или Зарегистрироваться
Спорт
246
0
19 Февраля 2008

"Болельщик — двенадцатый игрок"

Футбол — игра командная. Назначение Евгения Тиваненкова директором ФК «Балтика» тоже стало результатом командной инициативы. Футбольные активисты знали, кого призвать на службу великой цели возрождения «Балтики».

В своё время «Балтике» случалось обыгрывать московский «Спартак». Теперь всё иначе. Евгений Тиваненков, новый руководитель регионального футбольного клуба, по сути, антикризисный менеджер. И наш «маленький» кризис — по его мнению, всего лишь часть кризиса большого, всероссийского. И не только в спорте. Мы привыкли к сытости и отвыкли играть за свою страну, считает Тиваненков. Хотя его родная команда всегда играет, выкладываясь по полной. За несколько лет футболисты «Продуктового города» выиграли все первенства и кубки, в которых только принимали участие, в том числе «Кубок губернатора». И что особенно впечатляет — неоднократно побеждали профессиональные команды.

Теперь Евгений сам руководит профессионалами. И уже сегодня вполне серьёзно говорит о повышении капитализации команды, о трансферах игроков и о честной игре. Кажется, его 30-летний стаж футболиста и спортивного активиста, а в особенности его настрой и, прямо скажем, не типичный в нынешних российских условиях подход к футболу, делают всё возможным. Самое главное, на мой взгляд, что он не стал футбольным циником. В его глазах замечаешь мальчишеский блеск. А для человека спорта очень важно не утратить задор, не превратиться в машину. Машины проигрывают Людям, не только в фантастических фильмах.

Пока не прибыльный

- Вы делаете ставки на результат футбольных матчей?
- Я часто угадываю, но сам не ставлю — друзьям подсказываю, они выигрывают.
- Интуиция?
В начале за счёт интуиции угадывал, а теперь и знания есть. Сразу могу сказать — договорная игра или честная.
- У меня есть друг-иностранец, он до очка вычислил результат матча Россия — Англия…
- А я Израиль — Россия. Англия с Россией, думал, сыграют 1:1. Политику в расчёт не брал. Англичане на искусственных полях не играют, а Павлюченко добивал с отскока, характерного для искусственного покрытия. Футбол — как жизнь. Ты пришёл домой, нет горячей воды — сразу нет настроения. Настолько всё тонко. На примере команд из жарких стран это видно особенно хорошо. Первые 15 минут они, как ураган. Если в первой четверти им забить, то ты их «берёшь».
- Относительно «Балтики» у вас есть чёткий план или просто желание сделать что-то?
- Есть и то, и другое. Большой план — четырёхлетний, состоит из этапов формирования команды, инвестирования в инфраструктуру и подготовки резерва. Есть и огромное желание всё воплотить. То, что происходило в последние годы в калининградском футболе и в «Балтике» в частности, меня, как болельщика команды более чем с тридцатилетним стажем, устраивать не может.
- Может ли региональный футбол быть прибыльным?
- Не только на региональном уровне, но и в масштабах страны, футбол прибыльным быть не может. Есть несколько исключений: Manchester United, Real Madrid, Arsenal — мировые бренды, которые имеют многомиллионные, а может, и миллиардные обороты. На протяжении десятков лет в эти бренды вкладывали деньги, и клубы показывали достойную игру, которая привлекала болельщиков на стадионах. Сейчас такие команды, как Manchester United, пожинают хорошие плоды этих вложений. Кроме того, на Западе заключаются многомиллионные рекламные контракты с телевидением. У нас этого пока нет. Будем надеяться, что так будет не всегда.

