или Зарегистрироваться
Коммуналка
679
0
09 июля 2024

Экспертное мнение: как вырастет квартплата в Калининграде

От чего зависит «тариф на содержание» и что ждет тех, кто не готов его увеличивать
Дорожает всё… Коммуналка не исключение. Мы написали о размерах новых тарифов, что начнут действовать в Калининградской области для коммунальных услуг. 

Сегодня поговорим об услугах жилищных. К ним мы обычно относим взнос на капремонт и «тариф на содержание», который определяет сумму платежа за услуги управляющей компании. Известно, что «тариф на содержание» утверждается решением общего собрания собственников и может не меняться годами, радуя семейные бюджеты стабильностью. Чего не скажешь о самой услуге содержания – при тарифе в восемь рублей с метра (а когда-то это были вполне приемлемые деньги) стабильным в услугах УК можно считать только сам факт выставления платежек за содержание.

Почему растет?

Впрочем, руководитель УК «Лучший дом» Ирина Топорова не вполне с этим согласна: 

– Есть дома, где мы удерживаем тариф годами. А причина в том, что в этих домах жители бережно относятся к имуществу, понимают, что УК работает на деньги собственников, и непредвиденный «аварийный повод», связанный с жилищной культурой, – такая же нагрузка на стоимость услуг УК, как и непредвиденный шторм или иное явление природы. Так, самовольная установка антенны на крыше – вероятность новой протечки и затрат на «вышку», выброшенные в канализацию детский подгузник или кошачий наполнитель – затраты на прочистку КНС, а вандализм в коридоре или лифте – неплановые затраты на восстановление или ремонт, без которого еще долго можно было бы обойтись. Но, увы, таких домов – единицы. Остальные дома живут обычной жизнью, в канализацию попадают самые разные предметы, вандализм встречается не часто, но и не редко. Ну и затраты наши растут, и не только из-за жителей, а по тем же причинам, что и все остальное. Соответственно, растет (и будет расти, к сожалению) тариф на содержание.

Директор Центра жилищного просвещения и эксперт Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Ольга Аринцева обращает внимание на то, что объем работ по содержанию общего имущества не уменьшился.

– Тариф на содержание, разумеется, должен расти. Это неприятно, но экономика единая для всех и вся, и исключения разве что подтверждают это правило. Другое дело, что тариф должен быть понятен и обоснован. И хочу обратить внимание калининградцев на то, что с 1 марта этого года введены в действие несколько новых ГОСТов, среди которых и тот, что устанавливает порядок подготовки УК предложения по размеру «тарифа на содержание». Действительно, размер платы за содержание общего имущества дома утверждается собранием собственников на основе предложений УК и сроком не менее чем 1 год. А вот само предложение должно быть подготовлено с опорой на перечень и объемы работ. От себя добавлю, что ГОСТ носит рекомендательный характер, а ремонты, как известно, бывают разные. Капремонт сейчас к тарифу на содержание отношения не имеет. А текущие ремонты, в идеале, должны планироваться по объемам и составу работ, учитывать вероятность роста цен материалов и комплектующих, стоимость человеческого труда, без которого в ЖКХ не обойтись. Услуга управления домом, его содержания, в отличие от огромного количества других услуг в современном мире, не может быть оказана «через интернет», без участия человека и вообще дистанционно. Не самая высокая зарплата в 30 тысяч на руки (например, линейного мастера, который выходит на дом) требует уплаты страховых взносов более 10 тысяч сверху. И ты не заменишь мастера искусственным интеллектом. И меньше не предложишь – рынок труда в ЖКХ испытывает кадровый голод, государство повышает минимальную заработную плату, соответственно, без роста всех услуг, где есть человеческий труд, не обойтись.

И на сколько вырастет? 

По словам Ольги Аринцевой, если судить по майским данным Росстата по Калининградской области, индекс потребительских цен в сфере жилищных услуг составил более 13 % (в муниципальном секторе – 11,2 %). 
– Могу предположить, что содержание потребует реального роста тарифа где-то в этом диапазоне, – говорит она. – Как будут повышать? В том же упомянутом ГОСТе есть, в общем-то, и так понятное и даже подтвержденное судебной практикой утверждение, что если в договоре управления есть указание на право повышать на индекс инфляции (или потребительских цен, что, принципиально говоря, одно и то же), то на столько и повышаем. А если нет в договоре – выносим на новое утверждение общим собранием. А там, как пойдет: утвердят – продолжат обслуживать, не утвердят – возможны варианты, УК себе в убыток работать не будет, это бизнес, хоть и очень социально ориентированный. 

Когда нам ждать повышения? 

– Мы, как и другие управляющие компании, – говорит Ирина Топорова, – будем вынуждены поднять тариф на содержание с июля, одновременно с повышением цены на другую часть жилищной услуги – взнос на капитальный ремонт, который с 1 июля вырос с 6,90 до 8,90 руб. с метра. В августе придут квитанции с новой ценой. Понятно, что до 13 % повышение вряд ли дойдет, людям сложно будет. Но объективно себестоимость жилищных услуг в Калининградской области выросла, и даже больше, чем в среднем по России. Причины не только в особенностях доставки узлов, запчастей и материалов с материка. Усложняются и обрастают новыми требованиями процедуры. Так, еще недавно застройщик не был обязан передавать нам паспорт на детскую площадку, она же покупалась у аккредитованной организации. Теперь паспорт обязателен. Там, где его нет, когда-то не передали, и застройщика может не быть, мы должны демонтировать детскую площадку. Но  сами права не имеем. А перед этим должны заказать обследование у специальной организации. Заранее заложить эти деньги в тариф нереально. Тогда где их брать? Собирать собрание и разъяснять жителям? Не уверена, что это даст результат. Аналогичная история с лифтами. Сейчас мы не можем просто нанять специализированную компанию, чтобы она обслуживала лифты. Теперь нужно отправлять работника для обучения в Обнинск (ближе нет). Тоже деньги. Тоже откуда? Надо в тариф закладывать, куда деваться… 
И все же, по словам руководителя УК «Лучший дом», будут и те, кого повышение тарифа коснется, но не сильно. 

– Мы будем к каждому дому подходить дифференцированно, это сложнее в учете, чем заложить на все дома некий средний тариф, но правильнее по сути, – говорит Ирина Топорова. – Все-таки ЖКХ – это самая человеческая сфера. Если жители тщательно следят за состоянием своего дома, там нет вандализма, штукатурку никто велосипедами не отбивает и стены не разрисовывает, следовательно, и затраты на «косметику» растут медленнее. Влияет и платежная дисциплина – снижаются затраты на претензионную работу. Так что дом – это не только инженерные конструкции или экономика. Это, прежде всего, люди. Именно они влияют на то, каким будет их дом и во сколько обойдется его содержание.

07-photo_2024-07-08_12-52-02.jpg
Если жители тщательно следят за состоянием своего дома, то и затраты на косметический ремонт в нем растут медленно    

Где искать новый стандарт

ГОСТ Р 70773-2023 «Услуги управления многоквартирными домами. Подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».

Иван Дымов, [email protected], фото из архива редакции    

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6