или Зарегистрироваться
Коммуналка
4925
0
22 ноября 2023

Через 17 лет от жителей требуют сделать газовую вентиляцию в квартирах

При этом дыры появятся не только в стене, но и в кошельке собственников    
В последнее время «Страна Калининград» регулярно поднимает темы, связанные с обслуживанием газовых плит и котлов в наших домах. Тема актуальная, а законодатели то и дело прописывают в этой сфере новые требования. 

Проектом не предусмотрено

Одно из них вызвало практически переполох у жителей дома по улице Беланова в Чкаловске, это больщой микрорайон Калининграда.
– Дом был построен в 2006 году, и, несмотря на то, что у нас газовое отопление и газовые плиты, нигде в стенах проектом не было предусмотрено встроенного вентиляционного отверстия, – рассказывает журналист «Страны Калининград», жительница этого дома Оксана Сазонова. – А недавно старшая по дому выяснила, что при за-ключении нового договора на техобслуживание газового оборудования с «Калининградгазификацией» (это от всех требует сделать до 1 января федеральный закон. – Прим. авт.) с нас обязательно спросят наличие такой сквозной вентиляции. Хотя она даже проектом не предусмотрена. 
Проблема этого дома заключается еще и в том, что кухни, где  должна быть расположена приточная вентиляция, выходят не сразу на улицу, а в лоджию. То есть если уж и пробивать дыру под вентиляцию, то не на одну, а две. 
– Нам посчитали примерную стоимость работ за сами дыры, установку вентиляционных решеток и составления акта выполненных работ, вышло от 7 до 11 тысяч рублей, – говорит Оксана. – При этом у нас ежегодно проводились проверки вентиляций и дымоходов. Кто теперь должен оплачивать эти работы? 

Закон изменили   

 За разъяснениями мы обратились как к газовщикам, так и в министерство, курирующее жилищные вопросы.   
В АО «Калининградгазификация» по просьбе «СК» выяснили, что первичный пуск газа в доме по ул. Беланова произвели 1 ноября 2006 года, а проект здания разработал институт «Стройпроект».
– Он, действительно, не предусматривал наличия приточных клапанов для притока воздуха, – сообщил технический директор АО Александр Димаков. – Однако спустя три года в силу вступил Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ, а в 2013-м – Правила пользования газом (см. справку «СК». – Прим. авт.). В соответствии с ними если в квартире выявлено отсутствие условий для притока воздуха, то газ должен быть отключен. Воздух обязательно должен поступать в жилые, общественные и другие здания через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах или через индивидуальные приточно-вытяжные устройства. 

И пространство снизу

В министерстве регионального контроля (надзора) Калининградской области нам также подтвердили, что если в доме есть газовое оборудование, то и приточный клапан для входа свежего воздуха в помещения должен быть обязательно. Располагаться он может как в стене, так и в окне. 
– Помимо притока воздуха в помещение в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, обязательно нужно предусмотреть решетку или зазор между дверью и полом, – прокомментировала начальник департамента жилищного контроля и надзора Юлия Иванова.    
По данным министерства, управляет домом на ул. Беланова «УК ЖЭУ Ремжилстрой», причем  она относится к компании, которая и построила этот дом. Но…  
– Приточный клапан является личным имуществом собственника и к общему имуществу в многоквартирном доме не относится. В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ бремя содержания квартир, в том числе по установке приточного клапана, несет собственник, – пояснили в минконтроля. – Имейте в виду, что приточные клапаны имеют право устанавливать только специализированные организации, основным родом деятельности которых являются монтаж и эксплуатация систем воздухоснабжения и воздухоочистки.
В «Калининградгазификации» уточнили важный момент. 
– Выбирать нужно специализированную организацию, имеющую аттестацию на производство данного вида работ. Специалист определит необходимость размещения приточного клапана и где именно это сделать, а также выдаст собственнику документальное заключение о том, что приток воздуха в квартиру теперь осуществляется в количестве, необходимом для полного сжигания газа при эксплуатации газового оборудования.

Почему волнуется только один дом 

Этим мы поинтересовались у представителя регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).
– Скорее всего, нашелся в этом доме инициативный человек и все, как в улье, зашевелись, – высказал мнение начальник технического отдела ВДПО Иван Кошкин. – В законах четко прописан обязательный приток воздуха в помещениях, где стоит газовое оборудование. Да, компании проводят в наших домах проверки вентканалов и дымоходов. Но к этим каналам приток свежего воздуха отношения не имеет, хотя и входит в одну систему. Видимо, те, кто  проверял дом на ул. Беланова, прежде отсутствию клапанов не придавали значения. С нового года контроль в вопросе газовой безопасности перейдет полностью к «Калининградгазификации», а значит, можно  ждать отключения домов от газа либо предписания исправить нарушение.

05-RED_7906.jpg
Оксана Сазонова: «Приточные клапаны в нашем доме даже не были предусмотрены проектом»  

Справка «СК»
  • Приказ Минрегионразвития РФ от 26.06.2009 г. № 239 «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ»• Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, п. 4, 6 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»
  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 05.12.2017 г. № 1614 «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд»
  • Пункт 7.112 СП 60.13330.2016  г. «Свода Правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.  Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003»

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27