или Зарегистрироваться
Качай права
6306
0
05 июня 2020

Областной суд отменил штраф калининградцу за нарушение режима самоизоляции

Чтение книги на лавочке у Верхнего озера могло обойтись мужчине в 15 тысяч рублей
Одним из первых за нарушение режима самоизоляции в Калининградской области оштрафовали 
33-летнего строителя Михаила Журавлева. 
Мужчина читал книгу на лавке около Верхнего озера в Калининграде. По решению Ленинградского районного суда он 
получил солидный штраф – 15 тысяч рублей. Но раскошелиться все же не пришлось – 28 мая Калининградский областной суд отменил решение первой инстанции. 

В полиции составили протокол 
– Я пришел на озеро, сел на лавочку и начал читать роман «Мы» Евгения Замятина, в процессе вижу – идет патруль. 
Я был уверен, что ничего не нарушаю, и спокойно остался на месте, – восстанавливает калининградец события месячной давности. – Патрульные подошли ко мне, предъявили документы и сообщили, что нарушаю Административный кодекс и постановление правительства Калининградской области. На что я ответил, что, мол, режима ЧС и карантина в стране нет, а положения Конституции Российской Федерации позволяют мне находиться на улице и свободно передвигаться.
– Также я обратил внимание полицейских на то, что в зоне видимости на набережной, помимо меня, находится еще человек пятьдесят, – продолжает Михаил. – Тут же мимо нас пробежал мужчина в спортивных лосинах. Я задал вопрос: «Почему вы не останавливаете его?» На что получил ответ, мол, наверное, он двигается куда-то по необходимости. Тут же были велосипедисты и другие люди, которые гуляли и парами, и с детьми. Только я сидел один! Но подошли почему-то именно ко мне… На все вопросы я отвечал предельно спокойно, так как и человек по натуре неконфликтный, да и уверен был, что ни в чем не виноват.
Полицейские же считали иначе – Михаила они задержали, с ним же съездили к нему домой за паспортом (при себе его у мужчины не было. – Прим. авт.).
– Никакого сопротивления я не оказывал, реагировал вменяемо, рассматривал происходящее как своего рода приключение... Просто не верилось, что так можно, – продолжает наш герой. – Когда мы приехали в отдел полиции, то в отношении меня составили протокол. А потом сразу поехали в Ленинградский районный суд – там судья объявила, что моя вина полностью доказана, но, учитывая, что ранее я не привлекался, на меня будет наложен минимальный размер штрафа — 15 тысяч рублей. В общей сложности на эти процедуры ушло около пяти часов. И пребывание там было утомительным: духота, а я все время был в маске, после у меня даже появилось раздражение на лице. Да и шансов заразиться, пока я путешествовал в служебной машине от отдела полиции до суда и потом домой, было гораздо больше! Мало того, что мне присудили серьезную сумму, так было обидно от непонимания – за что? 

Механизм пока в «обкатке»
Михаил Журавлев решил, что будет обжаловать решение, и в этот же день обратился к юристу Михаилу Побережному. 
– Изучив ситуацию, документы, я понял, что действия моего доверителя Журавлева были необоснованно квалифицированы полицией (а это делает именно она, не суд) по части 2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (штрафы для граждан от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. – Прим. авт.). Дело в том, что когда вносились соответствующие изменения в закон, то законодатель предполагал штрафы по этой статье для тех, кто нарушил двухнедельный карантин (приехал недавно из-за границы, был под подозрением на коронавирус, контактировал с больными COVID-19). Но по недоразумению полицейских, видимо, из-за того, что закон «свежий», механизм новый, то по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ стали штрафовать, как за нарушение режима самоизоляции. Тогда подобная ситуация сложилась и в других регионах страны. По идее, здесь должна работать другая норма закона – статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа» (от 1 тысячи до 30 тысяч рублей для граждан. – Прим. авт.), – объясняет юрист. – К тому же в тот день вокруг было много людей, но к ответственности решили привлечь только моего доверителя. И, несмотря на то, что в полномочия полиции входит и проведение разъяснительной работы, Михаила сразу решили отвезти в суд, как матерого преступника! А ведь могли выписать протокол, отпустить и пригласить в суд повесткой. Более того, ему не разъяснили его права, например конституционное право не свидетельствовать против себя и обратиться к защитнику. В итоге с апелляционной жалобой мы обратились в областной суд, и он встал на нашу сторону.
– Я не говорю о том, что мне чихать на закон, но пусть и правоохранители тогда уж его соблюдают, – подытоживает Михаил Журавлев.

Советы юриста
Юрист Михаил Побережный советует общаться с сотрудниками правоохранительных органов грамотно:
• Будьте предельно спокойны, уверенны и доброжелательны.
• Попросите сотрудника представиться, назвать должность, звание, предъявить удостоверение, сообщить причину обращения. 
• Вы имеете право снимать общение с полицейскими (а не их самих). Можно попросить об этом того, кто идет вместе с вами.
• Категорически нельзя (!): тыкать в сотрудника телефоном, кричать и угрожать, мол, я сейчас все выложу в интернет.
• Если вас задерживают, то озвучьте, что согласно ст. 51 Конституции РФ у вас есть право не свидетельствовать против себя и желаете воспользоваться помощью юриста или адвоката (стоит заранее внести такой контакт в телефон). В идеале дальнейшие действия должны происходить в присутствии вашего защитника.
• Если такой возможности нет, то задержание, досмотр вещей и транспортного средства, доставление в отдел должны фиксироваться в протоколе. Проверяйте его, вносите свои возражения. Если не уверены, что совершили правонарушение, не согласны с ним или его квалификацией, обязательно внесите в протокол фразу: «С протоколом не согласен, не совершал, нужна помощь юриста/адвоката». Если полицейские не разъяснили ваши права при составлении протокола, внесите в него и этот нюанс.
• Если дело по административному правонарушению все же дошло до суда и он вынес решение, с которым вы не согласны, то у вас есть 10 суток на то, чтобы отправить заявление на апелляцию.
Важно: не слушайте тех, кто убеждает, что, раз режим ЧС не ввели, то, значит, и штрафы незаконны. Пока на территории области действует режим повышенной готовности и соответствующие статьи КоАП:
– ч.1, 2 ст. 6.3. «Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (штраф – от 100 рублей до 40 тысяч рублей);
– ст. 19.4. «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор/контроль» (штраф – от 500 рублей до 1 тысячи рублей);
– ст. 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (штраф – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей).
Конкретный размер штрафа устанавливает суд.

06-20200529161700_IMG_1872.jpg
Калининградца задержали за то, что он читал в общественном месте в период, когда была объявлена всеобщая самоизоляция

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27