или Зарегистрироваться
Коммуналка
506
0
01 августа 2013

Теплосчетчик обойдется в среднем в триста тысяч рублей

«Калининградтеплосеть» начинает самостоятельно ставить приборы учета тепла в домах калининградцев

В прошлом номере «СК» мы рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются калининградцы при установке общедомового водомера. Напомним, до 1 июля 2012 года в соответствии с требованием федерального закона все здания должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета воды, электричества и тепла, а затем и газа.

С указанной даты компании – поставщики ресурсов получили право самостоятельно оснащать дома приборами учета. Причем муниципальные унитарные предприятия (МУП) сами закупают аппаратуру, а установить ее нанимают подрядные организации. А те в свою очередь диктуют цену за монтажные работы. В случае с калининградским МУП «Водоканал» расценки оказались следующими: монтаж водомера жителям дома обходится от 6 до 20 тысяч рублей, столько же надо заплатить и за установку.

Питерский «след»

Если «Водоканал» активно приступил к этой работе еще в декабре, то «Калининградтеплосеть» – только сейчас. И тут, можно сказать, случился скандал. Недавно выяснилось, что устанавливать общедомовые теплосчетчики тем, кто этого не сделал сам, будет подрядная организация… из Санкт-Петербурга, так как, по словам директора МУП «Калининградтеплосеть» Эдуарда Куровского, ни одна из региональных компаний в конкурсе участия не приняла. В итоге установка одного прибора обойдется более чем в 280 тысяч рублей. В эту сумму входят проектирование, монтаж, программное обеспечение процесса диспетчеризации учета потребления тепловой энергии и сдача заказчику каждого объекта «под ключ».

Надо отметить, что в Калининграде за ту же работу компании берут вполовину меньше. И жильцы еще могут самостоятельно оборудовать дом теплосчетчиком.

На прошлой неделе зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев разъяснял ситуацию журналистам:

– Напомню еще раз основные постулаты, – сказал он. – Если жильцы не установили прибор учета, теперь это обязана сделать ресурсоснабжающая организация. Причем вопрос стоимости работ не стоит. Это по закону определяет ресурсоснабжающая организация, она же проводит отбор подрядчиков по установленным процедурам. «Калининградтеплосеть» при этом никакой коммерческой выгоды не получает, а лишь возмещает свои затраты на покупку теплосчетчиков. Более того, наши предприятия по сравнению с собственниками находятся в заведомо невыгодном положении. Дело в том, что законом не предусмотрено административной ответственности для жильцов за то, что они не поставили счетчик вовремя. А вот в отношении ресурсоснабжающих организаций штрафные санкции как раз есть.

Индивидуальные теплопункты «подарили» собственникам

Есть вопрос, который то возникает, то утихает в Калининграде вот уже несколько лет подряд.

– Речь об индивидуальных теплопунктах, которые установлены в многоквартирных домах для горячего водоснабжения, – пояснил Юрий Кондратьев. – Сегодня по нормам жилищного законодательства такие теплопункты являются общим имуществом собственников. Словом, это такой же элемент, как внутридомовая система водоснабжения, теплоснабжения. А значит, содержать это имущество – обязанность жильцов. Но у нас, как известно, исторически сложилась иная практика. В советское время обслуживанием внутридомовых сетей занимались «Водоканал» и «Теплосеть». В 1990-е годы вопрос обслуживания внутридомовых сетей, за исключением теплопунктов, у нас был решен. А с последними возникла коллизия: до сих пор у нас большое число этого оборудования оставалось на обслуживании в «Калининградтеплосети». В связи с этим большинство горожан полагает, что эта работа входит в тариф предприятия. Но это не так. Ни одна копейка на содержание индивидуальных теплопунктов и иного такого же оборудования в тариф «Теплосети» не входит. Фактически наш МУП занимается благотворительной деятельностью себе в убыток. При этом у предприятия сегодня не лучшая финансовая ситуация.

По словам Юрия Кондратьева, городские власти разработали проект постановления об организации техобслуживания индивидуальных теплопунктов на территории Калининграда. В чем суть?

– Мы понимаем, что нельзя делать революций и в одночасье, написав правовой акт, сказать, что завтра обслуживание теплопунктов со стороны города прекратится. Просто бросить это имущество, не осуществив действия по передаче, нельзя. Поэтому в проекте соглашения записано: мы признаем действующее законодательство и обязанность собственников содержать теплопункты. Но в то же время «Калининградтеплосеть» готова выполнять эту работу на договорной основе с возмещением затрат. Кроме того, с 2014 года в программе кап-ремонта появится как минимум одна подпрограмма по ремонту внутридомовых систем теплоснабжения. В данном случае речь будет идти об индивидуальных теплопунктах. Собственники смогут в ней участвовать на условиях софинансирования – 5% и 95%.

Почитать проект Постановления об организации техобслуживания индивидуальных теплопунктов Калининграде можно на сайте администрации – www.klgd.ru/ раздел документы/ проекты документов. Пока проект не подписан, находится в стадии визирования и согласования. Но в нем стоит контрольная дата – «Калининградтеплосеть» должна подписать договор с собственниками либо УК на обслуживание индивидуальных теплопунктов не позднее 1 января 2014 года. До этого времени также определят возможную стоимость работ по этому виду услуги. А в ближайшее время должен быть опубликован список домов, в которых установлены теплопункты и в отношении которых «Теплосеть» прекратит бездоговорное техобслуживание и содержание.

«СК» будет следить за ситуацией.

Откуда взялась такая высокая цена

По словам Юрия Кондратьева, чтобы «Калининградтеплосети» организовать работу по установке коллективных приборов учета, МУП пришлось взять кредит. Потому в цену прибора на вполне законных основаниях входит и оплата рассрочки платежа на 5 лет. Второй момент. То оборудование, которое будут ставить, соответствует самым лучшим, современным стандартам. С этих теплосчетчиков, к примеру, можно будет снимать показания дистанционно.

До 31 июля выигравшая тендер компания уже должна была завершить детальное энергетическое обследование 706 многоквартирных домов, чтобы для каждого из них разработать проект установки прибора.

Только цифры

  • 2 275 многоквартирных жилых домов получают тепло от МУП «Калининградтеплосеть».
  • 877 из них имеют расчетную нагрузку менее 0,2 Гкал/час и по закону освобождаются от установки теплосчетчика.
  • 118 домов не имеют технической возможности для установки прибора. Причины – транзит тепла в другие дома, ветхость системы теплопотребления, требуется реконструкция.
  • 590 домов уже имеют коллективные приборы.
  • До 30 сентября компания должна оснастить 690 домов.
  • С января по июнь 2013 года МУП «Калининградтеплосеть» самостоятельно оснастило общедомовыми теплосчетчиками 60 строений.

 

счетчики.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4592
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51