или Зарегистрироваться
Спорт
398
0
12 апреля 2011

Александр Волков опекает спортивный лагерь в Португалии

Знаменитый калининградский теннисист увлечен новой бизнес-идеей

В Калининграде теннисная академия Александра Волкова, как он сам говорит, "никуда не делась". Она работает, но ее эффективность не устраивает в первую очередь самого ее основателя.

– Теннис требует системного, комплексного подхода, – говорит Волков. – Вот я слышу, там корт построили, тут построили. Это, может быть, и хорошо. Но это не создает условий для развития. Вот мне надо было строить закрытые корты, а я стал строить клуб. Это принципиально разный подход. В наших климатических условиях заниматься на улице можно только несколько месяцев в году. Для того, чтобы превратить занятия теннисом в бизнес, следовало бы застроить часть стадиона "Спартак", который сейчас принадлежит Олегу Дерипаске, а на другой части построить раздевалки и крытые корты, минимум шесть-семь. Очень много небедных людей занимаются теннисом в Калининграде, все сетуют на то, что бытовые условия плохие, что надо бы их улучшить. Но никто копейки не дает.

Участие в теннисных турнирах калининградских ребят, подающих надежды, – Мацукевича, Зубова и других, – ориентированы на ближайшее зарубежье  – Польшу, Литву, Латвию.

– Отправить спортсмена на игры в Нефте-Юганск или Ектеринбург, или Красноярск, где есть деньги или нефть и проводятся соревнования, – ни один спонсор не подпишется, потому что очень дорого, – считает Волков. – Нужна государственная политика в области спорта. Без нее чемпионов не вырастишь. В Испании построили 2 тысячи кортов – и появился Рафаэль Надаль. Государство в свое время нас, –- мое поколение спортсменов, – вырастило. Потом эта система рухнула, а новой не создали. Поднимать спорт частным образом трудно, потому что это большие и постоянные затраты, которые не дотягивают даже до рентабельности.

Но несмотря на скептицизм, Волков увлечен новым делом – устройством спортивного лагеря в Португалии. Идея простая – собрать там калининградских детей и предложить им отдых вместе со спортивными занятиями и обучением.

– Ребенка ни в коем случае нельзя заставлять заниматься тем спортом, который нравится, например, его родителям. Или даже ему самому. Я, например, шел играть в футбол, часами мог по мячу колошматить. Меня показали Шкляру, и это он увидел во мне теннисные задатки. За столько лет в спорте я понимаю, что это лотерея на самом деле. И шанс получить чемпионский результат – один на миллион. Принцип нашего лагеря такой же – дать возможность ребенку попробовать себя в любом виде спорта, – от плавания до тенниса и волейбола. А дальше на него уже смотрит профессионал и оценивает возможности. Только профессионал может сказать, есть ли смысл заниматься дальше.

Александр Волков родился в Калининграде. 44 года. Левша. Тренер: Валерий Шкляр.

Соотношение побед и поражений в ATP: 304-256 (одиночный разряд), 34-57 (парный разряд).

Наивысшая позиция в одиночном разряде: 14 (23 августа 1993 года)

Командные турниры: Финал Кубка Дэвиса. 1994 год. Россия-Швеция (1:4).Большой шлем. Одиночный разряд:
Australian Open — 1/8 финала (1994).
Ролан Гаррос — 1/16 финала (1990, 1992).
Уимблдон — 1/8 финала (1987, 1990, 1991, 1994).
US Open — 1/2 финала (1993).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4634
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53