или Зарегистрироваться
Коммуналка
2145
0
23 мая 2024

Единая квитанция - выгодно или нет?

В мае 95 тысяч жителей Калининграда получили объединенные платежки за услуги ЖКХ
Многие жители Калининграда в мае получили объединенные квитанции – областной расчетный центр «Симплекс» в одном документе свел платежи на несколько коммунальных услуг. 
Первую партию в 40 тысяч единых квитанций отправили в апреле, в мае – уже 95 тысяч. Их  количество в областном центре будут добавлять постепенно в июне, июле и т. д. Калининград не первый муниципалитет, где появились квитанции единого платежного документа (ЕПД). К новым платежкам у читателей нашей газеты  появились вопросы. «Страна Калининград» задала их сотрудникам «Симплекса» и «Водоканала».

Сколько коммунальных услуг объединяет новая квитанция?

– На данный момент в ЕПД входят пять платежей: за холодную воду, водоотведение (канализация), горячую воду, отопление и взнос в Фонд капитального ремонта Калининградской области.  Как рассказал «СК» директор «Симплекса» Дмитрий Васейко, со второй половины этого года в единую квитанцию расчетный центр также начнет включать платеж за услуги управляющих компаний. 
– Единственное, пока не могу сказать, сколько таких УК будет. Потому что здесь все зависит от желания самой организации. Кому это будет интересно, с теми и начнем работать, – пояснил Дмитрий Васейко.                
Если абонент сейчас получает квитанцию не в бумажном, а электронном виде, общая квитанция придет ему также с услугами всех перечисленных  поставщиков.  
– При этом в «Личном кабинете» будет отображаться общая сумма начислений по всем поставщикам, без разбивки по услугам, – разъяснили в пресс-службе «Водоканала».

Если абонент получил единую квитанцию, но хочет оплачивать какие-то услуги отдельно? Например, не всем может быть финансово выгодно платить разом за горячую воду и отопление зимой. 

– Не думаю, что таких людей будет много, – говорит Дмитрий Васейко. – Выводы делаю исходя из нашей статистики оплаты услуг ЖКХ. Например, в среднем за 2023 год 98 % жителей области оплачивали все виды коммуналки без проблем. Но, тем не менее, если абонент получил единую квитанцию, а платить за услуги хочет по отдельности, то он может обратиться к поставщику конкретной услуги, например, в «Теплосеть» или «Водоканал», и в их офисе оплатить ту часть, которую готов на данный момент. И там абоненту выдадут отдельную квитанцию на оплату горячей, холодной воды или отопления. Сейчас мы ведем работу со Сбербанком, где совершается больше всего платежей по коммунальным услугам, прорабатываем возможность решать такой вопрос через онлайн-приложение. Там можно будет снимать «галочки» в окошках оплаты разных видов коммунальных услуг. То есть сейчас оплатить только то, что вы хотите, в другой день – остальные платежи. От Сбербанка на это принципиальное согласие уже получено. Затем начнем предлагать так же делать другим банкам. В перспективе и в «Личном кабинете» на сайте «Симплекса» – https://simplex39.ru – появится такая возможность. 

Я плачу за горячую, холодную воду и отопление не в Сбербанке, а в другой кредитной организации, где за этот вид платежа не берут комиссию. Экономишь какую-то сумму. С Фондом капремонта у моего банка договора нет, а «Симплекс» включил взнос на капремонт в ЕПД. Как мне быть в таком случае?     

– Да, взнос на капремонт включен в ЕПД, но у него есть отдельный qr-код для оплаты. То есть вы можете взнос оплатить в том банке, где за него, скажем, не берут комиссию. В принципе финансовых организаций, где со своих клиентов не берут комиссию при оплате коммуналки, немало. У каждого банка своя политика для своих клиентов. Выбирайте ту организацию, где вам будет выгоднее.   

Кто в области получает единую квитанцию? 

– Жители Калининграда не первые, кто в области получает объединенные квитанции на оплату услуг ЖКХ. Первыми стали в начале 2024 года Неманский и Багратионовский округа. Сейчас ЕПД используют в 12 муниципальных образованиях области, в их числе Янтарный, Пионерский, Правдинский, Ладушкинский, Советский, Мамоновский, Озерский, Красно-
знаменский и Нестеровский округа. В июне доступ к единой квитанции в «Симплексе» планируют обеспечить жителям Светлогорского округа, до конца года – всем остальным.  
В дальнейшем перечень организаций в единой квитанции будет расширяться. На оперативном совещании в правительстве области министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз рассказал, что из-за особенностей расчетов пока в ЕПД не могут подключить «ЕСОО» (вывоз мусора). Над вопросом работают. Цель нововведения – сократить количество платежек и время их оплаты для жителей. Поставщики услуг смогут уменьшить  расходы на доставку «жировок». Теперь нужно положить в почтовый ящик всего одну квитанцию, а не четыре. 
Кстати, по словам Сергея Черномаза, на сегодня более 80 тысяч жителей региона выразили желание получать квитанции на оплату коммуналки в электронном виде. Но, несмотря на это, многие все равно хотят видеть в своем почтовом ящике еще и бумажные квитанции. 
– Видимо, подшивают, – предположил министр.    

03-Квитанции.jpg
В Калининградской области хотят заменить кипу квитанций на единый платежный документ. Работа уже началась     

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

цитата
,
:
, :
Сегодня расчетный центр «Симплекс» формирует квитанции для 205 организаций в 19 муниципалитетах. В его базе – более 2,1 миллиона лицевых счетов  

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11