или Зарегистрироваться
Коммуналка
5221
0
20 декабря 2023

Свалка под Советском: то ли пахнет, то ли нет

На модернизацию мусорного полигона дополнительно выделено 250 млн рублей 
Газета «Страна Калининград» давно следит за ситуацией вокруг свалок области. 
В частности, мы писали о том, с какими проблемами сталкиваются жители поселков Круглово и Ельняки, над которыми буквально нависли зловонные горы.
Возможно, в том числе и эти публикации повлияли на решение властей ликвидировать эти полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). В середине июня в Телеграм-канале регионального министерства природных ресурсов и экологии появилась информация: «Свалка в Круглово Зеленоградского округа и свалка Ельняки в Гвардейском округе закрыты и больше не откроются». В октябре уходящего года под Ельняками случился серьезный пожар. «Очаг открытого горения – 400 квадратных метров. От МЧС к тушению привлечены 26 человек личного состава и 6 единиц техники», – сообщило тогда через Телеграм-канал региональное управление МЧС.
Как пояснил корреспонденту «Страны Калининград» директор регионального госпредприятия «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО) Ярослав Поляков, полигон в Ельняках пока принимает промышленные отходы, но в ближайшее время эту свалку планируется закрыть окончательно. 

Подступила к городу

В любом случае, нагрузка на другие полигоны, в частности, на расположенный в Калининграде, на улице Туруханской, в последнее время увеличилась. Местные жители сразу заметили перемены и стали бить тревогу. Эту проблему наша газета тоже подробно освещала. 
А недавно в комментариях на страничке губернатора Антона Алиханова ВКонтакте на неприятный запах пожаловались жители Советска. Источником проблемы, по мнению местных жителей, является подступившая к городу свалка. Официально она находится в поселке Барсуковка, вернее под ним. Но ближайший населенный пункт – Советск. 
«Антон Андреевич, а почему у нас в Советске часто стало вонять помойкой, особенно в ночное время, а иногда и днем? Недавно вышла погулять с ребенком и такое ощущение, что по свалке гуляю!», – возмутилась одна из подписчиц губернатора. 
В региональном минприроды тут же пояснили: «По принятой территориальной схеме после закрытия полигона в Круглово отходы отправляют в район Барсуковки. Каждые три месяца проводим лабораторный контроль загрязнения воздуха в этом месте. По протоколам лабораторных исследований, превышение фоновых показателей загрязняющих веществ в воздухе по всем исследуемым показателям, как в точке контроля на теле полигона, так и на его границе, отсутствует. Также Роспотребнадзор проводит замеры уровня безопасности воздуха в районе полигона. Пока все было в пределах нормы».

03-DSC_2043-12.jpg
Огромная свалка подступает к многотысячному Советску. Последние полгода сюда свозят отходы со всей области

Нейтрализовать жиры 

Отреагировал и сам Антон Алиханов. 
– Мы занимаемся этим вопросом. Когда будет конкретика, мы до вас доведем, – сказал губернатор журналисту «СК». 
Позже руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков проинформировал, что на модернизацию полигона под Барсуковкой дополнительно выделяется 250 миллионов рублей. Помимо прочего планируется купить специализированную установку по утилизации жировых отходов разных классов. 
– Именно промышленные жиры – основная причина неприятного запаха с полигона. Утилизация не будет вызывать негативного запаха, поскольку установка оснащена нейтрализаторами запахов и выбросов. Также на полигоне увеличат объемы пересыпки захораниваемых отходов грунтом. Захороненные объемы жировых отходов постепенно будут нейтрализованы, – уточнил Лысков. 

Приятного мало

На прошлой неделе корреспонденты «Страны Калининград» побывали на свалке под Барсуковкой. Впечатления смешанные. С одной стороны, свалка поразила размерами и тем, что она вплотную примыкает к многотысячному Советску. С другой, сильного запаха не чувствовалось даже в непосредственной близости от огромной мусорной горы.
Удивило еще большое количество аистиных гнезд на территории полигона. На эмоциональном уровне эти птицы ассоциируются с чистой средой, а тут помойка. Странно… 
Что касается отсутствия запаха, дело, возможно, в погоде. Было морозно, поэтому запах не сильно распространялся. 
В центре Советска найти недовольных полигоном не удалось. Местные жители отвечали, что соседства со свалкой не чувствуют. А вот на окраине города, на улице Сельской, люди ее присутствие ощущают. 
– Не скажу, что запах сильный, но он есть, – говорит Наталья Владимировна. – Особенно иногда пахнет по вечерам, когда ветер в нашу сторону. Ситуация не такая, что мы окна не можем открыть. Но все равно неприятно.
С соседкой солидарна другая жительница улицы Сельской Анна Антоновна. 
– Не сказать, что прям сильно пахнет, но бывает, – говорит она. – Хорошего в этом мало. 

Один-два из десяти

По словам Ярослава Полякова, полигон в Барсуковке начал работать в 2011 году. В последние полгода эта свалка наряду с расположенной в пос. Жаворонково (это Гусевский округ. – Прим. авт.) взяла на себя основную нагрузку по приему твердых бытовых и промышленных отходов, которые свозят со всей области. Объемы завозимого мусора увеличились примерно в два-три раза. При этом Ярослав Поляков не уверен, что источником зловония в Советске является именно свалка. 
– Мы проводили свои исследования. Один-два человека  из десяти подтверждают, что сталкивались с  неприятными запахами, – сообщил он. 
Однако, несмотря на это, собеседник «СК»» заверил, что на полигоне кратно увеличили количество грунта для пересыпки, сокращен завоз промышленных отходов, предпринят ряд других  мер. Что касается выделенных на обустройство полигона 250 миллионов рублей, о которых речь шла выше, то это, заверил руководитель ЕСОО, никак не связано  с жалобами граждан на запах. По закону, снижать объем захоронений в  пользу обезвреживания и утилизации все равно придется. Ярослав Поляков уточнил, что установка, которая будет непосредственно утилизировать жиры, стоит около 50 милионов рублей. Кроме того, в Барсуковке и Жаворонково планируется построить мусоросортировку.  
– Это позволит выделять полезные фракции и захоранивать только «хвосты», – пояснил директор ЕСОО. 
Реализовать эти планы  предполагается в 2024–2025 годах. Также в ближайшие годы  намечено обустроить полигон с мусоросортировочным комплексом в поселке Корнево Багратионовского округа. 

03-DSC_2075-6.jpg
Наталья Владимировна живет в Советске на ул. Сельской. По ее словам, неприятный запах от свалки она чувствует лишь иногда


Читайте по теме: 
«Невозможно открыть окно! Думаю о переезде»
«На нас идет зловонный туман»
«Свалка на Туруханской никуда не делась»

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27