Начнем с ядра

- Планируются ли инвестиции в бренд «Балтики»?
- Хороший вопрос. Но я посмотрел бы немного в другом ракурсе. Нам надо вкладывать деньги прежде всего в футбольный клуб «Балтика». Ведь в чём специфика футбольного бренда? Имидж команды определяется тем, что она представляет на футбольном поле. Инвестиции надо связать с игрой, вложения должны улучшать результативность команды. Высший уровень российского футбола — 38 команд: 16 в премьер-лиге и 22 в первой лиге. «Балтика» находится в интервале с 30-го по 40-е место. Мы владеем российским футбольным брендом, который узнаваем, мы хотим эту узнаваемость повысить, поработать над улучшением имиджа. А улучшение имиджа — это только движение вверх. К примеру, мы бы хотели подняться за 3-4 года до интервала между 10-м и 20-м местом.
- То есть вы начнете с ядра, а не с внешней оболочки?
- Совершенно верно. Внешняя оболочка тоже появится, и она должна формироваться при участии болельщиков и людей сопричастных.
- Есть команды, например, Los Angeles Galaxy, проводящие тщательный кастинг футболистов — даже по внешности, по актёрским данным...
- Вернёмся к российской футбольной специфике. Зрителя в первую очередь радует, привлекает, вдохновляет игра футболистов на поле. Как бы команда не была красива, какое бы шоу не устраивали — это антураж. Пока «Балтика» не будет играть достойно — в атакующий, комбинационный футбол, — всё, что мы делаем вокруг, обречено на провал.
- В чём была ваша личная мотивация принять должность директора клуба? Можно любить футбол, помогать «Балтике» и без этого?
- Я не приходил на должность, не садился в кресло, не гонялся за портфелем. У меня есть бизнес. Я человек самодостаточный и сложившийся. Имею определенное имя в регионе. Мог продолжать заниматься футболом на региональном уровне.
- Да, я слышал об успехах вашей команды.
- Наша команда обыграла две профессиональные команды на Кубке губернатора. Не могу припомнить аналогов в футбольной практике... Но имидж «Балтики» — это имидж региона. Если бы в команде всё было хорошо, если бы она радовала нас игрой, если бы не происходило неприятных вещей вокруг неё, меня бы здесь не было. Хорошо, что губернатор и правительство понимают, что клуб — визитная карточка региона. Средства вкладывали и раньше, но ничего не происходило. Ситуация сложилась так, что группа единомышленников и представители общественности выразили мне доверие на заседании в региональном правительстве. Пусть это прозвучит несколько высокопарно, но было сказано: «Если не ты, то кто?». Я пришёл не один, а с командой, и мы пришли изменить положение вещей. Вместе со мной Андрей Дементьев, Сергей Егоров, Евгений Ярмолюк, Александр Гвардис. Ещё раз подчеркну, я опираюсь на помощь областного правительства, городской администрации, понимание в лице Александра Торбы, Эрика Гимаева, Елены Матвеевой, Александра Коваленко, Раисы Зарембы и поддержку губернатора.

От «золотого века» — к инвестиционному плану

- У каждой команды своя эволюция. У «Балтики» ведь уже был «золотой век», верно?
- Да, это были 96–97-й годы, когда команда выходила в Высшую лигу, играла в ней, даже обыгрывала московский «Спартак». Трибуны просто не вмещали всех желающих. Клуб поднимался только по спортивной составляющей, и, к сожалению, все деньги шли только на главную команду региона. Я, как и мои единомышленники, считаю, что для успеха команды на долгие годы надо вкладывать и в детские, и в юношеские команды, и в инфраструктуру клуба. Чего почти не делалось. Разрыв рос, и в конце концов всё рухнуло. Команда комплектовалась приезжими игроками за счёт больших трансферов, а они спустя год-два уезжали. Мы хотим это в корне поменять, и в этом году на сборы поехали девять (!) местных футболистов. Кто докажет право на место в основном составе, тот останется. Насильно удерживать никого не будем — слишком серьёзная у нас задача в этом году. Я не припоминаю, чтобы в «Балтике» за последнее время просматривалось столько местных футболистов.
- Что вы уже успели сделать?
- У нас есть инвестиционный план. Наш регион входит в число трёх, где нет искусственного поля. Если такое поле появится, то команда сможет начало селекционных сборов проводить здесь. Все эти процессы: инвестирование в инфраструктуру, подготовка резерва, обучение тренеров, спортивная и финансовая составляющая главной команды — должны параллельно идти вверх. И тогда будет успех. Команда перестанет быть колоссом на глиняных ногах.
- Что по поводу футбольного мерчандайзинга? Сувениры, свистки, шарфы...
- Step by step. Клуб обязан заниматься популяризацией команды, в том числе посредством атрибутики. Поддержка зрителей очень важна. Если у клуба есть преданный болельщик, то на поле уже не 11 игроков, а 12. Такую команду обыграть гораздо сложнее.
- Какова ситуация в областном футболе?
- На данный момент «Балтика» не имеет своей ДЮСШ, хотя в положениях профессиональной Футбольной лиги прописано обязательное наличие такой школы. В этом году селекционный отдел начнёт отбор перспективной молодежи в области и за её пределами — в Белоруссии, Ленинградской области. В перспективе планируем создать интернат. Через несколько лет мальчишки подрастут, и пусть не все попадут в «Балтику», но мы можем трудоустраивать игроков в другие клубы, и это уже доходная составляющая в мировой практике.
- Какие бизнес-методы можно перенести в спорт?
- Построение инфраструктуры универсально, как и управленческие решения. Именно так в Гурьевске мы создали успешную непрофессиональную команду, пополнили её кадрами из бывших игроков «Балтики», усилили детскую юношескую школу и команду. Мы выстраивали управление клубом так же, как в своей компании. Должна быть сильная команда — тренеры, штаб, футболисты, но и менеджеры, офис, администрация должны быть сильными. Поэтому создали в «Балтике» финансовый и коммерческий отдел. Используем опыт и наработки бывшего председателя совета директоров клуба Юрия Находкина (Юрий Находкин, президент компании «Гамма Менеджмент Групп», в данный момент — член совета директоров клуба. — Ред.). Он немало сделал в области управления: прописал бизнес-процессы, структурировал клубную администрацию, поставил бюджетирование. Эта работа не прекращается.

