или Зарегистрироваться
Качай права
3584
0
05 июня 2020

Областной суд отменил штраф калининградцу за нарушение режима самоизоляции

Чтение книги на лавочке у Верхнего озера могло обойтись мужчине в 15 тысяч рублей
Одним из первых за нарушение режима самоизоляции в Калининградской области оштрафовали 
33-летнего строителя Михаила Журавлева. 
Мужчина читал книгу на лавке около Верхнего озера в Калининграде. По решению Ленинградского районного суда он 
получил солидный штраф – 15 тысяч рублей. Но раскошелиться все же не пришлось – 28 мая Калининградский областной суд отменил решение первой инстанции. 

В полиции составили протокол 
– Я пришел на озеро, сел на лавочку и начал читать роман «Мы» Евгения Замятина, в процессе вижу – идет патруль. 
Я был уверен, что ничего не нарушаю, и спокойно остался на месте, – восстанавливает калининградец события месячной давности. – Патрульные подошли ко мне, предъявили документы и сообщили, что нарушаю Административный кодекс и постановление правительства Калининградской области. На что я ответил, что, мол, режима ЧС и карантина в стране нет, а положения Конституции Российской Федерации позволяют мне находиться на улице и свободно передвигаться.
– Также я обратил внимание полицейских на то, что в зоне видимости на набережной, помимо меня, находится еще человек пятьдесят, – продолжает Михаил. – Тут же мимо нас пробежал мужчина в спортивных лосинах. Я задал вопрос: «Почему вы не останавливаете его?» На что получил ответ, мол, наверное, он двигается куда-то по необходимости. Тут же были велосипедисты и другие люди, которые гуляли и парами, и с детьми. Только я сидел один! Но подошли почему-то именно ко мне… На все вопросы я отвечал предельно спокойно, так как и человек по натуре неконфликтный, да и уверен был, что ни в чем не виноват.
Полицейские же считали иначе – Михаила они задержали, с ним же съездили к нему домой за паспортом (при себе его у мужчины не было. – Прим. авт.).
– Никакого сопротивления я не оказывал, реагировал вменяемо, рассматривал происходящее как своего рода приключение... Просто не верилось, что так можно, – продолжает наш герой. – Когда мы приехали в отдел полиции, то в отношении меня составили протокол. А потом сразу поехали в Ленинградский районный суд – там судья объявила, что моя вина полностью доказана, но, учитывая, что ранее я не привлекался, на меня будет наложен минимальный размер штрафа — 15 тысяч рублей. В общей сложности на эти процедуры ушло около пяти часов. И пребывание там было утомительным: духота, а я все время был в маске, после у меня даже появилось раздражение на лице. Да и шансов заразиться, пока я путешествовал в служебной машине от отдела полиции до суда и потом домой, было гораздо больше! Мало того, что мне присудили серьезную сумму, так было обидно от непонимания – за что? 

Механизм пока в «обкатке»
Михаил Журавлев решил, что будет обжаловать решение, и в этот же день обратился к юристу Михаилу Побережному. 
– Изучив ситуацию, документы, я понял, что действия моего доверителя Журавлева были необоснованно квалифицированы полицией (а это делает именно она, не суд) по части 2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (штрафы для граждан от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. – Прим. авт.). Дело в том, что когда вносились соответствующие изменения в закон, то законодатель предполагал штрафы по этой статье для тех, кто нарушил двухнедельный карантин (приехал недавно из-за границы, был под подозрением на коронавирус, контактировал с больными COVID-19). Но по недоразумению полицейских, видимо, из-за того, что закон «свежий», механизм новый, то по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ стали штрафовать, как за нарушение режима самоизоляции. Тогда подобная ситуация сложилась и в других регионах страны. По идее, здесь должна работать другая норма закона – статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа» (от 1 тысячи до 30 тысяч рублей для граждан. – Прим. авт.), – объясняет юрист. – К тому же в тот день вокруг было много людей, но к ответственности решили привлечь только моего доверителя. И, несмотря на то, что в полномочия полиции входит и проведение разъяснительной работы, Михаила сразу решили отвезти в суд, как матерого преступника! А ведь могли выписать протокол, отпустить и пригласить в суд повесткой. Более того, ему не разъяснили его права, например конституционное право не свидетельствовать против себя и обратиться к защитнику. В итоге с апелляционной жалобой мы обратились в областной суд, и он встал на нашу сторону.
– Я не говорю о том, что мне чихать на закон, но пусть и правоохранители тогда уж его соблюдают, – подытоживает Михаил Журавлев.

Советы юриста
Юрист Михаил Побережный советует общаться с сотрудниками правоохранительных органов грамотно:
• Будьте предельно спокойны, уверенны и доброжелательны.
• Попросите сотрудника представиться, назвать должность, звание, предъявить удостоверение, сообщить причину обращения. 
• Вы имеете право снимать общение с полицейскими (а не их самих). Можно попросить об этом того, кто идет вместе с вами.
• Категорически нельзя (!): тыкать в сотрудника телефоном, кричать и угрожать, мол, я сейчас все выложу в интернет.
• Если вас задерживают, то озвучьте, что согласно ст. 51 Конституции РФ у вас есть право не свидетельствовать против себя и желаете воспользоваться помощью юриста или адвоката (стоит заранее внести такой контакт в телефон). В идеале дальнейшие действия должны происходить в присутствии вашего защитника.
• Если такой возможности нет, то задержание, досмотр вещей и транспортного средства, доставление в отдел должны фиксироваться в протоколе. Проверяйте его, вносите свои возражения. Если не уверены, что совершили правонарушение, не согласны с ним или его квалификацией, обязательно внесите в протокол фразу: «С протоколом не согласен, не совершал, нужна помощь юриста/адвоката». Если полицейские не разъяснили ваши права при составлении протокола, внесите в него и этот нюанс.
• Если дело по административному правонарушению все же дошло до суда и он вынес решение, с которым вы не согласны, то у вас есть 10 суток на то, чтобы отправить заявление на апелляцию.
Важно: не слушайте тех, кто убеждает, что, раз режим ЧС не ввели, то, значит, и штрафы незаконны. Пока на территории области действует режим повышенной готовности и соответствующие статьи КоАП:
– ч.1, 2 ст. 6.3. «Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (штраф – от 100 рублей до 40 тысяч рублей);
– ст. 19.4. «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор/контроль» (штраф – от 500 рублей до 1 тысячи рублей);
– ст. 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (штраф – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей).
Конкретный размер штрафа устанавливает суд.

06-20200529161700_IMG_1872.jpg
Калининградца задержали за то, что он читал в общественном месте в период, когда была объявлена всеобщая самоизоляция

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1139
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

68