или Зарегистрироваться
Качай права
2173
0
14 Апреля 2021

Землячка поскользнулась на ступенях перед входом в банк и сломала руку

Денежно-кредитная организация выплатит пострадавшей 60 тысяч рублей
Жительница областного города Черняховска, 49-летняя Елена Казак, пошла в банк, чтобы снять наличные деньги. Но, упав на скользком крыльце перед входом в банк, получила сложный перелом руки и оказалась в больнице. 

Адская боль

– Я работаю на консервном заводе укладчицей, и 29 июня прошлого года я вернулась домой после смены. Так получилось, что срочно понадобились наличные деньги, а у меня они были только на карте, поэтому, чтобы снять их, я пошла в отделение банка, расположенного относительно недалеко от моего дома – на улице Ленина в Черняховске, – рассказывает Елена. – В итоге я сняла деньги и стала выходить из дверей банка. На улице шел дождь, и ступеньки из плитки были мокрые. Никакого антискользящего покрытия на них не было. Опасаясь поскользнуться, я потянулась к перилам, но покрытие было настолько скользким, что спустя какое-то мгновение я уже летела боком через семь или восемь ступеней… Упав, я почувствовала жуткую боль в левой руке. Лежу в шоке, вокруг ни души, а в голове крутится единственная мысль: «Мне же завтра на работу!» Дело в том, что там я задействую обе руки, и моя зарплата напрямую зависит от выработки. Если честно, тогда я не могла даже представить всю серьезность своего положения, решила, что это, наверное, ушиб, кое-как поднялась и пошла домой. По пути встретила соседку, которая выгуливала собаку (позже она выступит свидетелем ЧП в суде. – Прим. авт.), поделилась своей бедой с ней, вот, мол, сходила.
Дома Елену встретил сын Павел, узнав, что случилось с матерью, он сразу же достал лед, чтобы приложить к ее руке.
– Но легче мне не становилось, да еще и рука начала раздуваться и отекать. Стало ясно, что дело серьезнее, чем казалось, и я позвонила в скорую. А надо сказать, что дело было как раз в разгар пандемии, куда меня повезут, я не понимала, и, если честно, опасалась подцепить в больнице коронавирус, что придавало ситуации дополнительной нервозности. Тем более что буквально 9 июня у меня от этой болезни умерла свекровь. И вот по иронии судьбы ко мне приезжает как раз та бригада скорой, что забирала и ее. Сегодня мы уже как-то привыкаем к жизни с ковидом, а тогда мне было совсем тяжело, думаю, вы меня поймете. Но что делать, боль в руке была адской.

«Обращайтесь в суд»

В итоге Елену Казак привезли в Черняховскую ЦРБ, где ей сделали рентген и констатировали оскольчатый перелом лучевой кости левой руки со смещением. Женщине пришлось сделать операцию, чтобы собрать кости конечности заново, и еще полтора месяца провести на больничном.
– Боли я натерпелась много, как и неудобств, в первый день даже пришлось просить соседку брюки застегнуть, а потом мне, конечно, помогали сын и дочь. А руку разрабатывала, по сути, на работе, первое время пришлось использовать эластичный бинт и обезболивающую мазь, – вспоминает наша геро-иня. – В банк я обратилась в начале июля 2020 года, рассказала о том, что со мной случилось, и мне предложили написать заявление. Но спустя примерно месяц я получила смс-ответ, что моральный вред мне никто не оплатит и я имею право обращаться в суд. Как раз в тот момент, как я читала это сообщение, по телевизору шла реклама бесплатной юридической консультации. Я записала их телефон и тут же позвонила, в итоге мне объяснили, как надо действовать, и помогли, правда, уже платно составить иск к ПАО «Сбербанк России» в Черняховский городской суд. В нем я требовала взыскать компенсацию морального вреда в связи с повреждением здоровья.
Согласно ст. 11 ФЗ от 30 декабря 2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: здание/сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для его использования, должна быть благоустроена так, чтобы при эксплуатации не возникало угрозы несчастных случаев и нанесения травм людям – пользователям этих зданий/сооружений из-за скольжения, падения, ожога, поражения электрическим током и т. п.
В итоге Черняховский городского суд решил взыскать с ответчика в пользу Елены Казак 60 000 рублей в счет компенсации морального вреда. Решение вступило в законную силу.
Кричите: «Караул!»
– На самом деле, если бы при первом обращении в банк мне сразу бы пошли навстречу и компенсировали моральный вред в размере 25–30 тысяч рублей, то я бы не стала обращаться в суд. Теперь эта сумма в два раза больше, исполнительные листы я отправила в службу судебных приставов. Руку разработала, но при смене погоды она все же начинает ныть, а время от времени в ней случаются болезненные прострелы. Никому не желаю оказаться в ситу-ации, подобной моей, но если все же пришлось, то рекомендую обязательно обращаться в суд. А чтобы доказать случившееся было проще, то не молчите, как я, а прямо кричите «Караул!», привлекайте внимание людей, по возможности берите телефоны свидетелей (их показания весьма пригодятся в суде. – Прим. авт.). Постарайтесь снять видео произошедшего или попросите об этом очевидцев, – советует сумевшая отстоять свои права Елена 
Казак.

Переживать последствия травмы Елене Казак (слева) помогали сын Павел и дочь Евгения.jpg
Переживать последствия травмы Елене (слева) помогали сын Павел и дочь Евгения

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35896
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2