или Зарегистрироваться
Коммуналка
4237
0
04 апреля 2024

Антимонопольщики заставили газовщиков изменить договоры с управляющими компаниями

При этом тарифы на техобслуживание плит и котлов для жителей остаются прежними
В конце марта региональное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) обвинило АО «Калининградгазификация» в навязывании  невыгодных условий договора на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах. 
Согласно выданному предупреждению, организация должна до 8 мая переделать заключенные договоры в новой редакции. Изменения должны коснуться, например, уведомлений заказчика о дате и времени проведения работ. Также из прежних договоров нужно исключить пункт о том, что «Калининградгазификация» имеет право в одностороннем порядке  изменять стоимость работ. 
Жители региона, узнавшие о предупреждении в адрес монополиста, обрадовались. Ведь многие калининградцы и в прошлом году, и в этом жалуются (чаще всего губернатору), что стоимость техобслуживания газового оборудования в нашей области высокая – 2 207 руб. за проверку котла у нас против 583 руб. в Санкт-Петербурге за ту же услугу. Причем платить будем фактически за визуальный осмотр. О ремонте, замене фильтров речи не идет.
Но, как выяснила «Страна Калининград», радоваться пока нечему. Объявленные УФАС требования о замене договоров касаются лишь взаимодействия УК и «Калининградгазификации». 
– Снизится ли стоимость тех- обслуживания внутриквартирного газового оборудования или нет, будет установлено по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, – пояснили «СК» в пресс-службе ведомства и уточнили, что жалобы в антимонопольный орган поступили не только от УК, но и от простых граждан. И высокая стоимость техобслуживания волнует последних.  
 – По результатам проверки УФАС выявлены признаки нарушения Закона о защите конкуренции, возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «Калининградгазификация», – пояснили «СК» в УФАС. – В случае установления факта нарушения организация будет обязана произвести перерасчет стоимости услуг по обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газово-
го оборудования. Точную дату, когда вынесут решение, сейчас сказать нельзя. Законодательством предусмотрен порядок рассмотрения дела. В течение трех месяцев, с возможностью продления на 6 месяцев, если потребуется получить дополнительную информацию.

01-image-22-08-23-10-12-5.jpg
Сегодня тариф на техобслуживание плиты составляет от 725 до 961 рубля  

Напомним, что с 1 января 2024 г. жители области должны заключить договор на техобслуживание внутри-квартирного газового оборудования с АО «Калининградгазификация». Отсутствие документа может привести к отключению газа. На сегодня договор с АО заключили около 50 % тех, у кого дома есть газовое оборудование. У остальных, пока не пошли массовые проверки, есть время. Самый легкий способ – послать по электронной почте [email protected] данные своего лицевого счета из квитанции «Петербургмежрегионгаза» на услугу газоснабжения. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14