или Зарегистрироваться
Коммуналка
347
0
15 Июня 2010

Почему жильцы не попали в программу капремонта домов?

Сегодня в очереди на получение средств от государства – более 700 многоэтажных домов

 

Жильцы дома по ул. Химической, 23, узнали о федеральной программе капремонта домов еще в 2008 г. И стали собирать документы, чтобы в нее попасть. Самостоятельный ремонт дома обитатели всего восьми квартир двухэтажки не потянули бы ни в жизнь – штукатурки на фасаде уже нет, со стен кирпичи сыплются, гидроизоляция здания, как и система водостоков, разрушена. По данным БТИ, у этого дома степень износа составляет 60 %.
– Мы собрали все документы, – рассказывает житель Анатолий Цуриков. – Набрали по системе оценок 44,1 балла.
На это из администрации города пришел ответ за подписью зампредседателя комиссии, которая и отбирает дома для ремонта, Юрия Кондратьева, что в этом году в адресный перечень домов, подлежащих ремонту, включены дома, набравшие более 50 баллов. И предложил повторно подать заявку на участие в программе».
– Что остается делать, когда кирпичи из стен на головы чуть не падают? – продолжает Анатолий Николаевич. – Везде власти говорят о том, что, если не вступишь в ТСЖ, в программу не попадешь. Раздали нам агитки, где все по этому поводу подробно расписано. Мы опять собрались и решились на создание товарищества. Договор на обслуживание дома заключили с ЖЭУ № 17.
ТСЖ «Химическая, 23» жильцам зарегистрировали быстро. И новоиспеченное ТСЖ вновь подало документы на участие в программе. И на этот раз набрали уже 74 балла! Вот она сила ТСЖ!
Жильцы с замиранием сердца ждали приятных известий.
– Звонят из ЖЭУ: «Вы попали в программу! И на ваш дом уже есть подрядчик!» Спустя время к нам пришли люди из фирмы, обследовали дом, составили смету на 3 млн 270 тыс. руб.
Список работ, что требуются старому дому на Химической, – на несколько листов. Только за труд строителям полагалось заплатить более полумиллиона! Составленную смету подписали в администрации города – в отделе капремонта муниципальной собственности.
– В ожидании ремонта жильцы выкопали клумбы, чтобы освободить фасад, многие изыскали средства и вставили новые окна, чтобы потом стены не попортить, и стали ждать! – говорит Анатолий Цуриков. – Дело было в марте. Прошел месяц, второй, третий. Терпение кончилось, и мы позвонили в администрацию Центрального района, а там как холодной водой окатили: «Ремонта пока не будет! Ваш дом поставлен в резерв!» Да хуже нашего дома в окрестностях нет!

Почему не в списке?

Этот вопрос мы адресовали главному специалисту отдела использования жилфонда администрации Калининграда Юрию Корольчуку:
– Каждый день ко мне с тем же вопросом приходят до 20 человек из разных ТСЖ. Все хотят отремонтировать дом и считают, что у них самая плохая ситуация. Но у нас половина жилфонда требует капремонта. Например, дом на ул. Волочаевской, 36, набрал 103 балла и средств на ремонт пока не получил. На данный момент в Калининграде более 700 домов-претендентов на участие в программе. На этот год комиссия определила 64 дома, которым будут выделены средства из государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ. Цифра может поменяться, т. к. пока мы не знаем, сколько точно средств получим. Деньги еще не пришли, хотя в прошлом году регион уже в марте-апреле получил около 100 млрд руб. и они были перечислены домам. Составленная смета ремонтных работ еще не значит, что дом первым получит деньги на ремонт. Это лишь часть подготовительной работы по вступлению дома в программу. Такие обследования и выставление стоимости ремонта проведены почти во всех домах, подавших заявки.

Выбирают жильцы

По словам Юрия Корольчука, в ситуации на Химической, 23, его насторожило то, что члены ТСЖ не сами выбирали подрядчика, а узнали о нем из ЖЭУ!
– ЖЭУ или управляющая компания может только посоветовать на выбор подрядчика, но ни в коем случае не назначать его, – говорит Корольчук. – Выбирать организацию должны жильцы и лучше из 2-3 компаний. Ведь работу у фирмы будут принимать члены ТСЖ. Как и отчитываться, на что ушли выделенные государством деньги.

Подали в суд

Балльная система оценок, по которой власти выбирают дом, обижает многих. В апреле этого года общественный фонд соцподдержки и правозащиты подал в суд иск об ее отмене. По словам председателя фонда Александра Чернова, в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» нет и речи о том, что преимущества получают ТСЖ. Главный принцип участия в программе – желание жителей и оплата ими 5% от стоимости ремонта. Поэтому установленная в городе система баллов нарушает принцип равенства всех перед законом, отдавая предпочтение тем, кто избрал ТСЖ. Но решения по этому делу не вынесено. По мнению суда, региональная организация не имеет полномочий представлять права неопределенного круга лиц.

Звонок в комиссию

«СК» все же обратилась к зампредседателю комиссии по отбору домов для включения в Федеральную программу капремонта Юрию Кондратьеву по поводу дома на Химической, 23. Вот что он сказал:
– Дом набрал 74 балла, и это хороший показатель. Но сейчас его можно расценить как пограничный. Если средства останутся, дом попадет в программу. Дело в том, что обращений к нам много, и набранные другими домами баллы зашкаливают от 80 до 100. К тому же у нас с 2009 г. остались невыполненные поручения. Поэтому в этом году в список войдет намного меньше домов, чем в прошлом.
 

Какие дома отремонтируют в 2010 году
www.klgd.ru/municipal_services/gkh/remont/commission/plan2010.xls

Полосу подготовила Ольга Саяпина,  osa@strana.kaliningrad.ru, фото И. Шкурина

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67