Мы решили узнать, что сейчас происходит с этим направлением (напомним, что сбор, транспортировку, обработку и утилизацию обеспечивает региональный оператор). О том, пользуются ли популярностью у калининградцев контейнеры РСО, сколько мусора из них реально идет в переработку и во что превращается, «СК» рассказал Олег Пауков, советник директора по экологии ГП КО «Единая система обращения с отходами (ЕСОО)».
«Люди просят поставить контейнеры»
- Какое количество контейнеров РСО сейчас в Калининграде и хватает ли их?– На данный момент в Калининграде – 161 площадка, на каждой стоит по три контейнера на три или четыре фракции: стекло, металл, пластик, картон. То есть получается, что всего у нас 483 контейнера для раздельного накопления отходов. Цифра большая, но этого количества, конечно же, мало — оно будет расти. За три года мы собрали 700 тонн мусора. Причем если сначала люди часто выбрасывали в них все подряд, не особо обращая внимание на инструкции, то сейчас в разы увеличилась собираемость именно того, что указано на контейнерах (памятки с инструкциями размещены на большинстве площадок. – Прим. авт.). Растет и запрос на размещение контейнеров со стороны жителей – люди просят, чтобы в их дворе, районе появились площадки РСО.
- Не так давно контейнеры стояли переполненными и калининградцы в том числе через нашу газету жаловались, что их плохо вывозят. Проблему удалось решить?
– Действительно, в ноябре-декабре прошлого года произошло резкое увеличение контейнеров на 213 штук и тем способом, которым мы раньше его забирали (микроавтобусами), это стало делать невозможно. Поэтому нужно было перестроить систему, запустить вывоз мусоровозами (в отличие от микроавтобусов, за день они могут объехать все площадки), так что получился переходный период, во время которого и возникли сложности.
- Но и сейчас иногда бывает, что какой-то из контейнеров переполнен — например, стеклом. Есть ли вообще график вывоза? И нужно ли вам сообщать о таких случаях?
– График, конечно, есть. Калининград поделен на три района: Московский обслуживается в среду и субботу, Центральный — вторник и пятницу, Ленинградский — понедельник и четверг. Стекло собирается отдельно по субботам и воскресеньям. Мусоровоз зараз вывозит какую-то одну фракцию со всех мест: например, сначала собирает только картон, потом – только пластик и т. д. Понятно, что заполняются они неравномерно, поэтому обратная связь очень важна, чтобы понимать наполняемость и корректировать схему вывоза. К тому же у нас есть возможность выезжать по обращениям дополнительно. Оставлять информацию можно через сайт «ЕСОО», министерство природных ресурсов и экологии области, наши соцсети, звонки по горячим линиям, через СМИ.
Вывозят фурами
- Многие сортируют мусор, выносят его в контейнеры, но все равно задаются вопросом: а есть ли смысл, не вывозится ли все в одну кучу и действительно ли идет в переработку?– Смысл есть! Практически все, что попадает в контейнеры, за исключением мусора, которого там не должно быть или который не подготовлен (грязный и т. п.), идет в переработку. Что-то превращается во вторсырье на территории области, что-то отправляем на заводы в Белоруссию и другие регионы России. Например, больше всего мы собираем стекла — это 50 % от всего отсортированного мусора. Пока мы его накапливаем и будем принимать решение, что выгоднее экономически: оставить его в области и затем превратить в песок, который используется при строительстве дорог, для изоляции мусорных полигонов и т. д., или вывезти. Картон весь остается в области и перерабатывается, как и металл (в основном это жестяные банки, из них делают гранулы). Газету и остальную печатную продукцию, пэт-бутылки отправляем на переработку в другие регионы. Понятно, что на фурах по дорогам это стало делать дороже, но экономика все равно есть. Для нашей области вообще оптимальный вариант — собирать и вывозить мусор, потому что маленькие объемы не позволят построить здесь заводы по переработке, да и с точки зрения экологии это было бы плохим решением.
- Можно ли надеяться, что со временем раздельный сбор позволит избавиться от свалок?
– Даже если расставить контейнеры во всех городах области по максимуму, вряд ли на сортировку пойдет больше 7 % от общего количества отходов. Но это мало в процентах, а на деле — целые горы мусора, который пойдет в переработку. К тому же это мы говорим о физлицах, а если к сортировке подключить предприятия, торговые сети, крупные организации, получилось бы увеличить цифру до 50 %. Со временем, надеюсь, начнем сортировку и пищевых отходов – это даст еще около 20 %. Так что перспективы есть, нужны только время и деньги.
В контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов можно сдавать далеко не все, и только в определенном виде
Памятку по раздельному сбору отходов, а также список всех площадок, где установлены контейнеры для РСО, можно найти на сайте new.esoo39.ru
Куда сообщить о проблеме:
по телефону «Горячей линии по вопросам вывоза ТКО»: 8 (4012) 31-24-10;через форму «Заполнить форму обращения граждан по несвоевременному вывозу ТКО» на сайте регионального оператора «ЕССО» https://new.esoo39.ru/.
Что можно, а что нельзя сдавать
- Бумага/картон
- картон, в т. ч. цветной (коробки, упаковка от бытовой техники, мебели, продуктов питания);
- писчая бумага; газеты.
Не принимаются:
- яичные лотки;
- ламинированная упаковка и бумага;
- плакаты, листовки и журналы (глянцевая полиграфия);
- туалетная бумага;
- книги;
- обои;
- загрязненная макулатура (землей, маслом, жиром).
- Пластик
- ПЭТ-бутылки (светлые и темные). Бутылки необходимо промыть и смять.
Не принимаются:
- непрозрачные бутылки;
- бутылки из-под машинного масла или ГСМ-жидкостей;
- пластиковые изделия медицинского назначения (шприцы, капельницы);
- грязные бутылки.
- Металл
- жестяные и алюминиевые банки из-под напитков, консервов, корма для животных;
- крышки от стеклянных банок;
- чистая фольга;
- любые другие металлические предметы.
Не принимаются:
- бытовая техника;
- грязные банки из-под консервов и корма.
Официально
Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин:
– Систему раздельного накопления собираемся развивать. В планах на ближайшие 4 года – полностью покрыть системой раздельного накопления все многоквартирные дома на территории области. Стоит отметить, что Калининградская область остается одним из немногих, а может быть, даже единственным субъектом Российской Федерации, который массово осуществляет раздельное накопление по 4 фракциям. Как правило, в субъектах развивается система так называемого дуального сбора, на мокрое и сухое, которая всегда требует дополнительной досортировки.
поделиться