Добровольно-принудительно

- Существует практика «скинуться на общее дело». Пожертвования вносят добровольно, но трудно себе представить, что отказ возможен...
- Мы сверстали инвестиционный план, определили бюджет на 2008 год. Члены правительства, совета директоров и лично Георгий Боос сразу же поняли, что нужно принимать меры для выхода из кризиса. Губернатор обратился к ведущим предпринимателям: «Давайте решим, нужен футбольный клуб региону или нет?». Почти все согласились, что нужен. Губернатор сказал, что область и город свои финансовые обязательства выполнят, а остальную часть надо внести бизнесменам. Футбольный сезон–2008 очень сложен — впервые за историю Лиги из неё вылетают семь команд, риск достаточно высокий. Бизнесмены обозначили степень участия каждого. И некоторые сразу внесли деньги (Олег Шкиль, «Авента»; Юрий Находкин, «Гамма Менеджмент Групп»; Юрий Дмитриев, ООО Центр Торговли и Развития; Александр Долгов, «Долгов и К»; Владимир Хлиманков, ФГУП «Калининград-Газификация»; Александр Ковальский, бизнесмен. — Ред.). Очень помог Банк «Европейский» и лично Богдан Яровой. Областной минфин выделил бюджетный кредит, и мы уже в декабре начали выплачивать зарплаты, закрывать некоторые долги. Футболисты нам поверили, мы смогли закончить год без эксцессов. Теперь можем досконально прорабатывать и детализировать бюджет. Уже заключили договор на реконструкцию стадионного света — это требования РФС и ПФЛ. Проведены предварительные переговоры по строительству искусственного футбольного поля. Первое будет на стадионе «Пионер», а следом войдёт в строй стадион на Сельме. Нас поддерживают более 35 бизнес-структур, и это позволяет спокойно смотреть в будущее. Кстати, место генерального спонсора пока свободно.
- Иностранных футболистов будете покупать?
- Количество легионеров, допущенных к игре в первой лиге, ограничено и с каждым годом будет снижаться. Это политика РФС и государства. Поэтому мы просеиваем как можно больше футболистов, подходящих не только по игровым, но и по моральным качествам — чтобы не на год, не на два приезжали, а жили здесь, работали и отважно бились за регион. Если мы найдем легионера выше всех кандидатов по игровым и моральным качествам, то мы его возьмём. Например, был у нас македонец Горан Мазнов. Его запомнили хорошо. Он и в России, и в Европе хорошо отметился. Сейчас играет за Томск.

