или Зарегистрироваться
Качай права
3510
0
25 февраля 2021

После педикюра – операция и костыли

По решению суда салон заплатил калининградке почти 100 тысяч рублей 
Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение взыскать с индивидуального предпринимателя 98 835 рублей в пользу калининградки Юлии Станишевской*. Женщина обратилась в салон ногтевого сервиса за красивым педикюром, но вместо открытых босоножек ей пришлось ходить в бинтах и на костылях.

День рождения в тапочках

По словам калининградки, сегодня эту историю ей хочется забыть как страшный сон, с ее разрешения  о про-изошедшем рассказал юрист, представлявший интересы Юлии в суде, Евгений Синюшкин. 
– В салон «Багира нэйлз» моя клиентка обратилась 17 сентября 2019 года. Через три дня она собиралась отмечать 37-летие, планировала надеть открытую обувь и поэтому решила освежить педикюр, – говорит он. – Этот салон она посещала регулярно, но в этот раз услугу ей оказывала совсем другой мастер, прежней осталась только цена – 3 400 рублей. Когда Юлии обрабатывали большой палец на левой ноге, в какой-то момент она почувствовала острую боль, которая быстро стихла. Похожее в процессе случалось и раньше, поэтому особого значения женщина этому не придала. Знала бы она, что ее ждет… Уже на следующее утро палец покраснел, начало развиваться воспаление, он опух, а через три дня Юлия не смогла наступать на больную ногу! Через аккаунт салона в соцсети она общалась с его хозяйкой, рассказала о ситуации, та рекомендовала ей обработать палец салициловой мазью. 
А когда ситуация ухудшилась, женщина скинула фото и написала, что едет к хирургу. На что ей ответили, мол, сохраните чеки, урегулируем. В итоге Юлии сделали операцию – вскрыли ноготь, вычистили гной, назначили лекарства. 
После этого она написала хозяйке салона, что потрачено почти 15 тысяч рублей, к тому же ей нанесен и моральный вред, который хотелось бы возместить: она не могла возить своих троих детей по кружкам, день рождения пришлось отмечать не в кафе с аниматорами, как планировалось ранее, а в узком семейном кругу, на костылях и в тапочках! Ответа на это Юлия не получила…

Вред здоровью доказан 

 – Тогда она обратилась ко мне, после чего была сделана судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что женщине причинен вред здоровью средней тяжести. Приложив это заключение к претензии, мы заказным письмом отправили эти документы в салон. Нам ответили, что, мол, сами виноваты, неправильно ухаживали за пальцем после педикюра и ничего вы не докажете. Тогда мы обратились с иском в суд.
Изучив материалы дела и представленные доказательства, Ленинградский районный суд взыскал с ИП 3400 рублей – стоимость некачественно оказанной услуги, 11 883 рубля – материальный ущерб, 50 000 рублей – компенсация морального вреда, 32 641 рубль 50 копеек – штраф, 911 рублей 32 копейки – оплата госпошлины. 
Не согласившись с решением суда, ответчица обжаловала его в Калининградский областной суд. В апелляции индивидуальный предприниматель ссылалась на недоказанность вывода суда о наличии причинно-следственной связи между выявленной травмой и оказанной услугой педикюра. Настаивала, что это истица нарушила правила поведения после педикюра, из-за чего в пальце развилась инфекция. Но судебная коллегия признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оно уже вступило в законную силу.
– В этом деле был и еще один нюанс: готовясь к дню рождения, моя клиентка внесла достаточно крупные суммы предоплаты и в кафе, и в фирму, оказывающую развлекательные услуги, а так как из жизни она выпала слишком резко и смогла уведомить о том, что праздник не состоится, действительно поздно, то эти деньги ей возвращать не хотели. Поэтому изначально были планы и эти средства включить в иск к ИП, – продолжает Евгений Синюшкин. – Но в итоге и кафе, и аниматоры отнеслись к ситуации Юлии с пониманием и вернули ей предоплату. На днях всю сумму, взысканную судом, перечислила и ответчица. Мы же планируем обратиться в суд вновь, чтобы взыскать с ИП средства, затраченные на оказание моей клиентке юридических услуг.
*Имя изменено.

Советы юриста

04-Евгений-Синюшкин.jpg

– Выбирая салон ногтевого сервиса, обратите внимание на то, есть ли у них график обработки инструментов, – рекомендует Евгений Синюшкин. – По вашей просьбе его должны вам предоставить, проверьте в нем актуальность дат. Проследите, откуда мастер достает принадлежности для маникюра – они должны быть абсолютно новыми или же быть в стерилизаторе. Такая деятельность не лицензируется. Но требует соблюдения санитарных норм. Если неприятная ситуация все же случилась и вы понимаете, что вред вашему здоровью нанесен серьезный, лучше сразу сами сделайте государственную судебно-медицинскую экспертизу. Сегодня эта услуга стоит 1509 рублей. Конечно, если ее назначит суд или следствие, то она будет бесплатна, но выгода в том, что ее заключение можно сразу приложить к претензии (ее отправляем заказным письмом. – Прим. авт.), и тогда вероятность досудебного урегулирования вопроса сильно возрастет. Если этого не случится, то ее стоимость можно будет вернуть в суде. Также сохраняйте все чеки, затраченные на визит к врачу, лекарства и т. п., фотографируйте медицинские документы.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36311
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9