или Зарегистрироваться
Качай права
755
0
19 Декабря 2020

Всего за час юный геймер потратил 143 тысячи рублей

Алмазы в телефонной игре пятилетний мальчик оплатил кредиткой матери
Юный геймер из поселка Щеглы Черняховского городского округа, пятилетний Ваня Студенцов, буквально за час игры в мобильном телефоне умудрился сделать покупок по кредитной карте матери на почти 143 тысячи рублей. 
Как это ему удалось и что делать, чтобы дети не разорили вас при покупке виртуальных драгоценностей, разбирались журналисты «Страны Калининград».

Просто натыкал в азарте игры

– Вечером в субботу, 28 ноября, я стала слушать лекции, так как учусь для подтверждения рабочего сертификата, – рассказывает фельдшер по профессии Елена Студенцова, – а мой сын Ваня в другой комнате устроился, чтобы поиграть в любимую игру на мобильном телефоне. Так получилось, что играл он на моем сотовом – я установила временно игру себе, поскольку гаджет сына был сдан в ремонт из-за того, что он перестал заряжаться. 
Есть важный нюанс – телефон ребенка был не подключен к интернету, а вот мобильный его мамы имел возможность выхода во всемирную паутину. 
– Через некоторое время Ваня приносит мне телефон и говорит, что мне звонили, – продолжает Елена. – Смотрю, номер начинается на +7 900. Возникла мысль, что с похожим номером как-то были связаны случаи с мошенничеством. И поскольку трубку поднять я не успела, то решила, что перезвоню, услышу, что мне скажут, и пойму, насколько важен для меня этот звонок. Со мной говорил робот, он спросил, подтверждаю ли я последнюю покупку. Ответила, что нет, ведь я ничего не покупала! Но в душу уже закралось беспокойство, и я интуитивно решила проверить покупки. 
Каково же было удивление женщины, когда в приложении банка она обнаружила, что за полчаса сын сделал с кредитной карты несколько покупок на сумму от 279 до 9690 рублей!
– Дело в том, что несколько лет назад я сменила кнопочный гаджет на сенсорный смартфон, а также привязала к номеру кредитную карту, чтобы расплачиваться в магазинах бесконтактно, просто прикладывая экран, – пояснила Елена Студенцова. – Сначала хотела привязать зарплатную, но та «сопротивлялась», а вот с кредиткой фокус удался сразу. Да так и остался, порой она мне нужна для покупок в режиме онлайн.
Как я потом уже сообразила, сын приобретал в игре сундуки с алмазами, причем из разных ценовых категорий. Начал с маленького камушка за 279 рублей, потом за 499, за 790, за 
4600, а затем и за 9690 рублей. Покупка совершалась каждые десять секунд, общая сумма в итоге составила… 142 885 рублей. Видимо, игра предлагала ему купить различные дополнения к ней, а сын тыкал во все подряд, вот и натыкал. Ведь читать Ваня пока не умеет, буквы даже еще не все выучил.
Изначально на кредитной карте землячки было 200 тысяч рублей, 30 из них она потратила сама, и еще 35 тысяч рублей оставалось в тот момент, когда банк заблокировал карту. 
Сначала с запросом, как можно вернуть деньги в такой ситуации, Елена обратилась в интернет. Посмотрела видео с советами. 
– Там была пошаговая инструкция, куда зайти, что нажать и как написать. Я написала в Google Play, указала причину: пятилетний ребенок по незнанию списал деньги, прошу вернуть. Мне оперативно ответили, что в возврате денег мне отказано. Тогда в понедельник после работы я поехала в Сбербанк и спросила, могут ли они мне помочь, мне ответили отрицательно. Хочу сказать, если вдруг случится подобное, то не тяните, бегите в банк сразу, так как вернуть деньги можно в течение 48 часов.

07-IMG-7850ba1ab18235ca2a97d2fff2bc10fd-V.jpg
Елена Студенцова и ее сын Иван теперь знают, что с играми надо быть осторожнее

Придайте ситуации публичность

 – Мне позвонила сестра в слезах, рассказала, как ее мальчик 5 лет, мой племянник, взял ее телефон поиграться, и с карты ушли почти 143 тысячи рублей. Для этого ребенку всего лишь понадобилось понажимать на выскакивающую кнопку, – вспоминает Дмитрий Полянский, брат Елены, доцент БФУ им. И. Канта. – Как только я узнал об этом, сразу написал в банк, где мне пообещали посмотреть, что может сделать компания со своей стороны, а также написал пост с описанием ситуации в соцсетях. В комментариях мне дали ценный совет – поставить хештеги с названием Сбербанка, Google Play и игры (она оказалась финской). Гугл и игра не отреагировали, а вот Сбербанк отреагировал, мол ситуация ясна, присылайте чеки и данные. Они проявили заинтересованность, включились: подготовили запрос в банк-посредник, который с платформы Google Play переводил деньги в Финляндию – родину игры.
По словам Дмитрия, благодаря вмешательству Сбербанка 9 декабря в деле сестры была поставлена точка, на ее счет вернулась вся сумма, нечаянно растраченная пятилетним ребенком.
На вопрос: «Что лучше делать в подобной ситуации?» – Дмитрий ответил, что считает нужным делать ситуацию максимально публичной, стараться привлечь к ней внимание СМИ и соцсетей, а также сразу обращаться и писать письма всем участникам случившегося.
– Не стоит привязывать карту к мобильнму телефону, если на нем играет ребенок, или просто не давайте ему бесконтрольно пользоваться гаджетами, – дала свой совет Елена Студенцова.

07-чек1.jpg
Чтобы не пришлось случайно получить такие серьезные счета, контролируйте детей

Цель – «взять вас за ручку»

– Цель маркетологов подобных игр – «взять вас за ручку» и максимально быстро довести до логического финала. Покупки, разумеется. Интерфейс игр всегда лаконичен, а любая последовательность действий проста и очевидна. Как мы видим, ребенок с процессом оплаты смог справиться даже случайно, – говорит специалист в сфере IT Иван Васюченков. – Зная об этом, принимайте соответству-ющие меры заранее, в качестве профилактики события. Например, чтобы возможности случайно оплатить игру у ребенка не было: отсутствие на телефоне интернета, привязанных карт и постоянный контроль.

фото из архива семьи Студенцовых
цитата
,
:
, :
Не привязывайте карту к мобильному телефону, если на нем играет ребенок

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10752
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

137