Порядок бьёт класс

- Как я понял, футбольная команда компании «Продуктовый город» явилась толчком к тому, что вы оказались здесь. Как удалось создать чудо-команду?
- В калининградском футболе я уже больше 30 лет. И рано начал на областном уровне тренировать и заниматься организационной деятельностью. Первый тренерский опыт — «Красная звезда» (Калининград), потом — команда «Элла». Затем был «Гвардеец» (Гвардейск). Тогда был очень сложный период. В начале 90-х крупные предприятия приказали долго жить, команды лишились спонсоров. Но футбол убить нельзя. Команду «Тарко» мы с первенства города подняли до второй лиги, где она отыграла, невзирая на сложности с финансированием.
Мы сразу задумались, чем будем отличаться команда «Продуктового города» от других. Во-первых, организацией учебно-тренировочного процесса. Во-вторых, организацией инфраструктуры, чтобы работала футбольная пирамида. В-третьих, подбором хороших исполнителей и методологов — увлечённых, духовных. Нас было трое соратников — Евгений Ярмолюк, Валентин Рыбников и я. Заключили договор, нашли поддержку в лице главы администрации Гурьевского округа Юрия Юхтенко.
Я много поездил — бывал и на чемпионатах мира, и на матчах Лиги чемпионов. У них нет агрессии на стадионах. Это первое и разительное отличие, которое бросается в глаза. Все эмоции направлены на поддержку команды.
Я заметил и даже удивлён, что в последнее время много девушек смотрят футбол. Это положительно влияет на молодых болельщиков — лишний раз они постесняются употребить крепкое словцо. Хотелось бы, чтобы девушки чувствовали себя комфортно на матчах.
- Далеко не все болельщики разбираются в футболе, им нужны яркие эмоции, как в боксе, например. Возможно ли прийти к такому уровню зрелищности? Ведь не зря Джорджио Армани назвал футболистов современными гладиаторами?
- Я знаю это высказывание. Но я вас немного поправлю. Многие ходят на футбол, и все они считают, что в футболе разбираются. Эта доступность и позволила футболу стать спортом номер один. У каждого болельщика есть свое мнение о матче. Насчёт гладиаторских боёв... На поле должно быть зрелище, бескомпромиссность, спортивная борьба, непредсказуемость. Болельщик должен видеть нерв в игре, борьбу. Но битва гладиаторов — это всё-таки из прошлого. Должен быть настрой у футболистов, методика, уникальный стиль. Они должны выходить на поле каждый раз, как в последний. Тогда будет игра. Это, наверное, единственное, что роднит футболистов с гладиаторами. Я видел, как «Милан» играет. Игроки бьются на совесть, и дело не только в миллионных контрактах. Да возьмите Бекхэма. У него уже был подписан 120-миллионный контракт с лосанджелесским «Гэлакси», сезон кончается, и у «Реала» есть шанс стать первым, сам Бекхэм не в лучших отношениях с тренером, к тому же после травмы. Тренер Капелла вынужден выпустить его на поле. И Бекхэм, рискуя потерять баснословные деньги, своей игрой и энергетикой переломил матч. Вот это и есть настоящий человек и спортсмен, перед которым снимаешь шляпу.
- В 40-е наши выигрывали у английских команд…
- Поэтому мы и хотим иметь местных футболистов в клубе. Дело не только в финансах. Местному будет стыдно играть спустя рукава.
- Я даже забыл следующий вопрос...
- Да, мораль — это важно.
- Наши игроки часто, попадая в богатые клубы, идут по нисходящей...
- Это психологическая проблема некоторых наших соотечественников. Человек доходит до определенного уровня и не хочет дальше развиваться. Даёт себе поблажку, и это сразу же сказывается. «Чтобы получить контракт, — говорят, — надо сыграть хорошо первую игру и последнюю». А футбол обмануть нельзя! В команде — 25 футболистов. Если 20 из них — самоотверженные и честные, единые в целях, то они остальных либо направят, либо выдавят.
- И тогда мы будем выигрывать?
- Порядок бьёт класс. Побеждает не тот, кто больше получает, а тот, кто больше хочет. Да, у футболиста всего десять лет на заработки. Но он не должен думать об этом на поле! Посмотрите, ведь клубы-дебютанты выигрывают, бывает, у именитых! В этом смысл спорта. В Российском футбольном союзе дух спорта уже появляется. Помните, как Игорь Нетто ещё задолго до инициативы Fair Play сказал, что наши забили гол не по правилам? Это — спортивно.
- Что ждет болельщиков и энтузиастов регионального футбола в этом году?
- Ждёт обновленная команда, которая будет прилагать все усилия, чтобы выиграть у любого соперника. Цены на билеты повышаться не будут. Задача номер один — вернуть болельщика на стадион, дать ему веру в команду и получить поддержку. Сезон будет горячим и непростым, времени на раскачку нет. 

Евгений Тиваненков благодарит за понимание и поддержку Георгия Бооса, Александра Торбу, Ирека Гимаева, Елену Матвееву, Александра Коваленко, Раису Зарембу, Евгения Ярмолюка, Александра Гвардиса.

ДОСЬЕ

Родители

Тиваненкова Инесса Исаковна, преподаватель русского языка и литературы.
Тиваненков Гаррий Архипович, моряк, старший механик. 

Семья
Жена — домохозяйка, сын пробует свои силы в бизнесе, работает в коммерческой структуре, «самостоятельный парень». 

Образование
КТИ, специальность — механик-наладчик. Выбор института был обусловлен возможностью играть в сильной футбольной команде.

Первое место работы
ПБОРФ (Пионерская база океанического рыболовного флота). Затем перешёл в Мортрансфлот, где была самая сильная футбольная команда области.

Книги
Любимый писатель — Ремарк. Из русских — Михаил Булгаков и Алексей Толстой.

Музыка
Классическая и современная. Последний концерт — Элтон Джон в Риге: «Полный восторг!».

Фильмы
«Полёт над гнездом кукушки» — очень впечатляюще».

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1115
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80