10:00

Вместо техники – мука, камни и туалетная бумага

Гусевский городской суд вынес приговор местному жителю, который с октября 2018 года по февраль 2019 года размещал в интернете объявления о продаже процессоров, видеокарт и квадрокоптеров, а после получения от покупателей денег вместо обещанной техники отправлял им почтой камни, муку, соль, соду, питьевую воду и даже неисправную магнитолу. Обманным путем гусевец похитил у 12 потерпевших из разных городов России 190 000 рублей.

Сыграл на честности
Журналисты «Страны Калининград» узнали, как это стало возможным, у самих потерпевших. Валентин Шаравар из Перми увидел в интернете объявление о продаже квадрокоптера.
– Техника мне была нужна, чтобы снять предпродажное видео о собственной недвижимости, – рассказывает 26-летний Валентин (молодой человек работает председателем ТСЖ, учится в вузе и планирует стать дипломатом. – Прим. авт.). – Признаюсь, меня заинтересовала цена – она была значительно ниже рыночной. Конечно, я опасался мошенничества, поэтому старался быть максимально внимательным к продавцу. Мы поговорили по телефону, он прислал мне чеки, подтверждающие покупку квадрокоптера, его фото и свои реквизиты. Договорились, что посылка будет отправлена почтой, и все же я был в раздумьях и деньги не переводил. И тут он сообщает, что уже отправил мне товар, и подтверждает это почтовой квитанцией. Чтобы удостовериться, я зашел на сайт почтового отделения и убедился, что посылка почтой принята, доставка до Перми оплачена, и она действительно отправлена. Единственное – рекомендую обращать внимание на этот факт – к ней не было приложено описи того, что внутри. Но я успокоил себя тем, что вес отправления все же примерно как у квадрокоптера. 
И как мне надо было действовать? Если я не перевожу деньги, то, получается, сам становлюсь обманщиком, ведь человек мне все отправил. Думаю, как раз на этом психологическом моменте и сыграл «продавец». Как правило, любой порядочный человек даже не предполагает, что можно поступать нечестно, и поэтому не сильно ждет этого и от других. В итоге я перевел ему 23 тысячи 395 рублей. 
По словам Валентина, посылку он вскрывал прямо на почте при сотрудниках, скотч не был поврежден. В итоге в ней оказались использованные картонные стаканчики, 2 кг муки и несколько рулонов туалетной бумаги.
– Я обратился в полицию. А через некоторое время мне позвонил сотрудник отдела «К» (подразделение Министерства внутренних дел России, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом специальных технических средств. – Прим. авт.), объяснил, что я не первый пострадавший и что горе-продавца уже «ведут».
Другой пострадавший от гусевского мошенника – житель Владивостока, таможенный декларант Иван Северов*. Мужчина также увидел в сети объявление о продаже видеокарт и решил купить две – себе и другу.
– Конечно, я опасался мошенничества, но продавец был убедителен – прислал чеки от покупки карт, фото своего паспорта, где в том числе значилась прописка в Гусеве Калининградской области. Также мы договорились, что я оплачиваю полцены – 22 600 рублей, а он мне выслал расписку, что готов получить остальные средства только после доставки мне товара. В общем, выглядело все правдоподобно, – вспоминает Иван. –
 В итоге, раскрыв посылку, я обнаружил в ней бутылку с водой и неисправную магнитолу. Теперь, если я покупаю девайсы у частников из интернета, то сначала общаюсь по видеосвязи и прошу одновременно показать паспорт. Если продавец честный, то он не отказывается, не возникает проблем и в дальнейшем.

«Эмоции зашкаливали!»
Владислав Четвертнов из Волгограда работает сервисным инженером. Он решил приобрести у гусевского «предпринимателя» процессор для компьютера.
– Объявление я увидел в интернете, цена в 12 тысяч рублей вполне устроила. Списались, потом созвонились, он сказал, мол, я отправлю, но ты сразу заплати полцены. На самом деле я опасался мошенничества, поэтому попросил продавца отправить посылку наложенным платежом – была бы опись содержимого. Но он поступил иначе и стал давить на совесть, что он свою часть договора выполнил. Я не мог поступить иначе и перевел остаток суммы. Когда я получил вместо процессора камень, завернутый в тряпку, то эмоции зашкаливали! Я сразу позвонил ему, но, чего и следовало ожидать, он был недоступен. Я был сильно занят, обращаться в полицию не стал, смирился. Но месяца через четыре меня пригласили в отделение, помогли составить заявление. Более того, через год, видимо, опасаясь сурового приговора суда, мошенник перевел мне мои деньги на карту. Я же теперь, если что-то и приобретаю в интернете, то исключительно в своем городе.
Гусевский городской суд квалифицировал действия нашего земляка по ч. 2 ст. 159 УК РФ (12 эпизодов) – мошенничество с причинением значительного ущерба. К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес признание вины, активное способствование расследованию преступлений, наличие заболевания, кроме того, по двум эпизодам было полное, а по четырем эпизодам частичное возмещение причиненного ущерба.
По совокупности приговоров (ранее гусевец судим по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». – Прим. авт.) ему назначено окончательное наказание – лишение свободы на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишение права управления транспортными средствами в течение 4 месяцев 29 дней.
Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевших 
135 138 рублей – как возмещение причиненного ущерба. 

 * Имя изменено по просьбе героя публикации.

Вместо техники –  мука, камни  и туалетная бумага

Потерпевший из Волгограда Владислав Четвертнов (на фото он со старшим сыном) старался предвосхитить обман, но ловкий мошенник разыграл целую комбинацию

(фото из архива В. Четвертнова)

Выбор редакции