через короткий отрезок времени взяли и отменили. Произошло это в сентябре. А у нас к этому времени уже начало действовать региональное постановление о применении постановления правительства РФ № 307. В итоге возникла коллизия – право утрачено, но правовой акт на региональном уровне был издан в положенный срок. Закон не нарушен. Если бы областное правительство вслед за Москвой отменило свое постановление, проблема бы решилась. Но его не отменили. И наша «Теплосеть» обязана его выполнять.

По словам Юрия Кондратьева, «Симплекс» уже обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться в этом вопросе, так как сам муниципалитет не вправе давать правовую оценку нормативным актам.

– Думаю, что мы все же выйдем на согласованное решение. В ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена. Но даже если оно и будет принято, то перерасчет мы сможем сделать не ранее января 2014 года. Согласен, что средние показатели 2012 года по теплу выше, чем текущие показания. Люди за теплую осень рассчитывали заплатить меньше, а в итоге заплатят сейчас больше. Но надо сказать, что законодательство построено таким образом, что в конечном итоге после перерасчета люди заплатят за тепло ровно столько, сколько потратил их дом, и не больше.

«СК» будет следить за ситуацией.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4198
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27