или Зарегистрироваться
Спорт
753
0
12 апреля 2011

Вадим Быкасов: Калининградские хоккеисты способны выигрывать турниры

Гендиректор ТД \"Европа\" и президент областной федерации хоккея считает, что поддержки спорта на \"общественных началах\" недостаточно

Гендиректор ТД "Европа" и президент областной федерации хоккея считает, что поддержки спорта на "общественных началах" недостаточно. По мнению Быкасова, решение большинства проблем калининградского хоккея ограничено отсутствием хорошего льда.

– До недавнего времени у нас была только одна площадка на Дмитрия Донского, которая  совсем не соответствует игровым стандартам. Сейчас появились ледовые арены в Гусеве и Светлогорске. К сожалению, они не рассчитаны на большое количество зрителей, но хотя бы ориентированы на развитие хоккея, – говорит Быкасов. 

По его словам, в Калининграде существуют две детские школы, областная и городская, которые посещают около 600 детей. Из них около 400 занимаются хоккеем, остальные – фигурным катанием.

– Наших воспитанников уже приглашают на смотрины в клубы других городов - в Ярославль, Питер. – Хоккей – не традиционный вид спорта для Калининграда. И все-таки мы можем говорить, что в Калининграде есть любительский хоккей и даже есть свой чемпионат. В этом сезоне в нем участвуют 8 команд в группе "ветеран" – игроки старше 30 лет. И до 30 лет есть три команды в группе "Мастер". Мы провели обучение и лицензирование судей. Федерация помогла получить лицензию тренерам  хоккейных школ. У федерации есть команда, которая называется "Запад России", играет в рижском чемпионате высшей лиги среди любителей. Мы выступаем неплохо. В прошлом году команда участвовала в турнире среди ветеранов в Чехии и заняла первое место, выиграв в финале у канадцев, – отмечает президент федерации.

Быкасов занимает эту должность "на общественных началах" два года. Решает вопросы аренды льда для тренировок и игр, турниров, назначения судей, другие задачи. При том, что любительский хоккей не получает никакой финансовой поддержки, содержание федерации, проведение областного чемпионата, поддержка турниров, в том числе и детских, обходится примерно в 1 миллион рублей в год. Хоккей вообще недешевое спортивное увлечение. 

– Основные расходы – это плата за лед. А он у нас дорогой. В "Альбатросе" на Дм. Донского, где мы играли до появления площадки в Светлогорском ФОКе, час игры стоил 7 тысяч рублей, – говорит Быкасов. – Вот и считайте – тренировка 3 раза в неделю , 21 тысяча в неделю, 80 – в месяц. Если в команде 15 игроков, больше 5 тысяч в месяц надо отдать. А если тренера оплачивать, еще больше. Форма дорогая. Хорошая клюшка стоит от 7 тысяч рублей, – говорит Быкасов. 

Россия – хоккейная держава, и хоккей – один из национальных видов спорта, поэтому должна быть государственная политика в области спорта, считает президент областной хоккейной федерации:

– Если говорить о развитии физической культуры, то надо поддерживать все виды спорта, но если говорить о приоритетах, национальных задачах и получении результатов и достижений, наверное, надо выбирать приоритеты. Как вы думаете, почему в Беларуси в каждом дворе каток? Потому что батька Лукашенко в хоккей играет. Когда министром спорта  был Ирек Гимаев, кстати –  чемпион мира по хоккею – материальной поддержки любительский хоккей так и  не имел, но была поддержка моральная – привозили кубок мира в Калининград, приезжал Третьяк, ветераны сборной СССР.  Нынешний министр, как я слышал, предпочитает тяжелую атлетику. И вполне вероятно, что по традиции любить те виды спорта, которые любят стоящие у власти, хоккей никто замечать не будет. Вот вроде есть планы  одну из детских школ закрыть. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4503
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49