или Зарегистрироваться
Коммуналка
703
0
28 апреля 2009

Мама с тремя детьми живет в бане

Женщина готова переехать в любое жилье - на ремонт есть материнский капитал

Наталья Алиева с тремя детьми обитает в поселке Грачевка, в крохотной комнатушке на втором этаже бани уже два года. Наверх ведет крутая приставная лестница. Как по ней карабкается Наталья с шестимесячными двойняшками на руках, уму непостижимо!
- Опасно, а что делать? Другого входа  нет, - сокрушается 35-летняя женщина.
В свободное от школы время с братиком и сестренкой возится старший сын Виталик.  
- Он - моя единственная опора. Отец двойняшек оставил семью практически сразу после их рождения, хорошо еще, что свекор разрешил пожить в бане. Впустить нас в дом он не может: там всего одна комната и кухня, а у свекра еще и 12-летняя дочка, - защищает деда Наталья. Говорит, что он сам живет на птичьих правах: на купленный несколько лет назад дом не хватает документов, поэтому в нем нельзя ни прописаться, ни приватизировать. То же самое и с землей. 
 - С мужем мы познакомились в Москве, вместе работали в торговле. Я прилично зарабатывала, но Олег решил переехать в Калининградскую область, сказал, что построит дом рядом с отцовским. Начал с бани, а когда начались проблемы с документами, бросил все и уехал, - горюет Наталья. Говорит, если бы знала, что все так сложится, не покинула бы столицу. По Москве скучает и сын Виталик. Сейчас он учится в Светлогорске, занимается легкой атлетикой.

«Еду готовлю у свекра»

- А где сын уроки делает? - спрашиваем у Натальи. В комнате нет стола, телевизор стоит на какой-то низкой скамье.
- Вот тут: садится на пол и раскладывает учебники и тетрадки рядом с телевизором.  Когда я в доме свекра готовлю еду, приходит с книжками туда, - поясняет мама. - Учится Виталий на «4» и «5».
Мальчик в это время играет с лежащими на кровати малышами. 
- Не знаю, что буду делать, когда они начнут ползать... У нас тут труба проходит, когда топим, она раскаляется. И еще проблема: как закрыть лестничный проем? Уж скорее бы что-нибудь с жильем для нас решили. Нам нужны только стены и крыша, а все остальное сделаем сами. Материнского капитала, который даст государство, на это хватит, - говорит Наталья.
В банной надстройке - чистота и порядок, но здесь действительно опасно находиться малышам. Для того чтобы что-то  перестроить, нужны большие деньги, которых у женщины нет: декретные вот-вот закончатся, да и нет смысла вкладывать средства в баню, в которой ей все равно не разрешат прописаться. Без регистрации по месту жительства не выплачиваются и пособия на детей, но с этим  власти Красноторовского сельского поселения Наталье помогли - она получит положенные деньги.

Мы все сделаем сами

- Обещали подумать насчет жилья, но прошло уже несколько месяцев, а ответа нет, - сетует Наталья. Именно поэтому она и обратилась в редакцию «СК». Вместе с женщиной мы отправились в Грачевку, в администрацию муниципального образования. 
- Я ужаснулся, когда увидел, в каких условиях живет эта женщина и ее дети, - заверяет глава  Красноторовского сельского поселения Александр Гаврилов, - но проблему решить непросто: в нашем муниципалитете жилье не строится уже десяток лет. Кроме того, существует очередь на получение квартир, поэтому мы  зарегистрировали Наталью по одному из адресов - теперь она хотя бы сможет получать пособие на двойняшек. Насчет квартиры будем думать. Есть ветхое и заброшенное жилье, нужно его ремонтировать, а  денег на это нет.
- Но я готова сама сделать ремонт, - не отстает Наталья.
- Наверное, все-таки что-то можно предпринять в этой ситуации. Подпишем договор, оговорим ваши обязательства, - подключается к разговору замглавы Александр Фадин, - но, возможно, вам придется отремонтировать еще одну квартиру: ту, что мы передадим затем воспитаннику детского дома.
- Согласна, - впервые за весь разговор улыбнулась Наталья.
Поселковое начальство пригласило ее подойти в администрацию для более обстоятельной беседы уже 30 апреля, обещали даже попытаться помочь с трудоустройством.  До ухода в декрет женщина работала в Светлогорске, в супермаркете, но по образованию она - учитель начальных классов. В поселках, входящих в муниципалитет, есть школа и детсад, так что, если все сложится удачно, Наталья устроится на работу, будет постоянный доход, и семья наконец-то обретет надежную крышу над головой.

Диляра СЕДОВА, sedova@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4249
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

32