или Зарегистрироваться
Коммуналка
2488
0
06 октября 2022

Тарифы на услуги ЖКХ поднимут с декабря и заморозят на полтора года

Проценты индексации определяются конкретно в регионе
Правительство России объявило о решении индексировать тарифы на услуги ЖКХ не с 1 июля следующего года, а уже с 1 декабря нынешнего. В результате жители Калининградской области, как и всей страны, заплатят за коммунальные больше в январе 2023 года.

Инфляция опережает

В правительстве РФ сослались на доводы Министерства экономического развития. Перенос сроков в этом федеральном ведомстве объясняют необходимостью «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». И обещают, что россиян освободят от индексации тарифов более чем на 1,5 года, следующая произойдет только 1 июля 2024 года. 
Судя по всему, государство так реагирует на растущую инфляцию. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходил 5–8 сентября, президент Владимир Путин сообщил, что по итогам 2022 года инфляция в стране ожидается на уровне 12%.
– Индексация тарифов на коммунальные услуги – процедура ежегодная, которая связана с инфляцией и отражается на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды, – передает «Российская газета» (16+) слова замминистра строительства и ЖКХ России Алексея Ересько. – При этом на протяжении последних нескольких лет в стране повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги.   
– Рост цен на комплектующие, материалы, процессы импортозамещения привели к тому, что 70% предприятий ЖКУ испытывают сейчас существенные финансовые проблемы, – рассказала газете «Известия» (16+) руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое РФ Ирина Булгакова.

Уровень обозначат местные власти 

Декабрьское изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора. 
– Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%, – сообщили в Минэкономразвития. – Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Вместе с тем окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ.
Сейчас все ждут указа губернатора области о размере предельных индексов платы за жилищно-коммунальные услуги. К примеру, на 2022 год Антон Алиханов утвердил рост тарифов в сфере ЖКХ не более 4,1–5,4% в зависимости от конкретных муниципалитетов. На деле же в среднем коммуналка в нашей области выросла до 4%. Исключением тогда стали лишь тарифы на вывоз мусора – они увеличились на 12%. Но за счет того, что другие виды тарифов выросли не так сильно, среднее значение коммуналки-2022 по региону за дозволенные рамки не вышло.  

Антинародное решение 

По мнению эксперта Общественного совета при региональном министерстве ЖКХ и строительства Сергея Шерстюка, на какие бы проценты губернатор ни поднял тарифы с декабря, это все равно будет антинародным решением. 
– Нет разницы, сколько это будет – 9% или 5% при сегодняшней экономической ситуации у местных жителей, – говорит эксперт. – Кроме того, про перерыв в полтора года я не верю. Объясню почему. У сферы ЖКХ сейчас весьма большие проблемы из-за выросших цен на расходные, комплектующие и т. д. Кроме этого, Европа снизила объемы приобретения российского топлива, а значит, «Газпром» не получает прежней прибыли. И, как мне кажется, сейчас эту проблему правительство пытается решить за счет российских потребителей. А у нас не строится сейчас столько домов и предприятий, чтобы покрыть все эти объемы добыва-емого газа. 

Еще один «сюрприз» 

При этом, по словам Шерстюка, в скором времени калининградцы могут получить еще один сюрприз от управляющих компаний – в виде пересчета платежей за содержание общего имущества дома (СОИ).
– Раньше, по закону, если собственники жилых помещений выбирали оплату содержания общего имущества по нормативу, а не по показаниям общедомовых приборов учета, то управляющие компании не могли им навязать оплачивать возникшую разницу. Должны были погашать ее сами, – поясняет эксперт. – Теперь же, с сентября, государство пошло навстречу управляющим компаниям и позволило разницу, которую насчитают общедомовые счетчики сверх норматива, также включать в счета собственников. 

02-2022-10-02-20.03.jpg
Перенос сроков власти объясняют необходимостью обновления объектов ЖКХ 

В тему

Как оформить субсидию

Напомним, что для жителей Калининградской области сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Например, если платеж за «коммуналку» превышает 22% совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на субсидию. Ее могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья при условии, что имеют в нем постоянную регистрацию. Субсидия назначается на шесть месяцев. Потом нужно подавать новое заявление. 
Если подать документы с 1-го по 15-е число, субсидию начислят в этом же месяце. Если это будет сделано с 16-го числа, то компенсация придет в следующем месяце. Для ее оформления вам необходимо обратиться в многофункциональный центр, органы соцзащиты, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал «Госуслуги».
Также продолжают действовать федеральные и региональные льготы в размере до 50% от стоимости услуг ЖКХ для отдельных категорий потребителей. Например, для участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т. д.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55760
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18