или Зарегистрироваться
Коммуналка
561
0
05 декабря 2013

«Водоканал» вернет ветерану 380 рублей

Их взыскали за незаконное взимание платы  
за опломбировку счетчика холодной воды

Озёрский районный суд вынес решение взыскать с МУП «Озёрск-Водоканал» в пользу ветерана Великой Отечественной войны Василия Костюченко 380 рублей. Эти деньги были заплачены им за опломбирование счетчика холодной воды. А это незаконно.

Сначала деньги в кассу, потом услуга

Житель Озёрска Василий Яковлевич Костюченко – инвалид второй группы и ветеран Великой Отечественной войны. А еще, как оказалось, он человек с активной жизненной позицией и полон сил в отстаивании закона, несмотря на свои 88 лет.

– В 2012 году я решил поставить в своей квартире водомер (а именно счетчик холодной воды). Обратился в МУП «Озёрск-Водоканал», где выяснил, что это муниципальное предприятие не устанавливает водомеры, а занимается опломбированием уже установленных приборов, – рассказывает он. – Тогда я самостоятельно купил и установил счетчик. А затем написал заявление в МУП «Озёрск-Водоканал» с просьбой опломбировать его. Мне объяснили, что я должен заплатить в кассу предприятия 380 рублей. И только после этого ко мне направят сотрудника. Потому что без предварительной оплаты эта услуга не оказывается.

Внимательно читайте газеты

Василий Яковлевич заплатил нужную сумму, и сотрудник МУП опломбировал счетчик. И тут случайно весной 2013 года ветеран прочитал в газете о том, что плата за опломбирование приборов учета взимается незаконно. Тогда он пришел в «Озёрск-Водоканал» и попросил вернуть ему 380 рублей. Сотрудница предприятия порекомендовала ему не оплачивать воду в пределах этой суммы. И заверила, что в августе 2013 года ему сделают перерасчет и зачтут эти 380 рублей в качестве оплаты за потребленную воду.

– Однако когда в назначенное время я вновь пришел в компанию, в возврате и даже перезачете денег мне отказали, – вспоминает наш герой. – Я решил обратиться с заявлением в прокуратуру. После проверки законности действий МУП в суд с иском к «Озёрск-Водоканал» обратился прокурор района.

Дело принципа

Суд установил, что в январе 2012 года предприятием «Озёрск-Водоканал» была установлена плата для населения за услуги по опломбировке водомера (те самые 380 рублей). Но на этот момент Правила предоставления коммунальных услуг гражданам не прописывали, за чей счет должна производиться пломбировка счетчиков. Платность такой услуги для потребителя не указана и в положениях Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, по Закону Российской Федерации «О водоснабжении и водоотведении», вступившему в силу 1 января 2013 года, «приборы учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды ... пломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и с которыми заключены договоры, без взимания платы с абонента…(!)».

На основании этого решением Озёрского районного суда приказ директора МУП «Озёрск-Водоканал» от 20 января 2012 года №2А, которым установлена плата за услуги по регистрации учета водомера (опломбировку водомера), был признан незаконным. В пользу Василия Яковлевича Костюченко с предприятия взыскано 380 рублей.

– Дело ведь не в деньгах, а в принципе, – рассуждает ветеран Великой Отечественной войны. – Я хочу, чтобы у нас всегда соблюдался закон. Думаю, что этот судебный прецедент пригодится другим людям.

Куда обращаться, если за опломбировку счетчика требуют деньги:

Консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, 50, каб. 303 (тел. 53-84-36). Общественная приемная Управления (Калининград, ул. Иванникова, 5) по понедельникам с 14 до 16 часов.

 

09-sch-31.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39565
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28