или Зарегистрироваться
Коммуналка
407
0
01 Ноября 2012

УК должна рассказать, как тратит деньги жильцов, по первому их требованию

А если этого не происходит, то управляющую организацию могут оштрафовать на приличную сумму

Одной из главных тем недавнего совещания в администрации Калининграда стало обсуждение отношений, складывающихся между жильцами многоквартирных домов и управляющих компаний.

Председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников отметил, что УК не всегда охотно раскрывают информацию о своей деятельности. Меж тем они обязаны на своих сайтах или на сайте горадминистрации www.klgd.ru размещать информацию о себе, причем в доступной каждому горожанину форме – без паролей, регистраций и логинов.

– Ответственность за сокрытие сведений влечет штраф до 30 тысяч рублей для руководителя УК лично и до 250 тысяч – на управляющую организацию, – напомнил всем присутствующим председаль комитета городского хозяйства Сергей Мельников. – Причем повторное взыскание уже является основанием для дисквалификации директора.

Обращаться с жалобами на УК можно в районные прокуратуры, а также в областную жилищную инспекцию.

А что в законе?

Еще в 2010 г. в России вступило в силу Постановление № 731 от 23 сентября «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Если раньше Жилищный кодекс обязывал УК только раз в году (причем в первом квартале) отчитываться перед жильцами о своей работе, то с появлением Постановления все УК обязаны размещать всю информацию о своей хоздеятельности на своих сайтах, чтобы любой житель мог проверить, на что УК тратит деньги, собранные с собственников жилья.

Другое важное изменение касалось самой формы отчета. Например, нередко в отчетах УК было всего несколько граф с общими цифрами расходов, которые большинству людей мало что говорили. В законе раньше не оговаривалась четкая форма отчета. Теперь все иначе. Управляющие компании обязаны на своих сайтах либо на сайте мунипалитета выкладывать все данные о своей хозяйственной деятельности, а именно: тарифы, услуги, расходы – как уже осуществленные, так и планируемые. Также по первому требованию жильца управляющая компания обязана предоставить эти сведения ему на руки.

Какую информацию предоставят в управляющей компании

Выдержки из Постановления

Где УК должна публиковать информацию:

а) на официальном сайте УК или органа исполнительной власти субъекта РФ или муниципального образования. Любая информация компании должна храниться на сайте 5 лет;

б) в официальных печатных СМИ (где нет доступа к интернету);

в) на информационных стендах (стойках) в помещении УК.

УК обязана раскрывать сведения:

Полные сведения о себе:

  • фирменное наименование юрлица;
  • ФИО руководителя УК;
  • реквизиты свидетельства о госрегистрации в качестве юрлица или ИП;
  • почтовый адрес;
  • режим работы служб, приема граждан;
  • перечень домов под управлением УК. О хоздеятельности:
  • годовая бухгалтерская отчетность, в том числе бухгалтерский баланс и приложения к нему;
  • сведения о доходах за оказание услуг по управлению домами;
  • расходы, понесенные в связи с оказанием услуг по управлению домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).

О работах (услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме:

  • услуги, оказываемые УК в отношении общего имущества дома, из числа услуг, указанных в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491;
  • услуги, связанные с достижением целей управления домом, в том числе по обеспечению поставки в многоквартирный дом коммунальных ресурсов.

О порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества доме:

  • проект договора управления между собственниками и УК.

О выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого дома:

  • план работ на срок не менее 1 года;
  • план мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления работ (услуг), а также сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана;
  • сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества в доме за последний год;
  • сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества коммунальных услуг и (или) за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний год;
  • сведения о соответствии качества оказанных услуг гос- и иным стандартам (при наличии таких стандартов).
  • сведения о привлечении УК к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами, санкции за это и предпринятые меры.

Информация о стоимости работ (услуг) УК должна содержать:

  • описание содержания каждой работы, периодичность ее выполнения;
  • результат выполнения, гарантийный срок (если предусмотрен ФЗ, нормами или предлагается УК);
  • указание конструктивных особенностей, степени физического износа и техсостояния общего имущества дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг);
  • стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. м общей площади помещений в доме, на 1 пог. м соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. м площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.).

Коммунальные ресурсы:

  • перечень коммунальных ресурсов, которые УК закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым УК их закупает;
  • тарифы для потребителей с указанием реквизитов нормативных правовых актов;
  • тарифы на коммунальные услуги, которые применяются УК для расчета размера платежей для потребителей.

Сроки предоставления информации:

  • на запрос в электронном виде УК обязана ответить в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса;
  • по письменному запросу – в течение 20 дней.

Сайт с полным текстом Постановления см.http://www.government.ru/gov/results/12380/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17937
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44