или Зарегистрироваться
Коммуналка
452
0
04 июля 2013

Сколько будем сдавать на капремонт?

В области определяют размер минимального взноса

Еще в прошлом году мы рассказывали о том, какие кардинальные перемены ждут жильцов многоквартирных домов в 2014 году. С этого времени все собственники жилых помещений будут обязаны ежемесячно выплачивать суммы на капитальный ремонт дома. Для этого в наших жировках в следующем году появится отдельная графа.

Сколько придется сдавать, жильцы каждого дома определят на общем собрании в зависимости от того, в каком состоянии находится общее имущество дома и какие виды работ ему нужны. При этом каждый субъект РФ должен установить размер минимального взноса. Деньги можно будет накапливать на отдельных счетах в банках, список которых вскоре определит государство.

Также в области должен быть создан региональный оператор, который и возьмет на себя все вопросы по капремонту домов. В его функции, например, будет входить составление списка всех многоквартирных домов, проверка их технического состояния и ранжирование по степени необходимости капремонта. По желанию жильцов региональный фонд также сможет аккумулировать на своих счетах собираемые собственниками на капремонт средства.

Болезненный вопрос

На прошлой неделе эту тему подняли на заседании не так давно созданного при правительстве области Общественного совета по вопросам реформирования ЖКХ.

По словам заместителя министра ЖКХ и ТЭК области Евгении Кукушкиной, уже разработан проект закона Калининградской области о проведении капремонта общего имущества. Сейчас он проходит согласования в разных структурах. Предполагается вынести его на заседание правительства области 26 июля, а в облдуму он попадет в середине сентября.

– Размер минимального взноса мы пока не установили, – поделилась Евгения Кукушкина. – Это, пожалуй, будет самым болезненным вопросом. В Минрегионразвития уже прорабатывается, как регионам рассчитать размер минимального взноса. По идее он должен быть и социальным, и экономически обоснованным. Практика показывает, что он может быть либо тем, либо другим. Размер взноса будет зависеть от многих параметров – года строительства, изношенности внутренних сетей, этажности и т. д.

Замминистра рассказала, что в Самарской области уже подсчитали экономически обоснованный размер взноса для разного типа домов. И он оказался очень разбросанным и высоким: от 12 до 100 рублей за квадратный метр! Все равно что вторая квартплата!

– Это очень ощутимо для населения, – сказала замминистра. – На федеральном уровне также подсчитали свой стандарт – вышло 6,6 рубля за кв. м. Но в Москве все в один голос нам говорят, что пользоваться усредненными цифрами не нужно. Каждый регион должен рассчитать свои цифры. Иначе мы не уложимся в программу – за 30 лет сделать капремонты во всех домах.

Второй этап программы

Еще одним важным вопросом, который обсудили на совете, стала региональная программа «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Калининградской области». Точнее, начало ее второго этапа. Напомним, проект стартовал осенью 2012 года. По-участвовать в нем смогли муниципалитеты, которые соблюли ряд условий, например, у них низкая задолженность населения по квартплате.

Программа рассчитана на период до 2015 года с общим объемом финансирования более 1 млрд рублей. На этот год в областном бюджете предусмотрено более 500 млн рублей, еще 329 млн выделят местные бюджеты и собственники. Сбор данных по первому этапу завершился 31 марта. До 31 мая правительство собирало заявки на второй этап.

Перечень домов и объемы субсидирования по первому этапу уже утверждены, и сейчас ведется работа по реализации данной программы. По тем, кто подал документы во второй этап, до 10 июля необходимая работа будет завершена. В этом году будут отремонтированы 407 домов.

Зачем работать в дождь?

По словам Евгении Кукушкиной, в этом году помимо ремонта фасадов, инженерных сетей и т. д. область будет финансировать установку общедомовых приборов учета и узлов управления, обследование теплопотерь в доме и т. д.

– Скажите, почему пол-лета прошло, а у нас еще только конкурсы идут? – взял слово председатель ТСЖ «Красносельское», член общественной комиссии по тарифам ЖКХ при областной федерации профсоюзов Владимир Королёв. – Расторопное ТСЖ уже в декабре может подавать документы, а в апреле начинать ремонт. А у нас уже июль – и до сих пор ничего не сделано. А как осень, так ремонты начнутся.

– Муниципалитеты, чьи дома попали в программу ремонта на первом этапе, уже получили деньги, – возразила замминистра. – Все, кроме Калининграда, с которым до сих пор идут разногласия по вопросам финансирования. Из 200 отобранных на первом этапе домов конкурсы на проведение работ объявлены в 93, в 40 – уже проведены, а на 21 доме уже ведутся работы. Фактически в процессе на разных стадиях задействовано более 90% домов – участников первого этапа программы.

Второй этап решили провести для тех, кто не успел поучаствовать в первом. Порой этому мешает нерасторопность муниципалитетов и управляющих компаний. Но нельзя же из-за этого самих жильцов наказывать!

– Я считаю, что надо к разговору привлекать администрации муниципалитетов, спрашивать, кто конкретно виноват. У нас столько административного аппарата во всех органах власти, а помочь людям вовремя сдать документы некому! – взял слово член общественного совета и директор ГАУ КО «Кафедральный собор» Игорь Одинцов.

По словам присутствующих, тормозит процесс сдачи документов проверка в правительстве области выставленных смет на ремонтные работы. Процесс для жильцов сложный, и на его проверку в органах власти уходит до полутора месяцев.

– Мы думали, как избежать этой проблемы, – сказала Евгения Кукушкина. – И решили к 2014 году разработать типовые расценки по нашем региону на разные виды ремонтных и строительных работ по разным типам домов. Такая типовая документация ускорит процесс отделения стоимости работ и составление проектных документов.

Другое мнение

Собирали семь лет по три рубля

С озвученными размерами минимального взноса на капремонт поспорил присутствующий на совете председатель калининградского ТСЖ Леонид Демачёв:

– Еще несколько лет назад мы решили помимо квартплаты собирать дополнительные средства. Взяли не самую высокую сумму – по 3 рубля за квадратный метр. За 7 лет собрали 1,5 млн рублей, которые расходуем как на текущий ремонт, так и на капитальный, а порой и на какие-то непредвиденные цели. Никто из членов нашего ТСЖ не возражал. Все довольны, смогли многое в доме сделать. Но, повторюсь, мы собирали всего по 3 рубля, а не по 6 или 12, о которых тут говорили.

 

3333.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

61