или Зарегистрироваться
Коммуналка
437
0
13 Октября 2010

После ремонта крыша грохочет от ветра

Жители одной из улиц Калининграда недолго радовались капитальному ремонту дома

На ул. Ольштынской рядом стоят два одинаковых дома еще немецкой постройки. Первый – с обвалившейся штукатуркой, из-под которого выглядывает кирпичная кладка, второй – с хорошим новеньким фасадом, новой кровлей. В прошлом году дому № 44а-60 по этой улице государство выделило средства на капремонт, а жильцы получили трехлетнюю рассрочку, чтобы погасить положенные по 185-му федеральному закону 5% от общей стоимости ремонтных работ. В месяц с каждой квартиры собирают разные суммы (с двухкомнатной, например, 400 руб.) Казалось бы, жильцам надо жить да радоваться, ведь дом не ремонтировался в течение 40 лет! Но после ремонта в нем оказалась масса недоделок.

- Нам еще несколько лет платить свои деньги за этот ремонт, а он уже изначально некачественный, - возмущается местная жительница Ксения Георгиевна Мишакова.

\"дом\"Разбираться в ситуации 7 октября на Ольштынскую прибыл председатель комиссии по контролю за эффективностью и пользования бюджетных средств окружного Совета Олег Шкиль. На место вызвали и представителей управляющей компании – ООО «РСУ 24». Еще до приезда комиссии на месте побывали специалисты контрольно-ревизионной комиссии окрсовета.

- Жильцы жалуются, что после ремонта крыша стала сильно грохотать от ветра, - доложил член комиссии, инженер – строитель Сергей Соловей. - Шум такой, что его слышно даже в квартирах на первых этажах. Проблема в том, что подрядчик некачественно выполнил ремонт зонтов над вентиляционными шахтами: вместо цельного куска его сложили из кусочков металла.

\"dom4.jpg\"По словам проверяющих, есть претензии и к замене окон, например чердачных. Прямо над головами комиссии одно из них – со старой краской, деревянное, и на новое ну никак не тянет. А по смете их покупали за немалую сумму – более 5 тысяч руб. за квадратный метр!

- Да окна из металлопластика обошлись бы дешевле, уж не говоря о том, что рамы не меняли! Если видно, что мансардные окна новые, то тут и спорить нечего. Словом, налицо невыполнение того, что было запланировано по проектно-сметной документацией.

- Федеральные деньги с таким трудом выбивались, - возмутился депутат Олег Шкиль, - и мы все равно мучаемся! Почему вы принимаете у подрядной организации дом, в котором столько недоработок? – обратился депутат к директору управляющей компании. - У вашего ООО нет ни одного непроблемного здания. Берите сметы, приглашайте специалистов и обходите все дома, где был ремонт. Давайте вместе с администрацией района разбираться по каждому дому. Вы же заинтересованы, чтобы ремонт был качественный, вам же потом эти дома эксплуатировать. Чем лучше они отремонтированы, тем меньше вам работы!

Представителям управляющей компании сказать в ответ было нечего…

Деньги есть, ремонта нет!

Работа депутатов по дому на Ольштынской продолжится, специалисты контрольно-ревизионной комиссии будут с линейкой в руках учитывать все недоработки и сверять их с актами выполненных работ: искать, что не сходится…Но, по словам Олега Шкиля, сегодня в Калининграде жильцы многих домов сталкиваются с одной и той же проблемой – некачественный ремонт.

-Нужно поднимать на горсовете вопрос, как решить проблему капремонта жилого фонда, - говорит депутат. – Проблема в том, что по закону деньги идут через управляющие компании. А если там чуть ли не каждый месяц меняется директор, то не с кого спросить! Мы вызываем директора УК на нашу комиссию по жалобам жильцов, а они говорят, мол, неделю только работают! Каждый раз разговор о качестве ремонта и недоделках приходится начинать заново. Ситуация в «РСУ № 24» такая же - новый директор. Сейчас ему дано задание пройти по ремонтируемым домам, принять все жалобы, составить список недоработок.

Строители должны дать гарантии

По заверениям депутатов, на нерадивых строителей и управляющие компании все равно можно найти управу.

- Любой ремонт жилфонда в Калининграде, - говорит Олег Шкиль, - будь то капремонт или просто косметические работы в подъезде, выполняется сегодня на бюджетные средства - федеральные либо муниципальные. Наш комитет как раз контролирует эффективность использования бюджетных средств. Поэтому, если у вас в доме или подъезде управляющая компания сделала некачественный ремонт, обязательно напишите жалобу. Мы проводим проверки по всем обращениям, к тому же каждая строительная организация дает гарантию на свою работу. Мы все равно заставим их переделывать то, что было сделано некачественно. Даже если это была строительная фирма-однодневка, в таком случае ответственность ляжет на управляющую компанию. Раз приняли некачественную работу у строителей, значит, будут переделывать за свои деньги.

Написать жалобу о некачественном ремонте можно:

- главе района;

- депутату окружного Совета по своему округу;

-в комиссию по контролю за эффективностью использования бюджетных средств окружного Совета депутатов: Калининград, площадь Победы, 1, каб. 504. тел. 92-33-77.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67